Зима — не повод откладывать поездку в Стамбул, ведь здесь всё равно будет теплее, чем в большинстве городов России. В январе, самом холодном месяце, столбик термометра редко опускается ниже +5 градусов. А средняя температура в Стамбуле зимой — 8-9 градусов тепла. При этом солнечных дней много, а дожди и снег хоть и бывают, но длятся недолго. Даже если вас вдруг застигла непогода, переждать её можно в музеях и кафе.
О главных туристических достопримечательностях гид уже был, а я расскажу о более необычных местах Стамбула, которые можно посмотреть зимой самостоятельно. Никаких заезженных названий — мы отправимся туда, где гуляют сами жители, и увидим город с новой стороны.
Достопримечательности Стамбула зимой
Стамбул — огромный город: по площади он в два раза больше Москвы, а проживает здесь 15,5 млн человек. При этом его история и культура невероятно богата: в разные времена он был греческим городом, столицей Римской, Восточно-Римской, Латинской и Османской империй.
Так что интересностей в городе предостаточно. В том числе и того, что можно посмотреть зимой.
Холм Пьер Лоти: кафе и смотровая площадка на кладбище
Звучит мрачновато, но на самом деле это очень приятное место с одним из лучших видов на город и залив Золотой Рог. Здесь на крутом склоне холма расположено одно из старейших и крупнейших мусульманских кладбищ Стамбула — Эйюп. Ещё с VII века на нём хоронили султанов, визирей, государственных служащих, военачальников, учёных и людей искусства. Обратите внимание на надгробия — многие из них украшены тюрбанами, фесками и другими головными уборами, обозначающими род деятельности усопшего.
Холм Пьер Лоти назван в честь французского моряка и писателя, который жил и создавал здесь свой роман о любви… французского моряка и прекрасной турчанки. На вершине холма расположена смотровая площадка и кафе. Подняться можно на фуникулёре (5 лир или 17 рублей по Istanbulkart), но на него всегда большие очереди. Если вы не готовы ждать, лучше пройти пешком через кладбище — заодно изучите необычные турецкие имена на надгробных плитах. Путь наверх займёт не больше 15-20 минут.
На смотровой площадке тоже может быть много людей. Если хотите уединения, рекомендую присесть на ступеньки или парапет где-нибудь на кладбище — виды там будут не хуже. Главное — соблюдать тишину и уважение к усопшим.
Индустриальный музей имени Рахми Коча
Один из самых необычных музеев Стамбула, куда я рекомендую сходить зимой в плохую погоду. Здесь можно залезть в поезд начала XX века и самолёт 1960-х годов. Музей посвящён истории техники, промышленности и транспорта — от паровых двигателей до макинтоша. Экспонаты разные — есть как микроскопические фарфоровые фигурки, так и огромные корабли (некоторые даже можно изучить изнутри).
Вы проследите эволюцию автомобилей — как из конных повозок начали появляться первые Ford Model T, элегантные «доджи» 1960-х, быстрые «мустанги», легенды советского автопрома и даже Ford Anglia — машина Уизли из «Гарри Поттера». Здесь можно услышать шум конвейеров старых фабрик, рассмотреть ретро-мотоциклы, пожарные машины и акваланги, заглянуть в старую аптеку, магазин игрушек и ателье.
Адрес: Piri Paşa, Hasköy Cd. No:5, 34445 Beyoğlu/İstanbul.
Режим работы: вт-пт — с 09:30 до 17:00; сб и вс — с 09:30 до 18:00, пн — выходной.
Стоимость билета: взрослый — 250 лир (840 рублей), детский — 150 лир (500 рублей).
Крепости Стамбула
Наследство богатой многовековой истории Стамбула — древние крепости, расположенные в разных частях города. Посмотрите все или выберите парочку ближайших к вам.
В V веке римский император Феодосий II возвёл вокруг Константинополя стены, чтобы защитить город от варваров. Несмотря на то, что значительная часть Феодосиевых стен была разрушена, многое сохранилось. По периметру стен проходило почти сто башен, некоторые из них были проездными — до наших дней дошли грандиозные Белградские ворота, ворота Харисия и ворота Весны. Проход на крепостные стены закрыт, но зато их можно осмотреть вблизи и пройти через ворота.
