Сюльгама – это женское нагрудное украшение у мордвы. Также подобные застёжки бытовали у марийцев и чувашей.
Помимо своей основной задачи – скрепления ворота рубашки, сюльгама также служила в качестве украшения и оберега. Видоизменяясь на протяжении столетий, такие застёжки прошли путь от функционального застёгивания и скрепления одежды до самостоятельного декоративного элемента костюма. Застёжки отличались разной формой, в частности, были и овальные «подковообразные» фибулы. Такие застёжки-пряжки в результате долгого развития и изменений превратились в шумящие подвески с обилием бубенчиков, колечек и жетонов.
Сюльгама была обязательной принадлежностью и эрзянского, и мокшанского мордовского праздничного костюма. Трапециевидные сюльгамы со слившимися широкими лопастями и подвесками из монет, чеканов, раковин каури, бус были характерной деталью женского костюма мордвы-мокши. Кольцевидные и овальные сюльгамы с завёрнутыми и расплющенными незамкнутыми концами со стеклянными вставками характерны главным образом для мордвы-эрзи.
Вот, что такое эта "сюльгама", теперь и Вы знаете. Более подробно об украшениях женщин Поволжья, и в частности о сюльгаме читайте в других наших статьях!