Найти тему

Принимала решение не наказывать своих детей, но приходится принимать меры...

Комментарий психолога к посту в соцсетях

В детстве я была тихой и спокойной девочкой. Иногда я не слушалась и меня наказывали, ставили в угол или получала по попе. И тогда я думала, что своих детей не буду наказывать. И вот я выросла, и сама стала мамой. С маленькой дочкой всегда разговаривала, а она слушала и делала по своему. Сейчас ей уже 4 года приходится принимать меры и наказывать, а внутри не по себе. Есть чувство вины и ощущение, что я плохая мама. Да еще родители масло подливают — говорят, что я не умею воспитывать. Как вести себя?

Уважаемый автор, вы ощущаете чувство вины, потому что поступаете вопреки решению, основанному на своих детских переживаниях. Ваши чувства понятны, а ваша ситуация закономерна.

В своей жизни мы нередко пользуемся теми моделями поведения, которые усвоили в детстве, даже если считаем их неправильными и хотели бы поступать по-другому. Именно поэтому многие папы и мамы в своих взаимоотношениях с детьми «узнают» в себе своих родителей.

Причем, в состоянии эмоционального комфорта и стабильности мы готовы декларировать другие убеждения и демонстрировать другие способы поведения, а вот в ситуации эмоционального напряжения мозг активизирует «проверенные» поведенческие программы («Меня наказывали и я выросла хорошей — и ты накажи!»).

Расхожая фраза «все мы родом из детства» в очередной раз находит своё подтверждение. Ваш детский опыт отразился в убеждении - «девочка должна быть тихой и послушной» и в модели поведения - «если ребёнок не слушается, то его надо наказать, поставив в угол или дав по попе».

Возможно пришла пора осознать, что не все девочки бывают тихими и спокойными.

У детей от природы разный темперамент, разные способности, которые выражаются не только в том, как быстро и сколь успешно ребёнок осваивает основы наук, но и в том, как быстро и как успешно он овладевает умением управлять своими эмоциями, поведением, навыками сотрудничества с другими людьми.

Не стоит винить себя и записывать в «плохие матери». Признайте и примите свою неидеальность. Сделав это вы почувствуете, как выросла ваша толерантность по отношению к дочери. Ведь осознавая, что вам, взрослому человеку, трудно следовать собственным, решениям, вы сможете понять насколько трудно это делать вашей дочурке.

Напомните себе, что вашей девочке всего 4 года. Всего, а не уже! Что она только учится понимать, какое поведение в какой ситуации приемлемо, а какое нет. Примите во внимание то, что в силу возрастных особенностей мышления, ей крайне трудно перенести усвоенное в одной ситуации правило на другую ситуацию. Имейте в виду, что она только учится управлять своими эмоциями и поведением. Учиться она этому будет еще долго и только к 7 годам достигнет боле-менее ощутимых результатов.

Продвигаться по этому пути она будет более успешно, если ей будет с кого брать пример. Пример того, как стоит справляться с негативными эмоциями, как вести себя, когда не получаешь то, что хочешь, когда другой не делает то, что ты от него хочешь и т.п.

-2

Читая вашу историю, у меня возникло ощущение, что ваш воспитательный репертуар ограничен. В ситуации нежелательного поведения дочери вы либо «разговариваете» с ней, либо наказываете.

Разговаривать с детьми конечно надо, но всерьез надеяться, что беседа повлияет на поведение ребёнка, которому меньше 5 лет, может только тот, кто не знает возрастных особенностей детей.

Важно создавать условия для формирования у ребёнка опыта нужного поведения. Если этот опыт будет сопровождаться приятными переживаниями, то ребёнок будет стремиться его повторить.

Вот несколько примеров того, как это можно сделать:

  • Ребёнок конфликтует или даже дерётся с другими детьми? Создавайте как можно больше ситуаций его взаимодействия со сверстниками в вашем непосредственном присутствии. Не просто стойте рядом, а организуйте взаимодействие детей, предотвращая конфликты, оперативно «разруливая» проблемные ситуации.
  • Разыгрывайте проблемные ситуации на игрушках и в ролевых играх. Это даст больший эффект, чем разговор.
  • Если возникают проблемы с организацией режимных моментов (одеться, лечь спать, убрать игрушки и т.п.) - овладейте искусством создания игровой ситуации и игровой мотивации.
  • Вместо наказаний используйте метод естественных последствий.
И самое главное - повышайте свою родительскую компетентность, расширяйте свой поведенческий репертуар.

Овладев эффективными методами воспитания, вы создадите для своей дочери более выигрышные условия, чем были у вас в вашем детстве. Став мамой ей будет проще, чем вам воспитывать своих детишек.

Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Светлана Цуркан

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).

Другие статьи этого же автора:

Как научить ребёнка самодисциплине

Как научить ребёнка убирать игрушки на место

Как не наказывать ребёнка