Найти в Дзене

Моя Болгария: зеленая энергетика

https://obektivno.bg/zelenata-energiya-shte-proizvede-98-miliona-metrichni-tona-otpadaczi-za-koito-ne-se-govori/
https://obektivno.bg/zelenata-energiya-shte-proizvede-98-miliona-metrichni-tona-otpadaczi-za-koito-ne-se-govori/

При выезде (или въезде, кому как нравится) в нашем селе Черница на территории бывшей МТС, принадлежащей винпрому Славянци, устанавливают солнечные панели.

Ещё года три назад этот источник энергии не так часто встречался в долине Сунгурларе. Здесь уникальный климат, высокоурожайные сельхозугодья. Круглогодично копашаться трактора, постоянно что-то сеют, пашут, убирают. Даже сейчас, в январе, глаз радует сочетание ярко зелёного цвета молодых всходов с чернотой свежей пахоты.

Бум возведения систем альтернативной энергетики пришелся на вторую половину 2022 года. Разрывались контракты с Россией на поставку газа, нефти, топлива для АЭС. Цены просто взлетели вверх. Бизнес, особенно малый, начал задыхаться.

Болгарские предприниматели, производственники и фермеры, брали кредиты и закупали солнечные батареи. Ездим по селам, видим, как, то тут, то там вычищаются и ограждаются территории, а затем монтируются системы. В соц.сетях и СМИ осторожно муссировались слухи, что к фирме, торгующей солнечными панелями в Болгарии, причастны самые высокие чины правительственного кабинета. Ничего удивительного - бизнес.

Тогда, в ноябре 2022 года, окрестности ближайшего к нам города Карнобата, выглядели так:

На огромной огороженной территории вбивали колья.

Сегодня панельные плоскости протянулись уже на несколько километров.

Издание Bloomberg сообщает, что газ в Европе в январе 2024 г. резко подешевел из-за возобновляемой энергетики (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/01/21/).

Цены упали на 60% в течение 2023 года, а в 2024-м снизились еще на 12%. Увеличение количества ветряных турбин и солнечных установок помогло снизить потребность в топливе. Европейцы торопятся, а издание напоминает, что в конце текущего года истекает соглашение о транзите газа между Россией и Украиной, которое вряд ли будет продлено.

В моменте стоимость топлива опускалась до $333,48 за 1 тыс. куб. м., но на графике ниже видно, что это всё-равно выше той, за какую Европе газ продавала наша страна, почти вдвое:

-4

Сегодня все кинулись производить энергию самостоятельно. Деваться некуда. Чем больше территория, покрываемая панелями, тем острее встает вопрос. А что дальше!?

Зеленая энергия будет производить 9,8 миллионов тонн отходов, о которых не говорят.

Отрасли, связанные с производством экологически чистой энергии, только начинают расти. Количество отходов, накопленных амортизацией солнечных панелей и плавников турбин, измеряются в тоннах.

Почти все отработанные солнечные панели находятся на свалках, а многие панели из первого и второго поколения амортизируются задолго до ожидаемого им 30-летнего срока службы.

К этому будут добавлены около 9,8 млн тонн панелей в США, которые будут выброшены между 2030 и 2060 г. (по данным Science Direct).

По оценке PV Magazine отправить панель на свалку в США сегодня стоит около 1-2 долларов, а чтобы переработать эту же панель необходимо от $ 20 до $ 30.

Да и полигоны для отходов лучше открывать вдали от собственного дом...

Справочно: анализ показал, что всего около 17% годовых отходов удается переработать. Куда девать остальное!? искать территорию и дешевую рабочую силу. Болгария для этих целей очень даже подходит.

По данным Администрации энергетической информации (EIA) США объем ветровой энергии возрастет на 4,4% в 2024 году, а солнечной энергии на более чем 38%. Цифры впечатляют. Но около 60,4% всей электроэнергии из ископаемого топлива - угля, природного газа, нефти и пр.

А производство модулей для зелёной энергетики американцы, думаете, сами наращивают!? как бы не так...

Закрывается крупнейший завод солнечных панелей в Европе

Центр " солнечные технологии „Майер Бургер“, фото: „Майер Бургер“
Центр " солнечные технологии „Майер Бургер“, фото: „Майер Бургер“

В Германии будет закрыт самый большой завод в Европе по производству солнечных панелей швейцарской компании „Майер Бургер“, сообщает PV Magazine.

Завод в Фрайберг, Саксония, начал работать только в 2021 году. Это крупнейший в мире производитель солнечных фотоэлектрических батарей. Владелец, однако, заявил о намерении закрыть завод до начала апреля из-за ухудшения рыночных условий в Европе.

Немецкие производители говорят о ценовом демпинге конкурентов из Китая и более благоприятных условия рынка в США.

Правящая коалиция в Германии уже отложила амбициозные планы на строительство электростанций с газовыми турбинами и планирует опираться на электростанции, работающие на угле. Кто виноват? Ответ ясен - РФ.

Причем здесь Болгария, спросите вы. А Болгария, как обычно, в хвосте паровоза. Если та же Германия реанимирует ТЭЦ, то правительство Болгарии, борясь за экологию, сокращает их мощности. АЭС, построенную под российское топливо, переводят на американское (в Финляндии, кстати, попробовали - пришлось блок остановить).

Импорт электроэнергии из Болгарии по годам:

-6

Экспорт электроэнергии в Болгарию по годам:

https://trendeconomy.ru/data/h2/Bulgaria/2716
https://trendeconomy.ru/data/h2/Bulgaria/2716