Найти в Дзене
Константин Двинский

Щелчок по носу. Кудрин провалил последнюю миссию

Эпопея с продажей "Яндекса" и возвращением компании в Россию продолжается. В конце декабря стало известно, что в Специальном административном районе (САР) г. Калининград была зарегистрирована Международная компания акционерного общества (МКАО) "Яндекс". Данное юридическое лицо было создано с той целью, чтобы впоследствии ему были переданы активы от голландской Yandex N.V., которую по-прежнему контролирует перебежчик Аркадий Волож.

Завершить все юридические процессы изначально предполагалось еще до конца 2022 года, в связи с чем Волож в качестве лоббиста своих интересов нанял Алексея Кудрина, пообещав ему опцион на 5% акций "Яндекса". Однако сделка изрядно затянулась, что было вполне ожидаемо. Все же крупнейшая IT-компания страны - не только сугубо экономическая, но еще и политическая история. Компания является системообразующей и от её работы зависит, без преувеличения, и вопрос национальной безопасности страны.

Впрочем, к весне 2023 года основные параметры были согласованы, а также подобран пул новых владельцев. При этом распределение акций предполагалось определить таким образом, чтобы ни один новый акционер не имел возможности единолично принимать соответствующие решения по компании. В середине весны на приходящих новостях котировки "Яндекса" стали расти, после чего Волож решил, что сможет выручить больше денег за сделку и попытался поменять условия. Разумеется, потенциальные покупатели были, мягко говоря, возмущены подобным поведением и отказались от сделки.

Например, одним из таковых стал банк ВТБ. Его глава Андрей Костин несколько месяцев назад и вовсе предложил ввести в "Яндексе" внешнее управление, что я полностью поддерживаю. Если по-нормальному уже спустя два года договориться Волож так и не может, то вопрос здесь необходимо ставить ребром.

После срыва сделки Волож повел себя как истеричка, выступив с "антивоенными" заявлениями. Здесь, собственно говоря, и проявилась вся сущность либерала. Пока шло обсуждение условия продажи "Яндекса", Волож молчал на протяжении полутора лет. Терпел и персональные санкции Запада в свой адрес, и осуждение своих "коллег" по оппозиционному цеху. Но как только понял, что срубить большую сумму не получится, назвал себя израильским бизнесменом из Казахстана, который осуждает политику России.

На мой взгляд, уже после этих заявлений государству необходимо было принимать соответствующие решения и по рекомендации Костина вводить внешнее управление. Речь ведь идет не сугубо о частной лавочке, а, повторю, о крупнейшей IT-компании, которая является системообразующей и оказывает огромное влияние не только на экономику, но и на вопрос безопасности страны. Однако переговоры о продаже "Яндекса" продолжились.

К настоящему моменту СМИ (в частности - Forbes) называют двух основных претендентов на покупку компании - Владимира Потанина и Вагита Алекперова. Также эти два бизнесмена, по приходящей информации, выступили против передачи Кудрину права на владение 5% акций "Яндекса". Я прекрасно понимаю подобное желание. Кудрин провалил свою миссию, сделка затянулась, условия 1000 раз переигрывались. Да, изначально процесс был сложным и непредсказуемым, но и вознаграждение экс-министра финансов выглядело весьма серьезно.

Текущая капитализация "Яндекса" составляет 955 млрд рублей. Пять процентов от этой цифры - 47,75 млрд (!) рублей, которые Кудрин мог получить практически ни за что. Более того, как только "Яндекс" перерегистрируется в Россию, капитализация может вырасти еще на 50% и даже больше. Да, Волож в отношении Кудрина, конечно, щедр, но выглядит все это неадекватно и ещё раз подтверждает правило, что хороший IT-шник зачастую бывает плохим бизнесменом и политиком.

Как пишет Forbes, Потанин и Алекперов настаивают на том, чтобы Кудрин получил не более 1,5% по опциону. И якобы теперь именно это условие является главным тормозящим сделку. Зачем так усложнять - непонятно. Повторю, интерес государства заключается в том, чтобы вопрос решился как можно быстрее. Если это не получается сделать при текущих условиях, значит должно быть введено внешнее управление с принудительной перерегистрацией "Яндекса" в Россию, после чего дискуссия по корпоративным вопросам бы продолжилась. Но такого решения пока что, увы, не просматривается.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!