Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Легенды о вилюйских (якутских) котлах (часть 1)

Некоторые думают, что это просто гигантские котлы. Другие считают, что здесь было побоище инопланетян, и здесь валялись обломки от их "тарелок"... Есть мнение, что в вечной мерзлоте под землей лежит древний город. Эта странная зона находится на северо-западе Якутии, на правом берегу реки Вилюй.

Здесь вся местность выглядит аномально: повсюду повален лес, которому уже сотни лет, а на огромном расстоянии в округе разбросаны камни. Здесь же, в мерзлоте, как гласят местные легенды, залегают необычные полусферы из металла, над которыми образовались круги, заросшие необычно крупными для этих мест растениями.

Данная территория с древних пор называется "Елюю Черкечех" или "Долина Смерти". Якуты эту долину, поросшую тундровыми кустарниками и деревьями, стараются обойти как можно дальше. Слава о ней идет давно, и люди боятся этого места. Согласно рассказам местного населения, зона расположена в Мирнинском районе Якутии, к северу от Вилюйского водохранилища. Здесь труднопроходимые места, сплошные болота, и старожилы характеризуют его как гиблое место с топями.

Здесь, по рассказам местного населения, находятся металлические объекты, которые постепенно ушли глубоко под землю. Речь идет о затерянных среди болот полусферах ("котлах") сделанных из неизвестного сплава металлов. Они лежали долго на открытом пространстве, но не окислились. Известно только о восьми таких котлах, но сколько их на самом деле... Дело в том, что в наше время эти котлы не могут найти, хотя есть свидетельства от очевидцев, что видели их еще в первой половине прошлого столетия.

"Елюю Черкечех"  https://100yakutia.ru/ncuploads/photos/2/14/big_6d3bb0e65647184b822582bc8b584059_1635734118.jpg
"Елюю Черкечех" https://100yakutia.ru/ncuploads/photos/2/14/big_6d3bb0e65647184b822582bc8b584059_1635734118.jpg

Документальных фото- и видеоматериалов об этих котлах не существует, так как еще никому не удалось их найти и заснять. Поэтому все рассказы о них из разряда мифов и легенд. Но вряд ли они появились на пустом месте.

Старики-якуты считают это место запретным. Есть рассказы, что в любой холод под "котлами" очень тепло, но люди, рискнувшие переночевать там, начинают болеть. А кто-то прощается с жизнью.

Одна из рек имеет очень интересное название: река Алгый Тимирнить. На русском языке ее название звучит так: "Большой котел утонул". Его нельзя было увидеть полностью, так как он практически весь находился в земле. Но внутри края, который еще торчал над землей, произрастало несколько деревьев. Это был довольно внушительных размеров объект.

Древние сказания этой земли повествуют об удивительных и даже страшных вещах. Про них я расскажу в следующей части. Был еще один интересный объект: арка, которая торчала над землей. Внутри нее находилось несколько комнат из металла, и там тоже было тепло. Случалось, что зимой охотники заходили внутрь, ночевали, а потом заболевали. А тот, кто проводил там несколько дней, и вовсе отправлялся к праотцам.

Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Википедия
Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Википедия

Одна из металлических полусфер красноватого цвета была с таким ровным краем, что даже "режет ноготь". Она была достаточно высокой, что туда мог поместиться человек, сидящий на олене.

"Котлы" в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Википедия
"Котлы" в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Википедия

Где находились эти объекты, знали только старые охотники, которые с молодых лет занимались своим промыслом.

Николай Архипов, исследователь древних культур, писал о том, что в верховьях реки Вилюй имеется несколько котлов-олгуев. К тому же несколько речек этого района имеют название "Олгуйдах". В переводе это означает "котельная".

В журнале "НЛО" за 1997 год Г.Лелянова сообщает о том, что из отвесной металлической трубы, прикрытой хлопающей крышкой, время от времени вылетал огонь. Он исходил из глубины земли, где живет "сеющий заразу и мечущий огненные мячи великан Уот Усуму Тонг Дуурай" (в переводе означает "Преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине огненным смерчем, уничтожающим все вокруг").

Журналы НЛО
Журналы НЛО

В стародавние времена через "Долину Смерти" проходила дорога кочевников, уходившая на Север до самого Северного Ледовитого океана. По этому же пути передвигались и охотники, и купцы. Один из них, купец Саввинов, со своей внучкой ехал по своим делам в Сюльдюкар. По дороге они заночевали внутри той самой арки, в которой находилось несколько комнат. К сожалению, о дальнейшей судьбе купца и его внучки больше сведений нет, и как сказалась на них эта ночевка, неизвестно.

А один из старожилов Вилюйской долины Михаил Корецкий рассказал в письме, адресованном в 1996 году объединению "Феномен" о том, что в этих местах он побывал три раза. В первый раз он там побывал в десятилетнем возрасте, в 1933 году, когда приехал с отцом на заработки. Второй раз один - через шесть лет. А в третий - в 1949 году с группой молодых ребят. Бывал он там потому, что в этом месте можно было намыть золото, не опасаясь быть ограбленным и убитым. Корецкий видел семь таких "котлов" и предполагал, что их больше. Он их описывает так:

"Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Металл не отламывается и не куется. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная, совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из котлов мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали. Никто серьезно не заболел. Разве что у одного моего знакомого через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились 3 маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли".

Источник

В 1933 году один якут-проводник рассказывал, что лет за десять до этого он видел несколько котлов шарообразной формы, так как были они полностью круглые и стояли высоко, выступив из земли. Выглядели они будто новые. А позже он их уже обнаружил расколотыми и разбросанными.
От старого охотника-эвенка, который в 1971 году проживал в г. Мирном, стало известно, что побывав однажды в "Долине смерти" он увидел в районе междуречья Нюргун, Боотур и Атарадак нору из металла. В ней лежали сильно худые, промерзшие насквозь, черные одноглазые люди в железных одеждах.

Продолжение:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#якутия #вилюйские котлы #мифы и легенды #металлические полусферы