В 1393 году, готовясь к осаде Константинополя, османы построили небольшую крепость Анадолухисар на азиатском берегу Босфора. Позднее, в 1452 году, напротив неё появилась более крупная крепость Румелихисар. Обе они построены в самой узкой точке Босфора. В Анадолухисар пройти нельзя, а вот в Румелихисар работает музей — за 50 лир (170 рублей) можно подняться на крепостные стены и насладиться живописными видами Босфора с его мостами и домиками на холмах.
В 1458 году османы завоевали Константинополь и построили грандиозную крепость Едикуле, или «Семибашенный замок». Там султан хранил казну и архивы, содержал заключённых. Сегодня на крепость можно полюбоваться снаружи — она расположена на берегу Мраморного моря, и осмотр хорошо совместить с прогулкой по длинной набережной. Или за 100 лир заглянуть внутрь.
Археологический музей
Настоящий рай для любителей античной истории. Здесь вы увидите шумерские клинописные таблички, мозаики с ворот Иштар, артефакты из Трои. Есть даже табличка с мирным соглашением между египетским фараоном Рамсесом II и хеттским царём Хаттусили III — XIV век до нашей эры.
Среди экспонатов много жутковатых саркофагов и мумий, хорошо сохранившихся мозаик, статуй богов и знаменитых правителей, о которых вы читали в учебниках истории.
В комплекс входят три здания — Археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый павильон. Музей Древнего Востока посвящён истории первых цивилизаций Малой Азии, Месопотамии, Аравийского полуострова и Египта. В главном здании — Археологическом музее — собраны древнегреческие, древнеримские и византийские артефакты. Изразцовый павильон, построенный в 1472 году, относится к более позднему периоду — временам Османской империи с её восточными мозаиками и керамикой. Таким образом музей охватывает более 30 веков истории человечества.
Адрес: Osman Hamdi Bey Yokuşu Sokak, Gülhane.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:30.
Стоимость билета: 100 лир (340 рублей).
Цистерны
В наследство от Римской империи Стамбулу осталось много цистерн — подземных водохранилищ. Под одним только дворцом Топкапы найдено около 40 цистерн. В древнем Константинополе водопровод был развит практически на современном уровне — воду доставляли из горных и лесных источников по акведукам и трубам прямо в дома, распределяли по подземным хранилищам, берегли на случай засухи и осады.
Несмотря на то, что цистерны — это чисто утилитарные сооружения, которые заполняли водой, выглядят они как настоящие подземные дворцы с колоннами и арочными сводами. Самая известная и самая большая — цистерна Базилика. Она работала как водохранилище с V по XV века. Позднее цистерна была заброшена, и только в 1987 году восстановлена и превращена в музей. Чтобы попасть сюда, придётся постоять в очереди, но это будет не зря — масштабы сооружения и характерные колонны с головами Медузы Горгоны впечатляют.
На стенах цистерны Феодосия каждые полчаса устраивают световое шоу, посвящённое истории Турции. В цистерне Наккаш представлена интересная экспозиция об огромном ипподроме, где проходили гладиаторские бои и скачки ещё во времена, когда Стамбул назывался Византием.
Небольшая цистерна Филоксена понравится тем, кто хочет погулять по тихим катакомбам без толп туристов.
Музеи современного искусства
Если вам больше по душе современное искусство, Стамбул и здесь удивит.
Главный Музей современного искусства Стамбула зимой 2022 года находится на реставрации, но вот-вот планирует открыться в красивом обновлённом здании. Так что на всякий случай проверьте — может, во время вашей поездки музей уже будет открыт и вы сможете увидеть творения турецких художников XX и XXI веков.
Второй по важности — Артер: классический музей современного искусства с огромными белыми залами и авангардной архитектурой. Билет стоит всего 30 лир (100 рублей), а для посетителей младше 24 лет вход и вовсе бесплатный — и при этом залипнуть здесь можно на несколько часов. Каждую инсталляцию хочется выкладывать в сторис — настолько они тут яркие и смелые.
Пера — необычный музей современного искусства, ведь здесь творения художников XXI века гармонично соседствуют с османскими картинами и древними находками. По четвергам и пятницам в Пера показывают документальные фильмы в духе Vice на актуальные темы — всё на английском языке, так что знать турецкий необязательно. К слову, иностранные фильмы в Турции всегда показывают на языке оригинала с турецкими субтитрами, так что если хорошо знаете английский, в кино здесь можно сходить без проблем (средняя стоимость билета — 50-100 лир, или 170-330 рублей).
