Жизнь наполнена чередою белых и черных полос. Это было во все времена. Они необходимы для человека. Многие же считают черные полосы препятствиями.
И не спешат их преодолевать. Мудрость же стирает эти грани. Она в равной степени принимает все, что дает эта жизнь. В любом случае человек рад тому, как проходит его жизнь.
Как мудрость помогает людям: ее главные аспекты
Важным для мудрого человека является он сам. Ни при каких иных обстоятельствах он не ставит впереди себя что-то иное. Кроме веры, духовных ценностей. И то они исходят от него самого. Это дает право ему наслаждаться тем, что он имеет.
Ибо он сам определяет, что для него главное. Нередко их спрашивают, почему они не реагируют на всякого рода обвинения и их не трогают негативы и чувство вины.
Разве что в понимании того, что мир не хочет принимать важных истин человечности. Он все стремится к благам, а не знает, как их заработать. В целом, же мудрец всегда доволен всем.
Почему мудрым людям все кажется простым:
1. Усложняет сам человек – то, что находится возле нас непреодолимого, все преодолимо. Так рассуждают многие. Иначе бы это не выпало на долю этого человека. Значит стоит пройти это и спокойно идти дальше.
А сидеть и страдать по поводу препятствий глупо: ведь они все равно не уберутся сами собой. Да и порой трудный путь более интересный. Там много того, чего этот человек еще не знает. И благодаря этому он станет сильнее.
2. Он умеет благодарить – все, что находится в его власти он принимает как дар. Он благодарен за каждый прожитый день и мир. За свет из окна и солнце над головой и в его душе. Это дает ему силы.
3. Не принимает чужое – как мудрый человек он берет только свое. Даже в случае с обвинениями, он их не принимает, а значит они не его. Все, что он имеет, он этим доволен. А если того нет, значит и не надо.
Конечно, можно бесконечно удивляться тому, как можно быть таким спокойным, если на тебя сваливаются настоящие проблемы. Они злят и наводят раздражение. И это выводит их сил. Тут уже не до спокойствия и мудрых истин. А вспомните, бывало ли так, чтобы спокойствие будоражило душу?! Наверное редко или никогда.
А вот все негативные реакции есть нечто иное как воздействие на волю человека. Из-за чувства вины, страха люди поддаются чужому влиянию. И уже не властны себе. Когда люди видят, чем можно задеть, ни на это и давят. И тем самым выводят из зоны комфорта.
Именно поэтому мудрецы не стараются поддаваться на всякого рода негативы. И принадлежат себе.
Мудрец ненавидит страдание
Страдание дает мощный импульс. Но даже сложные преграды старается медленно, но проходить. Страдать и жаловаться, злиться и негодовать удел слабых. Так можно добиться от человека все, что угодно.
Потому мудрецы раньше не старались поддаваться этому влиянию. А наоборот отходили от него. Да и многого для себя не требовали. Потому не хотели больших благ, не было зависти, лицемерия и прочих грехов.
В своей книге "Палата номер 6"Антон Павлович Чехов пишет так:
Если представить истинно довольного человека. Наверное, у него и не будет проблем и это ли не преимущество? Жмите лайк, оставайтесь с нами.