Найти тему
Елена Холодова

Чёрно-белое кино..

красивая картинка из интернета очень по теме
красивая картинка из интернета очень по теме

Когда прочитала об этом на дзенопросторах, думала - прикалывается автор. Потом у другого прочла, у третьего...Нет. Не шутка это. Официальные источники тоже подтвердили.

То ли министр какой, то ли представитель другой официальной сферы страны Кении твёрдо пообещал: в самое ближайшее время в Россию прибудет ни много ни мало 10 тысяч сынов этой знойной африканской страны. И не туристами. Туристы, наоборот, к ним едут. Работать они у нас будут.

Посчастливилось не только нам.

Например, Германия запросила и готова предоставить 250 тысяч вакансий. Израилю нужно 30 тысяч, главным образом для работы в аграрном секторе. А маленькая Сербия с населением всего в 5 миллионов приглашает сразу 20 тысяч рабочих! Планирует занять их в строительной отрасли и в сфере услуг. Сами-то сербы предпочитают уезжать на заработки в другие, более богатые европейские страны, а дома работать некому, вот и...

А нам дают только 10 тысяч... И тут ущемили. И не говорят, где парни работать будут, в каких сферах. Думаю, в школу они точно не пойдут, как и в айтишники, хотя там достаточно развита IT-индустрия. Хорошему специалисту и дома неплохо.

В дворники они пойдут? Ну, В России сейчас недостаток дворников, и они зарабатывают 60-70 тыс. рублей в месяц. Это сколько в долларах? Что-что, а это услышав, кенийцы, наверное, в очередь выстроятся. Ещё и конкурс будет... Вот только это - в Москве. А за Уралом о таких зарплатах лишь мечтают. И учителя, и мало ли ещё кто...

Кроме того, снег в Кении лишь на горе Килиманджаро. "Снега Килиманджаро"...И эти ребята за лопаты-мётлы возьмутся?

На стройку, говорят, пойдут. А они умеют строить? Ну, может, какое-то строительное дело освоят в процессе. А как общаться с ними? Это - бывшая британская колония, и население, кроме собственного суахили, хорошо говорит на английском. А много у нас англоязычных прорабов? Я ни одного не знаю. Может быть, потому, что не в сфере строительства работаю. Но знакомых там много. Когда мы с ними болтали на тему кенийских гастарбайтеров, они крутили пальцами у виска.

Мне же в этой связи две вещи вспомнились.

Первая - в СССР хотели повернуть вспять реки. Чтобы Печора, например, в Чёрное море впадала. Ну и много других примеров. Читала - "После 20 лет проектных изысканий и расчетов проект признали нерациональным. Ученые убедили руководителей в том, что экономическая выгода, полученная в результате расчетов, на деле приведет к экологической катастрофе и громадным убыткам, подсчитать которые нереально." 20 лет спорили, деньги немереные вбухивали и - свернули проект.

Какое-то странное сходство проектов...

И второе - когда я училась в университете, учились там очень много ребят с африканского континента. На биолого-почвенном факультете учились, на химическом, на факультете математики и кибернетики. За год учёбы на подготовительном отделении они довольно прилично осваивали русский язык. И на этом, пожалуй, всё.. За редкими исключениями. На занятия они практически не ходили. Валялись на кроватях в общежитии, кстати, самом лучшем среди университетских. Музыка там вечно гремела африканская. По городу болтались. Деньги у них водились. Фарцевали они знатно. Например, пластинку Донны Саммер Ванька Петришин из параллельной группы купил у одного из них за 50 рублей. А стипендия была - 40...

Какими специалистами они уезжали к себе на родину, в Кению в том числе, я не знаю. Они не только у нас учились, но и в медицинском..

В общем, не знаю, как и что кто думает, а только бредовая это идея. Или всё-таки пошутил кто?