Мечеть Ортакёй и Босфорский мост
В хорошую погоду отправляйтесь посмотреть на Ортакёй — уникальную мечеть в стиле барокко, которая выглядит словно сказочный дворец. Внутри она так же прекрасна, как и снаружи — из высоких арочных окон открывается вид на Босфор, а с расписного купольного потолка свешиваются хрустальные люстры. Мечеть окружает оживлённый район с кафе, где любят отдыхать местные жители. Последуйте их примеру и вы: для этого достаточно попробовать фирменный стритфуд Ортакёя — сладкие вафли и фаршированный картофель кумпир.
Лучше всего прийти сюда ближе к вечеру, чтобы встретить закат на берегу пролива, а когда стемнеет — любоваться ночной подсветкой грандиозного Босфорского моста, напоминающего знаменитые Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Бары Кадыкёя
Бар-хоппинг в Кадыкёе — популярное среди жителей Стамбула развлечение, которое стоит попробовать туристу. В этом оживлённом районе в Анатолийской части города вечеринка никогда не заканчивается. Даже в понедельник здесь бродят толпы гуляк. Далеко идти не надо — всё интересное происходит в микрорайонах Расимпаша, Кадыкёй Чарши и Джафераге, что неподалёку от метро и паромной станции Кадыкёй.
В Кадыкёе сложно встретить тихое место — буквально в каждом доме работают кафе, бары, магазины модных кроссовок и винтажные барахолки, из которых играет музыка и раздаются манящие запахи. Гулять здесь приятно — многие улицы пешеходные, а весёлые недорогие бары не дадут заскучать и замёрзнуть.
Тем, кто не пьет, сюда будет приятно заглянуть на шопинг и вкусные десерты с кофе или бабл ти. Да и просто зарядиться бешеной атмосферой большого города, где бурлит торговля и вовсю кипит жизнь.
Арт-пространство Газхане
Если вы любите старые заводы, превращённые в модные общественные пространства, загляните в Газхане. С 1892 по 1993 год здесь располагалось газовое хранилище, а совсем недавно, в 2021 году, на его месте открылся культурный центр. При этом подъёмные краны, вагонетки, газометр и прочие детали из индустриального прошлого остались — выглядит это всё как музей под открытым небом.
Внутри музеи тоже есть: совершенно бесплатно можно посмотреть выставки, посвящённые турецкой карикатуре и юмору, изменениям климата и энергетике. А где-то не просто посмотреть, но и потрогать — в детском научном центре есть интерактивные экспонаты, объясняющие, как работают законы физики.
Днём в Газхане хорошо взять кофе, поснимать необычные инсталляции и поиграть в научном центре. А если прийти сюда вечером, можно попасть на вечеринку, диджей-сет или концерт — афиша мероприятий есть на сайте.
Адрес: Hasanpaşa, Kurbağalıdere Cd. No: 125, 34722 Kadıköy/İstanbul.
Режим работы: музеи работают с 09:00 до 18:00, всё пространство — до 22:00.
Стоимость билета: бесплатно.
Парки Кадыкёй, Мода и Фенербахче
В парках Стамбула даже зимой радуют глаз вечнозелёные растения. Поэтому если погода выдалась тёплая и солнечная, не упустите возможность погулять по берегам Мраморного моря в парках Кадыкёй, Мода и Фенербахче. Вы насладитесь шумом волн, красочными закатами и компанией добрейших котиков, которые сами лезут на руки.
В Стамбуле много набережных, но эти три — лучшие: тихо, спокойно, много зелени даже зимой, хорошие беговые и велосипедные дорожки, умиротворяющие виды на Принцевы острова.
Парк Отагтепе
Последнее, но не по значению — одно из самых красивых мест Стамбула с лучшим видом на Босфор. Добираться сюда долго, но оно того стоит: вам откроется шикарный панорамный вид на пролив, холмы, подвесные мосты и небоскрёбы. Особенно красиво здесь на закате в ясную погоду — всё небо становится розовым.
Парк закрывается в 18:00. Рядом с парком метро нет — добраться сюда можно от станции Ускюдар на автобусе №15SN за 50 минут или на такси за 20 минут. Ещё один вариант — приплыть на пароме до причала Anadolu Hisarı и от него пройти до парка 20 минут. Подъём вверх довольно крутой, так что если вам тяжело идти пешком, лучше возьмите такси.
Текст: Вера Ярина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!