Интересный разговор состоялся у меня с 12 летним мальчиком. Его мама пожаловалась на вспышки агрессии, которые проявляются в кругу семьи.
Задавая вопрос за вопросом, удается выяснить, что тинейджер «гневается» только в двух случаях: 1 - когда не хочет делать то, что требуют другие; 2 - когда пытается заставить других членов семьи сделать то, что нужно ему. В гневе наш герой пинает стулья, кидает вещи, кричит и матерится.
Задавая вопрос за вопросом я не только слушаю ответы юного клиента, но и наблюдаю за его реакцией. Мне кажется, что его удивляют мои вопросы и моя спокойная и дружелюбная реакция на его ответы. Я замечаю, что ему становится все интереснее искать внутри себя ответы, слушать мои гипотезы, соглашаясь с ними или оспаривать.
Гнев (это чувство) и агрессия (это действия) помогают отстоять свои интересы. «Все от меня отстают и я могу не делать то, что не хочу… Минус в том, что меня ругают. Иногда очень сильно ругают» - говорит юный клиент.
Мой вопрос «Как ты думаешь, вспышки гнева и агрессии сказываются на твоих отношениях с родителями, на жизни семьи в целом?» - повис в воздухе. Мальчик пожал плечами. «Не знаю» - ответило за него его тело. Пришлось задавать наводящие вопросы, помогающие юному клиенту увидеть, как меняются отношения с членами семьи. А еще были вопросы направленные на прогнозирование последствий, в том числе, долгосрочных последствий.
Ответы приходилось ждать, а иногда и помогать формулировать. Ведь вопросы для нашего героя были непривычными. Готовых ответов на них не было. «Так далеко я никогда не думал» - сказал он.
Уже к концу первой встречи, юный клиент сформулировал свою цель: «Научиться спокойно и аргументированно объяснять свою позицию и думать не только о своих интересах».
Формирование критического отношения к своему неконструктивному и, уж тем более, к своему патологизированному поведению — важный этап психокоррекции, формулировка личностной цели - тоже вещь обязательная. Но еще предстоит научиться и сформировать новые стратегии взаимодействия, чтобы достигать своих целей без проявления агрессии.
Далее нам предстоит работа над внутренними убеждениями. Мы будем исследовать, какие установки и убеждения поддерживают его предыдущее поведение, и как можно переосмыслить эти убеждения в свете новой цели.
Также мы продолжим тренировку навыков эмоционального интеллекта, чтобы мальчик мог более эффективно управлять своими эмоциями в различных ситуациях.
Этот кейс показывает, как через диалог, вопросы и совместные размышления можно помочь молодому человеку осознать важность изменений и разработать стратегии для построения более здоровых отношений с окружающими. Психологическая поддержка исключительно индивидуализирована, что позволяет клиенту развиваться и расти в согласии с его уникальной личностью.
Светлана Цуркан
Другие статьи этого же автора:
Принимала решение не наказывать своих детей, но приходится принимать меры...
Зачет вместо оценок по физкультуре и ИЗО - это хорошее решение?
Как вы думаете, сколько свободы нужно предоставлять детям?
Буду благодарна за скромную оценку моего труда в виде лайка. Это и мотивирует писать для вас, и помогает большему количеству людей увидеть этот текст и, возможно, избавиться от некоторых проблем.
Интересуетесь психологией вообще, темами взаимоотношений, вопросами воспитания детей и другими - подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу Вконтакте, присоединяйтесь в каналу в Телеграм.