Найти тему
Мои newДачи

Дожити бы до сныти

И снова тему подсказал блогер, вернее комментаторы статьи. Цитирую (арфография и пунктуация автора сохранены): "Со снытью боремся второе поколение безполезно она прорастает даже сквозь корни пионов!!!".

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L) издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Име­ет­ся де­ко­ра­тив­ная пе­ст­ро­ли­ст­ная фор­ма.

Aegopodium считается злостным сорняком. Корневище у сныти ползучее и очень длинное, напоминающее толстые нити. Отсюда народное название растения - «с ниткой».

Перечислять все, чем богата и насколько полезна сныть, придется долго. Поэтому лучше почитать в специальной литературе. В Большой Медицинской Энциклопедии Aegopodium podagraria L упоминается как лекарственное растение и как зелень пищевая наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Фото из Интернет.
Фото из Интернет.

Все полезные и питательные свойства сныти объясняются её химическим составом, который приближен к формуле крови человека.

Самое ценное свойство сныти – противовоспалительное и болеутоляющее действие. Не менее интересны антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые свойства сныти.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37°С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Дикорос давно применяют при болях в ногах.

Растение отлично показало себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.

2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.

Сныть – отличное натуральное средство для профилактики авитаминозов и даже железодефицитной анемии. А это именно то, что нужно нам после долгой зимы.

Сныть препятствует появлению тромбов и способствует рассасыванию уже образовавшихся.

-2

Существуют предположения, что "сныть" - это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда».

Ученые подтверждают: у сныти нет соперников в пищевой ценности. Каротина в сныти больше, чем в моркови, а по содержанию витамина С она опережает смородину.

Противопоказаний к употреблению нет.

Но в салаты добавлять молодую сныть лучше с другими овощами и травами. Мне она показалась совершенно безвкусной. Только полезной, наверно. Но это мое мнение.

Пробовала варить из сныти щи. Не понравились. Пресноватые. А вот когда смешала с квашеной капустой - получилось вкусно и красиво.

Я летом ради интереса заквасила сныть. На литр кипячёной воды всыпала 1ст. ложку с верхом каменной соли и 1 ст. ложку сахара, залила промытую молодую сныть раствором, сверху положила гнёт. Стояла кастрюля со снытью на кухне. Процесс ферментации закончится через 4 дня. На 5-й день разложила по баночкам и поставила в холодильник. С наступлением холодов вынесла на лоджию. По вкусу сныть напомнила консервированый щавель. Но щавель многим противопоказан. А вот квашеная сныть - пожалуйста!

Скошенную сныть использую для приготовления зеленого удобрения, т.е. просто заливаю водой и даю недельку побродить. Разбавляю водой и поливаю огород. Микроэлементов в этом удобрении – крапива отдыхает.

Надо ли уничтожать несчастный сорняк полностью? У каждого свой ответ.