Жизнь за городом, постоянная или сезонная, не ограничивается только домом. Наоборот, погожее летнее время проходит в основном снаружи стен дачи — в шезлонге или на грядках, на рыбалке или за шашлыком. Да и зимой ждут лыжи, мангал, новогодние фейерверки… Каждое из этих чудесных занятий нуждается в своём инвентаре — неодушевленных помощниках для организации радостей жизни.
Зачем нужен хозблок
Хозблок, или то, что раньше называлось просто сараем — неотъемлемая часть загородного быта. Наличие земельного надела позволяет вынести подсобные помещения за пределы дома. Более того, часто обустройство нового участка начинается с возведения именно хозблока, который выполняет одновременно роль склада и временного пристанища в период строительства постоянного жилья.
Назначение хозяйственного помещения может быть очень разным, но основные функции умещаются в несколько пунктов:
Хранение. Инвентарь для садово-огородных работ, уборки дома и территории, запасы хозяйственных принадлежностей и продуктов длительного хранения, удочки и велосипеды, газонокосилки и мотоблоки — все, что должно быть защищено от осадков, но мешает в доме;
Мастерская. Для многих актуальна организация вне жилых комнат помещения для ремонтных работ или творчества, где можно удобно расположить инструменты и рабочее место;
Организация бытовых удобств. В хозблоке можно обустроить прачечную, летний душ или летнюю кухню.
Размер и место: выбираем рационально
Предполагаемый функционал определяет размеры будущего сооружения. Если постройка предназначена только для хранения уборочного инвентаря и минимального набора инструментов, достаточно площади 2 — 2,5 м2.
Для активных садоводов и огородников рекомендуется увеличить пространство для размещения укрывных материалов, удобрений, инструментов до размеров примерно 2х3 метра.
В случаях, когда участок большой и используются средства малой механизации (культиватор, газонокосилка) или на территории ведется строительство, подойдёт хозблок площадью 3х6 метров с высотой около 2,5 метров, чтобы помещались габаритное оборудование и стройматериалы.
Если хозблок мультифункциональный, нужно предусмотреть внутреннее зонирование или разделение перегородками на помещения с отдельными входами — например, в центре кладовая, а с двух сторон от неё мастерская и летний душ.
Практичным решением является пристройка к хозблоку навеса, расширяющего защищенное от солнца и дождя пространство. Хозблок обычно размещается на некотором отдалении от дома, часто в затененном месте, наименее пригодном для отдыха и разведения растений. При этом важно продумать удобные проходы от ворот и жилого здания, позволяющие перемещать грузы и инвентарь без повреждения ландшафта.
При выборе места постройки необходимо ориентироваться на строительные и санитарные нормы, чтобы не столкнуться со штрафами или сносом. Лучше уточнить правила в администрации садоводства или поселения — они могут иметь местные особенности. В целом можно ориентироваться на следующий регламент расположения хозяйственных построек:
- Не менее 1 метра от забора (при хранении органических удобрений не менее 4 метров);
- Не менее 3 метров от линии проезда;
- Не менее 5 метров от средней линии улицы.
Из чего и как построить
Для сооружения хозблоков используют различные материалы, в том числе и те, которые остались после строительства дома или ограждения.
Большие хозяйственные постройки можно складывать из пеноблоков или кирпича. Популярностью пользуются готовые контейнеры из профлиста, если нужно небольшое помещение. Классический вариант — деревянный сарай, в целях пожаробезопасности материал должен быть обработан антипиреном. Для кровли применяется профнастил, шифер, рубероид, металлочерепица.
В качестве фундамента для тяжелых построек можно залить бетонную ленту, однако это длительный процесс, требующий предварительных земляных работ и застывания раствора в течение нескольких недель. Укладка готовых бетонных блоков как основания строения сокращает сроки, но подходит только для плотных грунтов.
Универсальный способ обустроить фундамент, подходящий для любой почвы — винтовые сваи. Монтаж свайно-винтового основания для хозблока производится в любое время года, занимает один день, продолжать стройку можно сразу после обвязки свай.
Оптимальным методом возведения стен хозблока можно назвать каркасную технологию. С ее помощью легко построить как летнее, так и утепленное здание. К преимуществам каркасного способа относятся:
- Компактность и легкость доставки строительных материалов;
- Простота и удобство монтажа;
- Высокая скорость возведения;
- Небольшой вес собранной конструкции, что уменьшает риск осадки;
- Возможность утепления стен.
Каркасный хозблок на винтовых сваях — быстро, просто, экономично
Каркасное строительство на винтовых сваях — незаменимое сочетание, когда нужно быстро поставить хозяйственную постройку. Процесс монтажа хозблока с применением этих технологий состоит из нескольких этапов, которые можно осуществить самостоятельно или с привлечением специалистов:
● Разметка площадки. По периметру застраиваемой площади колышками отмечаются места закручивания свай по углам и между ними с шагом примерно 1,5 метра. Небольшие неровности рельефа не страшны, они перекрываются за счет правильно подобранной длины опор;
● Закручивание свай. В размеченных точках закручиваются сваи на расчетную глубину (до несущего слоя грунта или ниже точки промерзания). Важно контролировать вертикальное положение опоры в ходе погружения во избежание поломки и для устойчивости будущей конструкции фундамента;
● Обрезка и обвязка. Надземные части свай обрезаются в одной горизонтальной плоскости и закрываются оголовками. По оголовкам производится обвязка для усиления жесткости основания. Приваренные металлические балки (швеллер или двутавр) повышают выносливость к нагрузкам больших сооружений. Для легких построек обвязку можно делать из деревянного бруса;
● Установка каркаса. Процесс начинается с монтажа вертикальных элементов, которые затем соединяются поперечинами, образуя решетчатую конструкцию. Каркас может быть деревянным или из стального профиля с антикоррозийным покрытием;
● Обшивка каркаса. Ячейки каркаса обшиваются облицовочным материалом. Это могут быть доски, листы профнастила, плиты ОСП, древесные СИП-панели или утепленные сэндвич-панели из профлиста;
● Монтаж кровли. Крыши небольших построек чаще односкатные, для более вместительных хозблоков применяются двускатные кровли. Стропила из деревянных брусьев монтируются со свесом около 30 см, на них набивается обрешетка из реек, укладывается гидроизоляционная пленка и крепится обшивка из кровельных материалов.
В зависимости от количества рабочих рук и темпов работы время на возведение каркасного хозблока на винтовых сваях займёт от нескольких дней до нескольких недель.
❗❗❗👍 Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов!