Найти тему

Цветущая Тамбовская область окутает ароматом вдохновения!

А давайте перенесем вас в старинный город пчеловодов и земледельцев, в край с богатым культурным наследием, где услышите много легенд и историй, окунетесь в чудесную атмосферу прошлого, прогуляетесь по тенистым аллеям парка, где на протяжении 28 лет великий композитор Сергей Рахманинов черпал вдохновение для своих произведений. Здесь вы научитесь говорить с местным говором и посетите «зеленую лабораторию» великого биолога и селекционера Ивана Мичурина. А еще станете гостями «Сиреневой ночи», когда аромат цветущей сирени объединяется с музыкальной атмосферой, хранящей память о визитах великого композитора.
Ну что, поехали в Тамбовскую область?

Тамбов — город необычных памятников

В Тамбове действительно есть необычные памятники, но прежде чем поговорить о них, предлагаем наше знакомство с городом начать с ее истории. Именно со строительства крепости для защиты кочевников и началась богатая история Тамбова. Нужно отметить, что ни разу нога врагов не ступала на эту землю, вот поэтому и город сохранил свое культурное и историческое наследие. И все благодаря не только природе, которая часто выступала союзнице и защитницей, но и людям, которые жили на этой великой земле. Одно из богатств Тамбова — жители Тамбова, которые всегда отличались вольным нравом. Вспомним хотя бы «Холерный бунт» или «антоновщину» — одну из самых крупных во время гражданской войны в России бунтов против власти коммунистов. Тамбовский мужик он такой — сильный духом, смелый и с характером. Вот и непроста поставили памятник тамбовскому мужику! Памятник как раз посвящен восставшим крестьянам, принимавшим участие в Тамбовском восстании 1920 —1921 годов.
Памятник Тамбовская казначейша посвящен литературному герою Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша».

-2

Полушуливый памятник «Вечный студент» был создан на пожертвования местных студентов и аспирантов, который очень полюбился студентам. Не обошлось, конечно, и без Тамбовского волка. Нам-то известно, что «Тамбовский волк» — фразеологизм, который несет в себе негативный посыл. А вот позолоченный волк, находящийся на пьедестале призван создать положительный образ символу города:
«Когда ты людям радость даришь,
Тамбовский волк тебе товарищ».

Город-сад с изумительной «зеленой лабораторией»

Мичуринск- маленький провинциальный город со своим особым нравом и самобытным характером. Сегодня, это город-сад. Всемирная столица садоводства, благодаря известнейшему во всем мире ученому — И.В.Мичурину. Сюда едут любители-садоводы с целью приобретения саженцев уникальных сортов плодово-ягодных растений. И, конечно же, всем хочется отведать мичуринских яблок.

-3

На живописном берегу реки, в глубине сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений стоит небольшой двухэтажный кирпичный домик – «зеленая лаборатория» великого биолога, селекционера и экспериментатора Ивана Владимировича Мичурина. Здесь собран огромный генофонд плодовых и ягодных культур. Кстати, интересный факт: многие из растений и сейчас находятся на тех же местах, где были посажены Мичуриным. Здесь можно увидеть богатейшую коллекцию растений из различных районов Земного шара: Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Индии, Китая, Японии, США, Канады и других мест.
Важно отметить, что сохранились план размещения участков Основного питомника, а также дорожки, по которым ходил не только великий ученый, но и его ближайшие ученики и сотрудники.

Великолепная усадьба Асеевых, или по архитектурным следам Льва Кекушева

Усадьба Асеевых сегодня является визитной карточкой Тамбовской области и поражает своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов. Это и понятно, ведь всю эту красоту возводил не кто иной, как сам Лев Кекушев, великий архитектор модернизма.

-4

Но к этому вернемся чуть позже, а сейчас несколько слов о том, как богатый фабрикант и меценат М. Асеев сначала отстроил невероятной красоты особняк, а уж потом на глазах перепуганных гостей своевольно поджег дом. Понимаем ваше, мягко говоря, изумление. Дело в том, что в тот вечер один из гостей, как бы невзначай сказал ему, что не очень хорошо такому богатому и известному человеку, как Асеев, жить в деревянном дворце. Долго думать не пришлось. Наш герой вывел всех гостей на улицу... Ну, а что было дальше, вам уже известно.
Дом М. Асеева был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году, которому удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами:
тонкая лепнина, живопись, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки. На территории усадьбы расположен прекрасный парк, изюминкой которого является уникальный пятисотлетний черешчатый дуб и великолепный многофазовый фонтан с динамической подсветкой, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. К слову, всю эту красоту вы сможете увидеть и погрузиться в эпоху начала 20 века вместе с нами!

Ивановка: сирень и музыка

Музей-усадьба великого русского музыканта и композитора С. Рахманинова находится в селе Ивановка Тамбовской области. Здесь, в благословенной тиши, в отдалении от шумной столицы, композитор проводил много летних месяцев и с головой погружался в творчество.
Сейчас все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде по архивным документам и чертежам, а главным украшением усадьбы, как и при жизни Рахманинова является сирень. Ее здесь больше 120 видов.

-5

Внутренние интерьеры, убранство, с любовью и профессионализмом подобранные экспозиции и сохраненные личные вещи Рахманинова расскажут о жизни известного человека больше, чем тома его биографий, а живописная природа порадует яркими красками и особой, загадочной атмосферой. Кстати, если вам посчастливиться попасть туда с нами в мае, то после основной экскурсии вас будет ждать небольшой концерт классической музыки в одном из залов музея-усадьбы. Поверьте, музыка Рахманинова в этих стенах звучит как-то по-особенному!

Что взять с собой в путешествие?
— Удобную обувь
— Жакеты, куртки
— Хорошее настроение и улыбку

Что привезти из поездки?
— Тамбовский волк — символ края в виде различных сувениров порадует ваших близких

— Тамбовский зефир — невероятная вкусняшка для сладкоежек

— Тамбовский мед — древние традиции + вкусный аромат меда = залог вашего здоровья

— Неваляшки — еще один бренд Тамбова и одна из главных игрушек всех детей СССР

— Мичуринские яблоки — ароматные яблочки для детишек и взрослых

К Тамбовской области мы еще вернемся в наших статьях. Читайте нас, смело путешествуйте с нами.

Мастерская Путешествий — мы создаем Ваш отдых!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить обновления!👍

Ознакомиться с туром:
От «зеленой лаборатории» Мичурина до мест вдохновения Рахманинова
Наш Телеграм-канал:
https://t.me/masput_ru
Лучшие туры нашей компании на сайте
www.masput.ru