В этой статье делимся секретом идеально подобранных украшений. Но сначала предлагаем вам разобраться в том, как называются шейные украшения разной длины и чем они отличаются друг от друга. А в конце вы найдете простую шпаргалку, которая поможет определиться с подходящей длиной ожерелья.
Коллар
Начнем с самого короткого вида шейных украшений, который называется коллар. Его длина составляет не более 35 см. Коллар плотно прилегает к шее, становясь ярким акцентом и превращая шею в точку притяжения внимания. Существуют 2 распространенные вариации коллара: он может быть сплошным, зачастую широким украшением, либо может состоять из нескольких ярусов жемчужин, кристаллов или других материалов.
Коллекция Uvelina «Богемия» с багетными кристаллами Swarovski
Чокер
Многие путают чокер с колларом, ошибочно считая, что чокер — самое короткое украшение. Однако длина чокера варьируется от 36 до 40 см, а само украшение надевается ближе к основанию шеи, над ключицами, поэтому выглядит и ощущается свободнее, чем коллар.
Чокеры — это одна из основных модных тенденций 2024 года. Огромный выбор чокеров, выполненных в разных стилях, позволяет сочетать их с любыми образами: повседневными, деловыми, вечерними и даже спортивными.
Коллекция Uvelina «Пантера» из натуральной кожи
Принцесса
Название следующей длины шейных украшений идеально передает его суть: изделия как раз такой длины популярны среди королевских особ. Так, например, большинство колье и ожерелий принцессы Дианы соответствовали длине «принцесса».
В современном мире моды «принцесса» также очень актуальная и считается наиболее универсальной и часто встречаемой длиной шейных аксессуаров (42-48 см). Проще говоря, «принцесса» — это классика и неотъемлемая часть ювелирного гардероба каждой женщины.
Распознать такую длину легко: украшение проходит немного ниже линии ключиц.
Бусы Uvelina из майорского жемчуга
Матинэ
Модель под названием «матинэ» — близкая родственница «принцессы», однако пару различий между ними все-таки есть. Ожерелье «матинэ» имеет длину от 50 до 60 см и располагается под ключицами, плавно переходя и ложась на бюст. Такая длина эффектно подчеркивает зону декольте, создавая загадочное и игривое настроение.
Украшения с замками из базовой коллекции Uvelina
Опера
Если до этого мы говорили о шейных украшениях, которые безупречно вписываются в повседневные образы, то сейчас настало время перейти к более утонченным, изысканным, поистине роскошным вариантам.
И первое на очереди — ожерелье «опера». Его длина может доходить до 85 см. «Опера» опускается ниже зоны декольте, но не доходит до линии талии.
«Опера» гармонично сочетается с вечерними и деловыми образами, придавая своей обладательнице некую строгую элегантность и сдержанность.
Коллекция Uvelina с регулируемым колье-шаром
Сотуар
И, наконец, самый длинный вид шейных украшений — сотуар. И если «опера» подходит для делового стиля, то сотуар — это уже исключительно вечернее украшение.
Длина сотуара начинается от 100 см. Его можно носить как в полную длину, так и оборачивать вокруг шеи несколько раз, как любила делать Коко Шанель с нитями жемчуга.
Сотуары идеально подходят для экспериментальных образов: можно менять количество оборотов или по-разному располагать украшение, например, перевернуть его на спину. Всё зависит от вашей фантазии и эффекта, который вы хотите создать.
Коллекция Uvelina из натурального жемчуга
Памятка по выбору украшений на шею
В первую очередь, мы рекомендуем не ограничивать себя рамками: очень важно украшать себя теми аксессуарами, которые нравятся именно ВАМ.
К тому же, в наши дни большинство модных правил потеряли свою актуальность, и теперь те украшения, которые раньше считались неподходящими под форму лица, тип фигуры и прочие особенности телосложения, МОЖНО и НУЖНО носить, если они соответствуют вашим предпочтениям, стилю и самоощущению.
Так, например, вы наверняка сталкивались со стереотипом, что такие шейные украшения, как коллары и чокеры не подходят дамам с короткой широкой шеей или с круглым лицом. Как бы не так! Если составить многослойную композицию из нескольких украшений, добавив к короткому ожерелью изделие другой длины, скажем, «принцесса» и «матинэ», то получится прекрасный гармоничный образ, не нарушающий пропорций.
В этом и есть главная прелесть современных украшений: благодаря их сочетаемости друг с другом можно создавать совершенно новые интересные образы, нивелируя при этом беспокоящие несовершенства.
А какую длину шейных украшений предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях!
Uvelina в социальных сетях
- Вконтакте https://vk.com/uvelina
- Телеграмм https://t.me/TM_Uvelina