«Товарищи потомки» должны честно признать: наследием поэта сегодня активно пользуется каждый из нас. Любя или не любя, зная или не зная целиком его произведения, мы уже не властны исключить из своей речи все, что за несколько поколений впитано в виде цитат и стало органичными устойчивыми оборотами. Специалисты доказали, что «такой пословичной щедростью в процентном отношении к написанному могут похвастаться только Грибоедов да Крылов».
Также «именно благодаря Маяковскому (в меньшей степени Блоку и Пастернаку) запас русских рифм не истощился, а стал на порядок богаче. Это заметил еще Брюсов: Пушкин жаловался, что в русском языке рифм мало, а тут их сразу стало много…» Это важно, ведь сегодня рифмы – отнюдь не изыск, не атрибут лишь утонченного творчества. Без них не обойтись простому повседневному языку, стремящемуся ко все большей яркости и креативности даже в будничном общении людей. А уж профессионалам политики, рекламы, торговли, СМИ, образования и т.д. без всех возможных средств языковой выразительности просто делать нечего. Вот бы им (нам всем) тоже так уметь, чтобы:
И бог заплачет над моею книжкой!
Не слова — судороги, слипшиеся комом;
и побежит по небу с моими стихами под мышкой
и будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.
И лирика, и сатира, и гражданский пафос – все было подвластно ему:
Эй! Господа! Любители
святотатств, преступлений, боен, —
а самое страшное видели —
лицо мое,
когда я
абсолютно спокоен?
Для веселия планета наша
мало оборудована.
Надо вырвать радость
у грядущих дней.
В этой жизни
Помереть не трудно.
Сделать жизнь.
значительно трудней.
Конечно, каждому так писать-сочинять не дано. Но не прекращаются попытки заглянуть в творческую лабораторию поэта. Одной из очень удачных проб следует признать книгу «Не таковский Маяковский! Игры речетворца», где делается акцент на играх и экспромтах. Не «в полном их собрании, но в представлении о том, как он бормотал под нос, шутил, ругался и т.п. Книга – не что иное, как семьдесят пятая (а может быть нулевая) записная книжка Маяковского с пояснениями.
Его остроты, особенно стихотворные, дают удобный материал для «занимательной поэтики», а иногда раскрываются в свете биографических обстоятельств», а также в смене образов-масок, которые надевал его лирический герой. Или сам автор, делая дарственные надписи и отвечая на вопросы публики во время выступлений. Важнейшей частью книги являются «графические экспромты»: автошаржи, зооморфные автопортреты и подписи к ним. В содержание включена также статья Маяковского «Как делать стихи» и стихи о поэзии.
Антипова Г.А. Не таковский Маяковский! Игры речетворца./подготовка материалов – Татьяна Купченко, Наталья Михаленко, Алексей Зименков; научный редактор Николай Зубков. – Москва: «Бослен», 2023. – 208 с., ил.
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.