Найти в Дзене

Запеканка: 3 способа приготовить, 4 вида основы, миллион добавок — секреты и тонкости приготовления

Смотрела сериал «Воронины» и думала: Почему все шутят над тем, что Вера часто готовит запеканку? 👉🏻 Запеканка — очень вкусное блюдо. Она способна обогатить и разнообразить наше питание. 👉🏻 Её не скучно готовить. Это как игра с конструктором. Возьмём детали, пофантазируем и соберём что-то необычное. С запеканкой так же. Откроем холодильник, возьмём что-то из того что в нём есть и соберём совершенно неизвестное нам блюдо. Опыт показывает, что даже с одинаковыми продуктами основы, вкус запеканки не повторится никогда. Потому что основа одна и та же, а дополнения к ней всегда по настроению. Структура статьи: Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня о том как приготовить запеканку. Сладкую на десерт или сытную на обед — решайте сами. Блюдо это одинаково подходит для завтрака, обеда и ужина. Из чего состоит запеканка 👉🏻 Чтобы запеканка была сбалансированной и питательной, а также
Оглавление
Смотрела сериал «Воронины» и думала: Почему все шутят над тем, что Вера часто готовит запеканку?

👉🏻 Запеканка — очень вкусное блюдо. Она способна обогатить и разнообразить наше питание.

👉🏻 Её не скучно готовить. Это как игра с конструктором. Возьмём детали, пофантазируем и соберём что-то необычное.

С запеканкой так же. Откроем холодильник, возьмём что-то из того что в нём есть и соберём совершенно неизвестное нам блюдо.

Опыт показывает, что даже с одинаковыми продуктами основы, вкус запеканки не повторится никогда. Потому что основа одна и та же, а дополнения к ней всегда по настроению.

Структура статьи:

  • Из чего состоит запеканка: компоненты и их назначение
  • Основа: творог, макароны, крупа или овощи — что и как готовить из каждой основы
  • 3 способа приготовить: простой, слоистый, пышный
  • Секреты и тонкости приготовления запеканки
  • Как и зачем морозить запеканку
Запеканка из конструктора. 😊 Фото сгенерировано нейросетью
Запеканка из конструктора. 😊 Фото сгенерировано нейросетью
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня о том как приготовить запеканку. Сладкую на десерт или сытную на обед — решайте сами. Блюдо это одинаково подходит для завтрака, обеда и ужина.

Из чего состоит запеканка

👉🏻 Чтобы запеканка была сбалансированной и питательной, а также вкусной и не скучной, соберём в ней одновременно:

  • белковый компонент чтоб удовлетворить потребность организма в белках
  • углеводный компонент чтоб наполнить нас энергией
  • овощи/фрукты/ягоды для полезных клетчатки, минералов и витаминов
  • вкусовые добавки конечно же для вкуса, туда же входят соусы, которыми можно полить запеканку. Или добавить их прямо в основу, которая пойдёт в духовку.
  • связующее звено компонент, который поможет запеканке не развалиться, а остаться единым целым.
Творожная запеканка. Фото от автора
Творожная запеканка. Фото от автора

Основа для запеканки

Основа может быть и углеводным, и белковым, и каким-то другим компонентом. Основа - это то с чего мы начинаем составлять запеканку и то, чего в ней будет больше всего.

  1. творог
  2. макароны
  3. крупы
  4. овощи
Теперь поговорим, что ещё положить в запеканку в зависимости от выбранной основы.

1. Творожная основа

Такая запеканка может быть как сладким десертом, так и сытным завтраком или ужином. За основу берём белковый продукт — творог.

Теперь определимся, готовим сладкий или не сладкий вариант. В них пойдут разные наполнители.

Сладкий вариант:

  • наполнитель: кусочки фруктов/сухофруктов, тыква, изюм, ягоды
  • вкусовая добавка: сахар, ванилин, цедра лимона/апельсина
  • связующее звено: яйцо, манка/крахмал

Несладкий вариант:

  • наполнитель: зелень
  • вкусовая добавка: соль, чеснок, оливки/маслины
  • связующее звено: яйцо, сметана, крахмал

Один из рецептов творожной запеканки здесь 👇

2 и 3. Макароны и крупа

Несладкий вариант

За основу берём углеводный продукт — макароны/лапша/вермишель или рис/ гречка/пшено/ячневая крупа.

