Найти тему
Книжный класс

ПОЭТ – ЧЕЛОВЕК. ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН

«Христос был за всех нас распят, Пушкин за всех нас убит на дуэли, а Маяковский за всех нас застрелился. Теперь нам можно этого не делать. Все три случая укладываются в борхесовскую схему «самоубийства Бога» - один из четырех главных сюжетов мировой литературы.

«Наизусть знаю, что будут говорить: что это и не биография, и не наука, что автор не сидел в архивах (это его, автора, личное дело, не справки же мне предъявлять из этих архивов!), что нет научной методологии, да мало ли! Все это предсказуемо и пишется с единственным расчетом (не для читателя же): испортить настроение автору. Но автор к таким вещам устойчив. Жизнь Маяковского, его сочинения, связи и письма исследованы, перечитаны, расписаны по минутам. А теперь надо попытаться наконец понять: что это такое было?» И еще: почему нам до этого всего есть дело?

-2

В поисках ответов на эти два вопроса совершаются все, пожалуй, литературные труды Дмитрия Быкова, этим они и хороши, и интересны, и востребованы. Не секрет, что каждая его новая книга сразу же наотмашь бьет рекорды по переизданиям и уж, наверняка, не для того массово покупается, чтобы красиво стоять на полке в домашней библиотеке. С «Тринадцатым апостолом» та же история: берут, берут, читают, стараются понять. Хотя это нелегко: автор не помогает читателю постепенно сойтись с героем, попривыкнуть к нему, предваряя его появление традиционными приемами – сведениями о родителях и прародителях, условиями их быта, краткими сведениями по истории и географии, а сразу начинает с главного – с Христа, Пушкина и револьвера.

-3

«Христос был за всех нас распят, Пушкин за всех нас убит на дуэли, а Маяковский за всех нас застрелился. Теперь нам можно этого не делать. Все три случая укладываются в борхесовскую схему «самоубийства Бога» - один из четырех главных сюжетов мировой литературы. Револьвер Маяковского играет в его культе ту же роль, что крест в христианстве. В этом сопоставлении нет никакого кощунства. Евтушенко посвятил…» - так начинается пролог, где мысль автора стремительно эскапирует по литературным символам и жизненным фактам, останавливаясь на названии ненаписанной книги Андрея Синявского «Новый Дон-Кихот». Дав узнать читателям свой фирменный стиль, Дмитрий Львович немного сбавляет темп и становится вполне доступен рядовому вниманию и доверителен, невзирая на лица. В главке «Первое вступление» он так кратко и емко итожит судьбу литературного наследства Маяковского, что хоть в учебник литературы для лентяев вставляй – и будут все лентяи отличники. А затем просто и буднично, без всяких «спецэффектов» своей эрудиции и стиля, выговаривает сокровенное:

-4

«Маяковский – классический образец поэта: суеверный до мании, беспрерывно испытывающий судьбу, уверенный в своей проклятости и неуместности, верный в товариществе, ревнивый, завистливый в лучшем смысле, мнительный, страстный, неуправляемый, истеричный, дисциплинированный до фанатизма, когда дело касается работы, он воплощает тот же тип гения, что и нелюбимые им эстеты, и сама его жизнь, манеры, словечки – все эстетизировано до предела, временами до гротеска. И те, кто сроду не выучит наизусть ни одной его строчки, те, кому ничего не говорят его циклопические поэмы, фальцет его лирики и бас советской оды, - не могут устоять перед главным его творением: идеальной поэтической судьбой, бескомпромиссно выстроенной по высокому романтическому канону».

Шостакович, Мейерхольд, Маяковский, Родченко
Шостакович, Мейерхольд, Маяковский, Родченко

Так же спокойно, без всякого нагнетания напряжения автор книги отдает читателю то, на чем, казалось бы, следовало держать интригу и строить кульминацию. Выстрел, оборвавший жизнь поэта, раздается в «Первом действии» - так называется глава книги после пролога. Кто услышал, кто прибежал, кого вызвали из официальных лиц, что они делали, как выносили, куда повезли, какие слухи поползли и т.д. – обо всем об этом сразу. «Нате!» - как-то так, и довольно. Сказали о смерти, «отстрелялись» (простите за ненарочитый каламбур) – теперь будем говорить о жизни. О творчестве. О судьбе. И – удивляться:

-6

«Парадокс поэзии Маяковского состоит в том, что мы отлично понимаем его пороки – бессодержательность, на которую вполне справедливо указал еще Пастернак, противоречия, конъюнктурность в политике и однообразие в лирике, - а все-таки думаем о нем по большей части с симпатией, иногда с уважением, почти всегда с состраданием. А главное – нам бывает приятно его читать и повторять его цитаты, превратившиеся во фразеологизмы не только благодаря газетным заголовкам, но и благодаря своей мнемонической притягательности. Риторика его убедительна, чего там. Можно не принимать и даже ненавидеть Маяковского – и все равно повторять: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп», или: «Вот вам, товарищ, мое стило – и можете писать сами».

-7

«Разговор о его биографии, которая вся вмещается в несколько абзацев или в 600 страниц хроники, состоящей из перечня публичных выступлений, - имеет смысл только как разговор о его эпохе и свойствах голоса… Биография у Маяковского была до 1911 года. Потом – география. Потом – библиография. Жизнь была, в общем, бессобытийная. Все главное успел до двадцати двух лет…»

-8

Странно, как-то неожиданно – особенно по отношению к такой фигуре, которую привычно считать знаковой, эпохальной. В книге, особенно в начале, очень много сказано того, что сгоряча легко можно принять за какое-то развенчание или даже «разоблачение». Но это, разумеется, не так. Просто, по мнению автора, не талант и не биография – главное в Маяковском, а он сам. Это-то и подчеркивается, иногда с элементами эпатажа, иногда без. Очень часто – в сравнениях и сопоставлениях. Например, Маяковский – и Блок: «У меня на десять стихотворений пять хороших, а у него – два. Но таких, как его два, мне не написать». Маяковский – и Ахматова: «Эстрадность – их общая черта, собственную жизнь они сделали главным своим сюжетом… Утверждение собственного изгойства и собственной царственности их тоже роднит больше других современников». Гумилев и Маяковский – «московский двойник Гумилева, по-своему развивающий две главное его темы – неутомимую экспансию героя-завоевателя и полную его беспомощность перед женщиной, которую он завоевать не может». Кроме литературных перекрестий, книга наполнена фактическими скрещениями судеб современников – в крупных и мелких событиях, разговорах, замыслах, чувствах, противоречиях. Огромное количество людей проходит перед читателем. Некоторые раскрываются с неожиданной стороны, некоторые остаются нераскрыты. Нельзя сказать, что и сам главный герой раскрывается полностью. Но с выходом книги знакомство с «Маяковским-человеком» можно считать наконец-то состоявшимся.

фото издательства "Молодая гвардия"
фото издательства "Молодая гвардия"

Быков Д.Л.* Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях. – М.: Молодая гвардия, – 827 с.: ил.

* Автор книги является лицом, выполняющим функции иностранного агента. (По Федеральному закону от 28.12.2012 № 272-ФЗ) *

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.