Самая большая православная церковь Хельсинки – Успенский собор, находится прям в самом центре, на острове в районе Катаянокка, всего в 700 метрах от лютеранского Кафедрального собора, и всего в 300м от президентского офиса. Построена в русском стиле, относится к Константинопольскому патриархату.
Построили храм к 1862г, постройка собора обошлась в 223 тыс. рублей, которые были собраны добровольными пожертвованиями, в том числе императорскими особами.
Красный кирпич тут не абы какой, а исторический – привезен с Аландских островов из крепости Бомарсунд, разрушенной в 1854г англо-французским флотом.
От церкви хорошо вида Рыночная площадь и пирс.
На заднем фоне видна электростанция Ханасаари и горы угля.
Кафедральный собор вон тоже хорошо видно.
Гауптвахта, 1843. В настоящее время гауптвахта находится в ведении гарнизона Хельсинки.
Колонны гранитные, но издалека кажутся просто грязными. Штукатурка сверху осыпалась. Не иначе ремонт гастарбайтеры делали:).
Одинокий грустный солдат несет свою тоскливую вахту.
Отправились в сторону музея Дом брандмейстера. Троицкая православная церковь уже мелькала в предыдущем репортаже.
Лошадки, 1928. Хотя официально это называется Материнская любовь.
Отправился в северную часть района Круунунхака. Название района переводится как Королевский выгон. А все потому, что в начале XIXв это была окраина, и тут находились пастбища.
Ну вот, чем не Питер? Домовая церковь в главном здании Хельсинского православного прихода. Полное название — церковь Св. Апостола Иакова, брата Божьего, и великомученицы Екатерины Александрийской. Здание 1905 года.
На камнях красиво лежит мох.
Идем по улице Liisankatu в восточном направлении. Лиисанкату, то есть Елизаветинская улица, тоже часть русской истории. Она была названа в 1819 году в честь Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.
Здание 1924г.
Вроде и ничего особенного, но хорошо же смотрится.
А во дворах прям вообще красотища встречается. Дикий камень просто огонь. Это факультет поведенческих наук Хельсинкского университета, 1905г.
Институт философии вот нашелся.
Чисто, аккуратно и безлюдно. Мне вся Финляндия показалось именно такой.
Еще прекрасного дикого камня вам.
А тут посмотрите какие окна на верхнем этаже по центру! Как вот можно говорить, что Хельсинки скучные!:) Здание 1910г.
На домах обязательно двуязычные надписи с названиями улиц. А еще иногда всякие таблички бывают. Вот тут почему-то с тиграми.
Добрели до скромного деревянного домика, самого старого деревянного дома Хельсинки, 1818г. Это музей Дом брандмейстера. Потом тут жил глава городской пожарной службы. А до 1974г другие люди.
Это скромный дом — тоже часть русской истории. Старшая дочь первой владелицы дома Кристины Вёрт - Ева София Вёрт переехала в 19-летнем возрасте на Свеаборг, где познакомилась с богатым генерал-майором Евграфом Фёдоровичем Дурново, а чуть позже, в 1815 году, вышла за него замуж. В 1817 году цейхмейстер (начальник морской артиллерии) Дурново вышел в отставку и вернулся с молодой женой в Россию.
В 1859 году дом купил Александр Викхольм - начальник пожарной охраны Хельсинки. Экспозиция музея посвящена как раз этому периоду и отражает быт столичных бюргеров 1860-х годов. Музей на английском так и называется - Дом бюргера.
В обратный путь прошелся чуть иными улицами, уж больно мне тут понравилось.
Здание 1900г.
Военный музей Хельсинки.
Здание 1907г.
1895г.