Найти тему
Собеседник на скамейке

Легенды о вилюйских (якутских) котлах (часть 2)

В районе Верхнего Вилюя находится труднопроходимая местность. Здесь лес выглядит так, будто произошли какие-то события, повалившие местами деревья. Как гласят легенды, в этих местах глубоко под землей находятся металлические "котлы" имеющие довольно внушительные размеры. Эта земля издавна навеяна мифами и легендами, но никаких доказательств существования этих объектов пока что нет. Это место в народе называется "Долиной Смерти".

Долина Смерти у брошенного населённого пункта Олгуйдах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Смерти_(Якутия)#/media/Файл:Olguydah-_01.JPG
Долина Смерти у брошенного населённого пункта Олгуйдах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Смерти_(Якутия)#/media/Файл:Olguydah-_01.JPG

О легендах местного населения я рассказывала в 1 части:

Вилюйская аномальная зона внесена в несколько энциклопедий аномальных мест планеты. Первые письменные источники, свидетельствующие о "котлах" появились еще во середине XIX века. В этих краях с 1853 по 1855 год побывала экспедиция Сибирского отдела РГО под руководством географа и этнографа Р.К. Маака.

https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_552dda45ebacf/img_user_file_552dda45ebacf_0_17.jpg
https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_552dda45ebacf/img_user_file_552dda45ebacf_0_17.jpg

Были обследованы бассейны рек Вилюй, Олёкма и Чона. В его книге "Вилюйский округ Якутской области" рассказ о "котле" написан в виде сказки. Также автор упоминает, что из этих краев Нюрбинскому священнику была привезена медная кастрюля, но священник подарил ее своему знакомому из Олекминска. (Из книги Маака Р. К. "Вилюйский округ Якутской области" с. 37,38)

"Долина Смерти" находящаяся вдоль правого притока реки Вилюй, представляет собой сразу несколько долин, лежащих вдоль речной поймы. Именно на эти места указывали очевидцы, отмечая также, что вокруг них растут странные растения.

А.Гутенев и В.Михайловский, современные исследователи, в 1971 году письменно зафиксировали показания старого охотника-эвенка о том, что в районе рек Нюргун, Боотур и Атарадак имеется металлическая нора, и в ней лежат промерзшие тела одноглазых худых людей в металлических костюмах. Эти исследователи собрали разные данные и легенды якутского эпоса и попытались воссоздать то, что в этой долине происходило когда-то. Из их рассказа следовало, что события начались в стародавние времена, когда в этой местности проживало небольшое племя тунгусов. Однажды эту местность накрыла мгла, послышался оглушающий рев, начался ураган, а молнии, не переставая, рассекали небо. Позже все стихло, а вся трава здесь оказалась выжженной. Но посреди этой картины стояло высокое сооружение, сияющее на солнце и издавало противные звуки. Постепенно это сооружение уходило под землю, а потом и вовсе скрылось. Те, кто тогда пытался туда проникнуть, назад уже не возвращался. Высокий куполообразный дом был без окон и дверей.

Рядом были и другие сооружения. После того, как одно из них опустилось под землю, на его месте осталось лишь огромное углубление из глубины которого доносились хохочущие звуки. Внутри можно было, якобы, увидеть целую подземную страну со своим "ущербным" солнцем. Над самим углублением то и дело появлялся и висел в воздухе небольшой "вращающийся остров", который после опускался, прикрывая собой отверстие. Но из глубины этого "жерла" постоянно шел удушливый смрад, поэтому люди селились подальше от этого места.

Высокий куполообразный дом тоже постепенно погружался в землю, и в конце концов от него остался лишь купол, через который люди могли проникнуть внутрь. Там был винтообразный спуск и несколько металлических комнат, где было тепло даже в большие морозы. Но потом "дом" и вовсе исчез под землей, а "жерло" перестало открываться, заросло мхом и стало выглядеть как булгуннях, которых здесь большое количество.

Бугры пучения в тундре. https://protivkart.org/c629519/v629519023/245fa/vaep2v7q46o.jpg
Бугры пучения в тундре. https://protivkart.org/c629519/v629519023/245fa/vaep2v7q46o.jpg

Позднее случилось землетрясение. А в небе появился "огненный смерч" с огненным шаром на его вершине. Этот шар, сопровождаемый раскатами грома, направился к земле по пологой траектории, оставляя за собой огненный след. Пролетев за горизонт, он взорвался над племенем других кочевников. А через несколько лет ситуация повторилась. Тунгусы посчитали этого "демона" своим защитником и назвали его "Нюргун Боотур" ("Огненный удалец").

Однажды из "жерла" с оглушительным ревом вырвался огненный шар и тут же взорвался. Это привело к землетрясению, появлению трещин в земле, а на месте взрыва еще какое-то время было "огнереющее море", над которым вращался дисковидный остров.

Отдаленные племена, оставшись в живых, разбежались, но последствий избежать не удалось. Все они вымерли от какой-то болезни, передаваемой по наследству, оставив после себя эти легенды.

Старейшины запретили ходить в эти места, называя их "Елюю Черкечех" или "Долина Смерти".

Источник

Один из охотников попытался себе добыть люда из ледовой линзы булгунняха (ему была нужна вода). Но когда он стал копать, то наткнулся под тонким слоем почвы не на лед, а на металлическую поверхность большого купола. Охотник испугался и убежал. Были и другие охотники, случайно обнаруживавшие подобные находки. На этом рассказ о легендах заканчиваю и дальше расскажу о том, как люди пытались искать "котлы", и что из этого вышло.

Продолжение:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте часть 1:

Читайте еще на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#якутские котлы #якутия #вилюйские котлы #мифы и легенды #металлические полусферы