  • белок: филе курицы/индейки, мясной фарш, филе рыбы, консервы из тунца или лосося (без косточек), фасоль (уже готовая к употреблению), творог.
  • овощи: кабачки/баклажаны, броколи/цветная капуста, тыква, помидоры, сладкий перец
  • вкусовая добавка: жареные грибы, оливки/маслины, мясные деликатесы/копчёности, чеснок и другие пряности, пассированные лук и морковь, соевый соус при обжарке фарша/курицы/рыбы.
  • связующее звено: яйцо, сыр
  • соус: бешамель, томатный, сырный

Сладкий вариант

За основу берём углеводный продукт сладкую кашу из риса/пшена/ячневой крупы.

  • белок: творог
  • овощи и фрукты: кусочки фруктов/сухофруктов, тыкву, изюм, ягоды
  • вкусовая добавка: ванилин, корица, цедра лимона/апельсина
  • связующее звено: яйцо
  • соус: сливочный

4. Овощные запеканки

Могут быть только с овощами — для вегетарианцев и тех, кто устал от мяса. А могут быть с добавлением к ним мясных ингредиентов.

Овощная запеканка. Фото от автора
Овощная запеканка. Фото от автора

Обычно овощные запеканки делают несладкими.

  • наполнитель: филе курицы/индейки, мясной фарш/фрикадельки, филе рыбы, жаренные грибы, фасоль (уже готовая к употреблению)
  • вкусовая добавка: жареные грибы, оливки/маслины, пассированные лук и морковь, мясные деликатесы/копчёности, чеснок и другие пряности, соевый соус при обжарке фарша/курицы/рыбы
  • связующее звено: яйцо, сыр, овсяные хлопья, мука
  • соус: бешамель, томатный, сырный

Один из вариантов овощной запеканки здесь 👇

Способы приготовления

Способ №1. Простой
Смешаем все ингредиенты и отправим в духовку для запекания.

Способ №2. Слоистый
Выложим все ингредиенты слоями, добавим соус, по верху распределим тёртый сыр и отправим в духовку для запекания.

Способ №3. Пышный
Яйца разделим на желтки и белки. Желтки смешаем со всеми ингредиентами, а белки взобьём миксером в пышную белую пену, аккуратно введём в подготовленную сырую смесь и отправим в духовку запекаться.

Секреты и тонкости приготовления

1. Посуда

Запеканки готовятся при высокой температуре и, как правило, увеличиваются в объёме в момент приготовления.

Чтобы ничего не подгорело и не убежало, нам понадобится толстостенная жаропрочная форма с высокими бортиками.

2. С крышкой или без крышки

Если в составе запеканки есть сырые продукты, в начале приготовления форму закроем крышкой или фольгой. В конце приготовления откроем, прибавим жар (желательно сверху) и запечём до румяной корочки.

Если все продукты готовы к употреблению, готовим без крышки до появления румяной корочки.

3. Толщина запеканки

Тонкий слой будет сохнуть и подгорать. Толстый слой может не пропечься.

Найдем "золотую середину" и будет нам вкусно. Сделаем запеканку не низкой и не высокой, толщиной 3-5 см.

4. Температура запекания

  • В начале духовку хорошо разогреем до температуры 200°C.
  • В процессе приготовления температуру можно снизить до 180°C.
  • В конце, чтобы получить румяную корочку, прибавим температуру до 220°C (можно включить режим гриль).
  • Запеканка готова когда станет плотной, а верхняя корочка приятно подрумянится.
  • После запекания оставим в форме на 10-15 минут, чтобы она успела стабилизироваться, после этого достанем и разрежем на порционные кусочки.

5. Связующие ингредиенты

Без яиц, манки/крахмала/муки запеканка не сможет "схватится". Эти продукты необходимы для её приготовления. Но их не должно быть много. Они должны объединить все ингредиенты и не более того. Если переусердствуем, то запеканка нежной не получится.

2 способа заморозить запеканку

Запеканки хорошо переносят заморозку как в заготовленном сыром виде, так и после приготовления.

Способ №1. Смешаем все ингредиенты для запеканки, закроем фольгой и заморозим прямо в формочке для запекания.

В нужный момент достанем полуфабрикат из морозилки и отправим запекаться в хорошо разогретую духовку. Время запекания при этом увеличим на 15-20 минут.

Способ №2. Уже готовую и остывшую запеканку разрежем на порционные кусочки, разложим в контейнера с плотной крышкой или в пакеты и заморозим.

В нужный момент достанем и разогреем в микроволновке/духовке.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.