В свое время критики разгромили научно-фантастическую драму, но за два десятилетия она стала культовой и по сей день считается вершиной актерского мастерства Эштона Кутчера.
Ничто не предвещало успеха фильму «Эффект бабочки»: его сценарий лежал на полке 10 лет, пока Эштон Кутчер, сыгравший главного героя, не проникся им и не занялся продюсированием, да и бюджет в 13 миллионов долларов по тем меркам был небольшим. Тем не менее 17 января 2004 года картина увидела свет, а свет увидел картину… и мнения разделились.
Прессе научно-фантастическая драма совершенно не угодила — критики называли ее глупой, а сюжет — сшитым белыми нитками. На сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма составляет 34% при том, что зрительская оценка держится на уровне 81%.
Огромный успех и популярность лента получила после выхода на различных носителях. Загадочный, лихорадочный и тревожный, фильм потряс аудиторию, обыгрывая теорию хаоса, согласно которой даже небольшие изменения в нашем мире приводят к непредсказуемым последствиям в будущем.
У мальчика Эвана странная болезнь — он не помнит некоторых эпизодов своей жизни, во время которых происходили странные и пугающие события. Повзрослев и поступив в колледж, Эван читает дневники, которые писал в детстве по совету врача, и делает удивительное открытие — при помощи этих записей он может возвращаться в детство и менять своими действиями будущее.
Благими намерениями вымощена дорога в ад — Эван усваивает это, когда, пытаясь изменить к лучшему судьбы друзей и спасти отношения с возлюбленной Келли, возвращается в будущее, где все стало еще хуже. Изменение даже небольших деталей его прошлого запускает целую цепь событий, которые он не может предсказать или проконтролировать.
В конце концов Эван приходит к выводу, что для обретения счастья им с Келли лучше никогда не быть вместе, что становится для нас важным уроком: каждое наше действие и выбор в прошлом сделали нас тем, кем мы являемся сегодня, и стоит принять и уважать свою историю со всеми ее взлетами и падениями.
Конечно, «Эффект бабочки» не добился бы такого успеха, если бы у него не было хорошего сценария. Идея имела огромный потенциал, и авторам фильма удалось его раскрыть, не запутывая зрителя в хитросплетениях времени и держа его в напряжении буквально до самых титров, ведь проникновенная развязка становится одним из самых ярких и запоминающихся моментов фильма.
Интересно, что у картины есть четыре альтернативных финала, и сегодня все они доступны в сети. Первая концовка — прокатная, которую зрители увидели в кинотеатрах. В ней спустя 8 лет после основных событий Эван и Келли замечают друг друга в толпе, но проходят мимо.
Изначально фильм должен был завершаться иначе, но режиссерская версия разбила сердца фокус-группе, и решено было ее смягчить. Согласно задумке режиссера, в одном эпизоде мама Эвана говорит, что до него у нее умерло в утробе двое детей, и Эван при просмотре видео о своем рождении переносится в тот момент и душит себя пуповиной в утробе матери. Это открывает вопрос, были ли когда-либо у главного героя братья и сестры с таким же даром, которые по воле обстоятельств тоже лишили себя жизни.
Третья альтернативная концовка — открытая: в ней Келли оглядывается на Эвана в толпе, после чего разворачивается и уходит. Сразу после этого оборачивается Эван и устремляется вслед за Келли.
Четвертая концовка — самая счастливая: Эван и Келли оборачиваются одновременно и заводят разговор, в процессе которого договариваются о свидании.
Прокатная концовка украшена незабываемым саундтреком — песней «Stop Crying Your Heart Out» группы Oasis, которая стала визитной карточкой картины.
Что касается главного актерского открытия в этой картине, им стал Эштон Кутчер, который исполнил в «Эффекте бабочки», пожалуй, лучшую роль за всю свою карьеру. Работа стала светлым пятном в его фильмографии, и не зря — как было отмечено выше, именно Кутчер был инициатором выхода картины, кроме того, актер изучал теорию хаоса, психологию и душевные травмы, что отразилось на его искусной и живой игре.
Маленького Эвана не менее убедительно исполнил ныне состоявшийся актер Логан Лерман («Перси Джексон и похититель молний», «Хорошо быть тихоней»), который практически неузнаваем в этой роли из-за темных линз и длинных волос.
Любопытный факт — в ранних версиях сценария главного героя звали Крис Треборн («Chris Treborn»), что звучит как «Христос возродился», но было решено, что это перебор, и имя героя заменили на Эвана. В оригинале получалось Evan Treborn, что звучит как «Перерождающий события».
Кстати о перерождении событий: когда герой Эштона Кутчера просыпается в женском общежитии, на стене можно заметить вымпел «Университет Брэдбери», что является данью уважения писателю Рэю Брэдбери. Кроме того, в одном из флэшбеков можно заметить отсылку к его рассказу «И грянул гром» о путешествии во времени, которое приводит к глобальным изменениям в будущем лишь из-за того, что один из героев наступил на бабочку.
Подводя итог, у команды фильма получилось мрачноватое, но умное и глубокое кино о том, как тесно связаны прошлое, настоящее и будущее: на фоне философских размышлений о судьбе, предопределении и влиянии сделанного выбора на последующую жизнь она было и всегда останется актуальным.