Организаторы The Game Awards 2023 назвали лучшую адаптацию видеоигр – сериал The Last Of Us от HBO. При этом они не упомянули о другой экранизации – хорроре «Пять ночей с Фредди». Он создан по мотивам культовой игровой франшизы Five Nights at Freddy’s. Она насчитывает девять игр, семь спин-офф, три книги, восемь графических романов. Поэтому я оценивал не каноничность (очень легко запутаться), а художественную ценность фильма. Забегая чуть вперед, отмечу: я чуть под него не уснул. Сейчас расскажу почему.
Осторожно: впереди спойлеры.
Минуло восемь лет…
Идея экранизировать игровую франшизу «Пять ночей с Фредди» возникла восемь лет назад. Этот тот самый случай, когда через тернии к звездам. Сценарий неоднократно дорабатывался, переписывался. Некоторые эпизоды переснимали десятки раз. Дело двигалось медленно, но в верном направлении: 25 октября 2023 года в мировом кинопрокате стартовал фильм ужасов «Пять ночей с Фредди».
Поскольку картину снимала ушедшая из РФ Universal, в нашей стране официально новый хоррор посмотреть было нельзя. Я стал ждать, когда у пиратов кинолента появится в удобоваримом качестве и с хорошим переводом.
Что касается мирового проката, то касса у «Пяти ночей с Фредди» средняя – при бюджете в 20 млн долларов картина заработала 289 млн долларов. Для сравнения: вышедшей в прошлом году фильм-ужасов «Астрал 5: Красная дверь» заработал в мировом кинопрокате 189 млн долларов. На производство этой пугающей истории было потрачено 16 млн долларов.
Хоррор «Проклятие монахини 2» в прошлом году заработал 269 млн долларов при бюджете в 38 млн долларов. Рекордсменом среди хорроров пока остается первый фильм «Оно». Картина, вышедшая в 2017 году, заработала более 700 млн долларов в мировом кинопрокате.
Что касается «Пяти ночей с Фредди», меня удивил возрастной рейтинг картины – PG13. Это означает, что пугающих и леденящих душу сцен, которыми были наполнены игры, нам не видать. Детям в 13 лет такое смотреть запрещается.
Возрастной рейтинг – одна из больших проблем нового хоррора: то перед нами чуть ли не фильм для семейного просмотра, то отсылки на слэшер с отрубанием конечностей. А еще фильм ужасов до отказа наполнен скучной, ненужной драмой с множеством сюжетных афродыр.
Итак, перед нами главный герой Майк Шмидт, которого сыграл Джош Хатчерсон. Его я запомнил по фильму «Мост в Терабитию». Кто не видел, обратите внимание на эту киноленту, не пожалеете.
Майк – охранник с неуравновешенной психикой. Его брата по его преступной халатности похитили. И теперь во снах он пытается исправить прошлое - поймать за руку преступника: жирные отсылки к «Кошмар на улице Вязов» и «Начало».
У Майка есть младшая сестра, которая, как отмечают многие, с приветом: она общается с невидимыми друзьями, рисует странные картинки и почти ничего не ест. А еще у главного героя есть алчная тетя, которая хочет взять опеку над его младшей сестрой Эбби.
Многие фанаты игровой франшизы возмущаются:
"Зачем в картину нужно было пихать тетю? Ее в игре не было. Какая от нее сюжетная польза?"
Отвечу:
"Никакой".
Наличие тети в фильме сравнимо с историей влюбленных друг в друга бородачей из сериала «Одни из нас» - повесточка.
После снятия рабской опеки над Бритни Спирс, американский кинематограф стал разоблачать жаждущих денег опекунов. Теперь они обязаны быть в картинах с детьми наряду с влюбленными в свой пол героями и темнокожими эльфами. Поэтому на тетю закрыли глаза и едем дальше.
Беда фильма «Пять ночей с Фредди» заключается в том, что он слишком затянут. Все понятно с самого начало: кто друг, кто враг, кто куда ушел, кто зачем пришел. Но нам максимально растягивают эту историю: Майк засыпает, общается с призраками, ищет брата, просыпается, затем опять засыпает, опять призраки, личные переживания.
На 40 минуте фильма начала зевать, на 50-й - чуть не уснул. И что самое обидное: нам так и не рассказали, что стало с младшим братом Майка. Его душа вселилась в одного из аниматроников или сразу отправилась на небеса. Где он? Что с ним стало?
Ответа на эти вопросы нет. Логично возникает другой:
Зачем вы нам все это показываете?
Ответ, думаю, кроется в рейтинге фильма - PG13: снимали семейное кинцо, снятое по мотивам пугающей игры. Где логика?
Нет ее и в появлении Ванессы – женщины-полицейской, которая возникает из ниоткуда, ведет странные диалоги. Оказывается, девушка - дочка Уильяма Афтона – преступника, который лишал детей жизни, их тела заключал в аниматроников, завладевал их душами и манипулировал ими при помощи детских рисунков. Что за бред?
Я понимаю, что фильм снят по мотивам игры, что многие вещи можно не объяснять, так как кинцо будут смотреть фанаты серии. Однако, все-таки, в сценарии стоило прописать:
-что толкало Афтона на преступления;
- что им двигало;
-как создавались аниматроники.
Вьетнамских флэшбеков хронометражем в пять минут ой как не хватает картине, растянутой почти на 2 часа экранного времени.
Радует одно: Майк работает охранником в «Freddy Fazbear’s» — некогда популярном, но ныне закрытом семейном развлекательном центре. Визуально и аниматроники, и локация смотрятся великолепно. К картинке у меня претензий нет.
Аниматроникам, кстати, уделено очень мало экранного времени. А ведь именно они в игре были визитной карточкой и до жути пугали. В фильме они появляются от силы на пятнадцать минут, что уже откровенное издевательство.
Повторюсь: в хорроре сделали сильный упор на личную драму Майка. 75% хронометража уходит на ее рассказ. Я чувствовал, что мог свернуть челюсть от зевания и ощущал стыд за тех, кто писал сценарий, пока смотрел этот фильм.
В итоге мы имеем киноленту, которая идёт почти два часа, но большая её часть попросту ни о чем. В ней имеется не рабочая драма и плоские персонажи, за которыми не интересно наблюдать.
В общем, ничего личного – PG13 и очередная попытка заработать на культовой игровой франшизе. И, судя по сборам, эта цель достигнута.