Смотрела сериал «Воронины» и думала: Почему все шутят над тем, что Вера часто готовит запеканку?
👉🏻 Запеканка — очень вкусное блюдо. Она способна обогатить и разнообразить наше питание.
👉🏻 Её не скучно готовить. Это как игра с конструктором. Возьмём детали, пофантазируем и соберём что-то необычное.
С запеканкой так же. Откроем холодильник, возьмём что-то из того что в нём есть и соберём совершенно неизвестное нам блюдо.
Опыт показывает, что даже с одинаковыми продуктами основы, вкус запеканки не повторится никогда. Потому что основа одна и та же, а дополнения к ней всегда по настроению.
Структура статьи:
- Из чего состоит запеканка: компоненты и их назначение
- Основа: творог, макароны, крупа или овощи — что и как готовить из каждой основы
- 3 способа приготовить: простой, слоистый, пышный
- Секреты и тонкости приготовления запеканки
- Как и зачем морозить запеканку
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня о том как приготовить запеканку. Сладкую на десерт или сытную на обед — решайте сами. Блюдо это одинаково подходит для завтрака, обеда и ужина.
Из чего состоит запеканка
👉🏻 Чтобы запеканка была сбалансированной и питательной, а также вкусной и не скучной, соберём в ней одновременно:
- белковый компонент — чтоб удовлетворить потребность организма в белках
- углеводный компонент — чтоб наполнить нас энергией
- овощи/фрукты/ягоды — для полезных клетчатки, минералов и витаминов
- вкусовые добавки — конечно же для вкуса, туда же входят соусы, которыми можно полить запеканку. Или добавить их прямо в основу, которая пойдёт в духовку.
- связующее звено — компонент, который поможет запеканке не развалиться, а остаться единым целым.
Основа для запеканки
Основа может быть и углеводным, и белковым, и каким-то другим компонентом. Основа - это то с чего мы начинаем составлять запеканку и то, чего в ней будет больше всего.
- творог
- макароны
- крупы
- овощи
Теперь поговорим, что ещё положить в запеканку в зависимости от выбранной основы.
1. Творожная основа
Такая запеканка может быть как сладким десертом, так и сытным завтраком или ужином. За основу берём белковый продукт — творог.
Теперь определимся, готовим сладкий или не сладкий вариант. В них пойдут разные наполнители.
Сладкий вариант:
- наполнитель: кусочки фруктов/сухофруктов, тыква, изюм, ягоды
- вкусовая добавка: сахар, ванилин, цедра лимона/апельсина
- связующее звено: яйцо, манка/крахмал
Несладкий вариант:
- наполнитель: зелень
- вкусовая добавка: соль, чеснок, оливки/маслины
- связующее звено: яйцо, сметана, крахмал
Один из рецептов творожной запеканки здесь 👇
2 и 3. Макароны и крупа
Несладкий вариант
За основу берём углеводный продукт — макароны/лапша/вермишель или рис/ гречка/пшено/ячневая крупа.
- белок: филе курицы/индейки, мясной фарш, филе рыбы, консервы из тунца или лосося (без косточек), фасоль (уже готовая к употреблению), творог.
- овощи: кабачки/баклажаны, броколи/цветная капуста, тыква, помидоры, сладкий перец
- вкусовая добавка: жареные грибы, оливки/маслины, мясные деликатесы/копчёности, чеснок и другие пряности, пассированные лук и морковь, соевый соус при обжарке фарша/курицы/рыбы.
- связующее звено: яйцо, сыр
- соус: бешамель, томатный, сырный
Сладкий вариант
За основу берём углеводный продукт сладкую кашу из риса/пшена/ячневой крупы.
- белок: творог
- овощи и фрукты: кусочки фруктов/сухофруктов, тыкву, изюм, ягоды
- вкусовая добавка: ванилин, корица, цедра лимона/апельсина
- связующее звено: яйцо
- соус: сливочный
4. Овощные запеканки
Могут быть только с овощами — для вегетарианцев и тех, кто устал от мяса. А могут быть с добавлением к ним мясных ингредиентов.
Обычно овощные запеканки делают несладкими.
- наполнитель: филе курицы/индейки, мясной фарш/фрикадельки, филе рыбы, жаренные грибы, фасоль (уже готовая к употреблению)
- вкусовая добавка: жареные грибы, оливки/маслины, пассированные лук и морковь, мясные деликатесы/копчёности, чеснок и другие пряности, соевый соус при обжарке фарша/курицы/рыбы
- связующее звено: яйцо, сыр, овсяные хлопья, мука
- соус: бешамель, томатный, сырный
Один из вариантов овощной запеканки здесь 👇
Способы приготовления
Способ №1. Простой
Смешаем все ингредиенты и отправим в духовку для запекания.
Способ №2. Слоистый
Выложим все ингредиенты слоями, добавим соус, по верху распределим тёртый сыр и отправим в духовку для запекания.
Способ №3. Пышный
Яйца разделим на желтки и белки. Желтки смешаем со всеми ингредиентами, а белки взобьём миксером в пышную белую пену, аккуратно введём в подготовленную сырую смесь и отправим в духовку запекаться.
Секреты и тонкости приготовления
1. Посуда
Запеканки готовятся при высокой температуре и, как правило, увеличиваются в объёме в момент приготовления.
Чтобы ничего не подгорело и не убежало, нам понадобится толстостенная жаропрочная форма с высокими бортиками.
2. С крышкой или без крышки
Если в составе запеканки есть сырые продукты, в начале приготовления форму закроем крышкой или фольгой. В конце приготовления откроем, прибавим жар (желательно сверху) и запечём до румяной корочки.
Если все продукты готовы к употреблению, готовим без крышки до появления румяной корочки.
3. Толщина запеканки
Тонкий слой будет сохнуть и подгорать. Толстый слой может не пропечься.
Найдем "золотую середину" и будет нам вкусно. Сделаем запеканку не низкой и не высокой, толщиной 3-5 см.
4. Температура запекания
- В начале духовку хорошо разогреем до температуры 200°C.
- В процессе приготовления температуру можно снизить до 180°C.
- В конце, чтобы получить румяную корочку, прибавим температуру до 220°C (можно включить режим гриль).
- Запеканка готова когда станет плотной, а верхняя корочка приятно подрумянится.
- После запекания оставим в форме на 10-15 минут, чтобы она успела стабилизироваться, после этого достанем и разрежем на порционные кусочки.
5. Связующие ингредиенты
Без яиц, манки/крахмала/муки запеканка не сможет "схватится". Эти продукты необходимы для её приготовления. Но их не должно быть много. Они должны объединить все ингредиенты и не более того. Если переусердствуем, то запеканка нежной не получится.
2 способа заморозить запеканку
Запеканки хорошо переносят заморозку как в заготовленном сыром виде, так и после приготовления.
Способ №1. Смешаем все ингредиенты для запеканки, закроем фольгой и заморозим прямо в формочке для запекания.
В нужный момент достанем полуфабрикат из морозилки и отправим запекаться в хорошо разогретую духовку. Время запекания при этом увеличим на 15-20 минут.
Способ №2. Уже готовую и остывшую запеканку разрежем на порционные кусочки, разложим в контейнера с плотной крышкой или в пакеты и заморозим.
В нужный момент достанем и разогреем в микроволновке/духовке.
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.