Найти тему
Собеседник на скамейке

Есть ли дно у озера "Бездонное"?

Недалеко от Москвы, рядом с г. Солнечногорском, есть таинственное место, где по легендам местных жителей стояла старая церковь. Однажды в эту церковь вошло сразу много людей, погрязших в грехах, и эта церковь, вместе с грешниками, на глазах у изумленных жителей ушла под землю, а на ее месте мгновенно образовалось небольшое круглое озеро. Речь идет об озере Бездонном.

Эта легенда немного напоминает сказание о граде Китеже, когда целый город, вместе со всеми жителями, исчез в водах озера Светлояр.

Ходили слухи о том, что озеро Бездонное соединяется с океаном, и что, якобы, из озера всплывали куски деревянной обшивки от разбившихся кораблей прошлых столетий, исчезнувших во время своего путешествия в океане. Говорят и о том, что озеро бесконечно глубокое, и не имеет дна. Однако, живущее рядом местное население не припоминает случаев, чтобы кто-либо в этом озере утонул, хотя родители всегда предостерегают своих детей, что плавать в этом озере опасно из-за его бездонности.

Так выглядит озеро на спутниковой карте ГУГЛ.
Так выглядит озеро на спутниковой карте ГУГЛ.

Дно озера пробовали искать дайверы, но не нашли. Говорят, что на глубине нескольких метров имеются отложения, называемыя сапропелью, но попытки дотянуться ногой до твердого дна ни к чему не привели, к тому же, вода в озере ужасно мутная, а контакт с этой взвесью лишь усиливает муть, так что видимость в озере тоже плохая.

Нельзя сказать, что дна у озера нет совсем: оно имеется у берегов, но к центру опускается на неизвестно какую глубину.

Из открытых источников
Из открытых источников

Говорят, что на военных картах глубина этого озера отмечена на уровне 100-150 м. Это очень большая глубина для такого озера. Хочу отметить, что озеро имеет практически идеально круглую форму и диаметр около 175 м, причем его размеры не менялись уже много веков.

Д.И.Менделеев, узнав о необычной глубине этого озера, решил самостоятельно измерить его глубину. Он сел в лодку, взяв с собой камень, обвязанный очень длинной веревкой. Доплыл до середины водоема и бросил камень в реку, но камень до дна так и не достал. К сожалению, я не нашла информацию о том, какой длины была веревка, используемая ученым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Образоваться это озеро могло двумя способами:

  • метеоритный;
  • ледниковый.

По предположению ученых, находившийся в этом месте ледник постепенно таял, размывая под собой слой грунта. В пользу ледника говорит и заболоченность этих мест, ведь к озеру можно добраться лишь по деревянному настилу, который ведет от дороги. Но может быть сама воронка была образована все-таки метеоритом, упавшем в это место в доисторические времена.

-5

Вокруг озера растет лес: береза, осина, сосна, ива, ель. Животные к нему не подходят, так как берега озера топкие, а вот птиц здесь большое количество. В озере пресная вода, и раньше в нем росли чудесные кувшинки. Сейчас, в связи с хозяйственными нуждами, экология озера была нарушена, и кувшинки исчезли.

Я не могу поверить в то, что на этом месте могла стоять церковь, ведь у озера многовековая история, и даже, скорее всего, это озеро реликтовое. Ведь в доисторические времена на том месте, где сейчас стоит Москва и Московская область, плескалось большое море, от которого в наше время еще остались многочисленные болота и озера. Москва находится на дне исчезнувшего моря Юрского периода. Так что этому озерцу может быть лет этак 165-200 миллионов! Какая там могла стоять церковь? Впрочем, слухи о том, что в этом озере находили всплывшие останки деревянных кораблей, как мне кажется, тоже выдумка. А вы как думаете? Напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале на Паблико:

Аномальные зоны на Земле и не только

Читайте на этом канале:

Всем хорошего настроения!

#озеро бездонное #озера московской области #интересные места #интересные факты #таинственные места россии