Найти тему
Кин-дзен-дзен

Игра в Пусане / Отскок (2023 г.) корейское драмеди про баскетбол.

Кадр из фильма "Игра в Пусане".
Кадр из фильма "Игра в Пусане".

Странная вещь, даже банальная, которую мы не замечаем в нужное время. Учась в школе, наш мир тесен и окружён ее стенами, и он, мир, ограничен семейным кругом и рамками учебного заведения. От того приходят соображения, мол «всё и все достали». А выйдя за пределы такого тесного мирка, почему-то (на самом деле все давно знают почему) возобновляем воспоминания о тех славных, беспроблемных, в сравнении с теперешней жизнью, временах.

Корейское кино на подъёме, это факт. Столицу Южной Кореи все давно знают с уроков географии, так же как и второй по величине город этой страны – Пусан. Именно он стал основной локацией для последних кассовых хитов Азиатской Республики. Сюда в фильмах идут поезда, как метафора всей ступенчатой иерархии нашего бытия. Здесь ходят ужасные зомби и происходит действие умиротворённого детективного триллера Чхан Ук-пака Решение уйти. Город живописен кинематографичностью, он фотогеничен. Но на одних натурах не создаются не только шедевры, но и крепкие середняки, которым необходимо жертвовать соответствующие литературные материалы. В этом смысле Игра в Пусане обладает всеми качествами хорошего кино.

Отскок, так буквально переводится название, не стремится взобраться выше собственной головы, прыгнуть через стойку баскетбольного кольца. Создатели чётко понимают масштаб истории и не возводят её на искусственно возвышающийся пьедестал. Эта рили стори являет собой образчик местечковой истории, которых наверняка случается беспорядочный ворох каждый день. Но именно такие обнадёживающие прецеденты теперь очень подходящи для экранизаций. Вроде всё просто, школьная команда, долгие годы в аутсайдерах, которую принято решение оставить лишь для видимости, начинает показывать блестящие результаты. И в данном случае главная задача искусства, просвещение и одухотворение масс, начинает работать как часы, потому что такое близко всякому зрителю. У каждого был момент, когда его не воспринимали всерьёз, но потом раскрывали глаза до размеров страусинного яйца, когда ошибались на наш счёт.

Кадр из фильма "Игра в Пусане".
Кадр из фильма "Игра в Пусане".

Темп картины заводится не спеша, и это верно выбранный старт. Постепенно он накатывает, как и игры, начиная с первой, и чем далее, тем динамика ускоряется и в финальной игре соревнования ритм завлекает основательно. Постановщик не стал размазывать героизм, если можно назвать таким высокопарным термином проигрыш в меньшинстве. Он вовремя прервал матч вставками титров, в которых объясняется что случилось в игре, и будущее каждого героя. Это очень эффектный поворот, который вызывает сильные чувства из-за, подпитанного добрыми впечатлениями, воображения.

А некоторые сцены, не намеренно, обращаются к ностальгии, например момент на крыше, диалог двух второстепенный игроков напомнил Ребята возвращаются Такеши Китано. Напомнил настроением уходящей беззаботности, которую обтёсывает взрослая жизнь, но которую можно вернуть на мгновение. А последние несколько минут звенят в голове гимном всего самого стоического в нашей жизни. Это и вставание после падения, с поддержкой протянутой руки и без этого. И движения к мечте против всего и всех, и достижение её осуществления. И выигрывание (проигрывание) в меньшинстве. И много каких ещё ненастий и погожих моментов существования на прекрасной планете Земля.

Снято кино по классической схеме, красивые здания и природа, неприглядный зал, куда редкая мышь забежит. Как и положено спортивным рассказам, всё не очень хорошо, как будто восстановление из руин. Постепенное набирание массы - создание сплочённой команды. И победы, одна за одной, когда радуется первой только тренер, а последней вся страна. В промежутках слёзы и радость, откровения и ненависть, всё как всегда. Но расставленные пунктиры, словно процедура иглотерапии, точечно и без промашек.

Кадр из фильма "Игра в Пусане".
Кадр из фильма "Игра в Пусане".

Кино умеренного эмоционального диапазона, что не мешает повизгивать от смеха во время сеанса, а иногда подрываться. Оно не ставит задачу затопить слезами соседей снизу, но в паре эпизодов такое всё-таки происходит. Оно легковесно, но не пошло. Не перегружает серое вещество, но и не глупое. Не шедевр, хотя и не стандартный середнячок. Фильм ровно такой, как команда баскетболистов в нём. Их мало, они играли без замен, потому и побеждали.