Найти в Дзене
Учимся у истории

"Наследник" Ришелье. Франция при кардинале Джулио Мазарини

Кардинал Мазарини. Из открытых источников
Кардинал Мазарини. Из открытых источников

К середине XVII столетия в Европе существенно выросло влияние Французского королевства. Историки продолжают дискуссии том, насколько общие закономерности исторического развития связан с ролью в истории отдельных личностей. Однако большинство современников не сомневались, что успехи Франции тесно связаны с деятельностью двух великих государственных деятелей и дипломатов, которые формально являлись ещё и кардиналами Католической Церкви: Ришелье и Мазарини.

Однако нередко Джулио Мазарини несколько теряется на фоне великого предшественника. Но именно ему удалось завершить все начинания Ришелье.

Кардинал сумел в последние месяцы жизни расправиться с очередным заговором. При этом он неоднократно давал понять, что видит своего преемника именно в Мазарини. Именно об этом он говорили королю незадолго до своей смерти в декабре 1642 года. Монарх прислушался к совету своего главного помощника. Практически сразу же Мазарини был назначен главой Королевского совета. Людовик аргументировал в своём уведомлении это тем, что «в способностях и верности его я имел возможность убедиться».

Однако говорить о стабильности положения Мазарини было рано. Здоровье короля также существенно ухудшилось. Сын его был ещё совсем мал. Неизбежно вставал вопрос о том, кто будет регентом при малолетнем правителе. При этом король вплоть до последних дней продолжал не доверять Анне Австрийской и подозревать её в симпатии к испанцам. Именно Мазарини удалось развеять наиболее мрачные опасения короля.

Людовик XIII скончался в мае 1643 г., его наследнику не было ещё 5 лет. В соответствии с завещанием короля, регентшей становилась мать наследника, однако при ней создавался специальный регентский совет. Помимо Мазарини в него входили канцлер Сегье, принц Конде и Гастон Орлеанский. Без согласия совета королева не могла принимать никаких важных решений.

Характерно, что Гастон и Конде рассчитывали влиять на королеву, без участия Мазарини, которого они считали безродным выскочкой. Соответственно, они добились изменения королевского завещания, права королевы в качестве регента стали практически неограниченными. Однако, это стало победой как раз для Мазарини, которого к тому времени связывали любовные отношения. Кардинал получил назначение на посты председателя Совета и первого министра. Вполне возможно, что повлияло на такое решение королевы не только эмоции, но и трезвый расчёт. В Мазарини она видела человека, который остался чужим для высшей французской знати и мог рассчитывать на благополучие только в случае поддержки со стороны высшей королевской власти.

При этом реакция значительной части французского общества на возвышение Мазарини оказалась негативной. В первые годы своего правления в качестве ближайшего королевского сподвижника Мазарини не удалось привести в порядок экономику Франции. Что впоследствии приведёт к возмущению среди широких слоёв населения. Однако нужно учитывать, что значительных расходов продолжала требовать война.

Именно в области международных отношений Мазарини сумел проявить себя талантливым государственным деятелем и дипломатом. Мазарини считал своей главной задачей заключение мира с противниками из Габсбургской коалиции. Но этот мир должен был позволить Франции стать могущественнейшей державой Европы, чего добивался в своё время ещё Ришелье. При этом среди противников Франции возникли надежды, что после смерти Ришелье французская политика уже не сможет быт достаточно успешной.

Мирный договор, прекративший Тридцатилетнюю войну, был подписан в Мюнстере и Онсабрюке 24 октября 1648 года. Прекращались военные действия между Францией и Священной Римской империей, также после 80 лет войны наступал мир в отношениях Испании и Нидерландов. Однако и в данном случае не стоит забывать, что Тридцатилетняя война была скорее совокупностью нескольких одновременных конфликтов. Война между Испанией и Францией будет продолжаться вплоть до 1659 года.

По итогам мира Габсбургам удалось сохранить за собой свои наследные земли на востоке Империи, включая Чехию, из-за которой и начался конфликт. Но вот на западном направлении они вынуждены были пойти на территориальные уступки, передавая Франции Эльзас, епископства Верден, Мец, Туль и город Брайзах. Таким образом, верховья реки Рейн оказались в руках Франции.

Портрет Анны Австрийской. Из открытых источников
Портрет Анны Австрийской. Из открытых источников

Военные и дипломатические успехи не смогли препятствовать нарастанию недовольства кардиналом в самой Франции. Во многом это было обусловлено общей экономической ситуацией, которая, в свою очередь, связана была с затянувшейся войной и соответствующими государственными расходами, которые старались переложить на плечи налогоплательщиков. Всё это уже во времена Ришелье привело к тому, что практически ни один год не обходился без локальных крестьянских восстаний. Как уже говорилось выше, Вестфальский мир, несмотря на всю его выгодность для Франции, не сократил расходы, так как война с Испанией продолжалась.

Политика Мазарини обострила ситуацию, так к начала затрагивать не только крестьянство, но и прослойку наиболее обеспеченных горожан. Уже в 1646 г. в Лангедоке начался ряд восстаний. Весьма тревожной тенденцией было и то, что Парижский парламент отказался утверждать новые законопроекты в области взимания налогов. Несомненно, что определённое влияние на обстановку во Франции оказывали революционные события в соседней Англии, где продолжалось открытое противостояние короля и парламента, начавшееся во многом также из-за вопроса о праве на сбор налогов.

На все эти обстоятельства накладывалось наличие у Мазарини множества врагов среди высшей аристократии, которые ждали удобного момента для его отстранения от власти. Можно говорить и об общем недовольстве тем, что столь высокого положения во Франции добился итальянец.

Все эти предпосылки привели к конечном итоге к событиям, которые во французской истории получили название «Фронды», изначально это слово обозначало всего лишь детскую игру с пращей. Фронду принято разделять на 2 периода, первый из которых связан с противостоянием королевы вместе с Мазарини против Парижского парламента. Полномочия этого органа власти не ограничивались Парижем, он осуществлял в судебной, административной сферах по всей стране. Важными были также полномочия в области законодательства. Парламент мог издавать собственные распоряжения, которыми регулировались спорные ситуации между королевскими указами и обычным правом. На местах зачастую предпочитали ориентироваться именно на решения парламента.

Мазарини считал, что н сможет преодолеть влияние Парламента. Опираясь на поддержку королевы, а также на Верховный совет, интендантов и финансистов. Кардинал рассчитывал пополнить казну за счёт сбора новых налогов, в числе которых было и повышение пошлин на ввоз в столицу Франции продовольствия. В ответ на это Парламент начал выпуск деклараций, в которых провозглашал свою верность королю. Все понимали, что фактически это означает отказ подчиняться решениям Мазарини. Кардиналу начали предъявлять обвинения в том, что он разжигает в стране беспорядки, руководствуясь личными корыстными интересами.

Мазарини не собирался сдаваться, несколько парламентариев были арестованы. В августе 1648 г. аресту подвергся и лидер парламентской оппозиции Бруссель. Ответом на это со стороны населения Парижа стало массовое строительство баррикад на улицах. Фактически в блокаде на территории своего дворца оказалась Анна Австрийская. После двухдневных переговоров с Парламентом королева вынуждена была освободить Брусселя.

Вскоре после этого Анна решила вместе с сыном и Мазарини оставить склонный к бунту Париж. Парламент потребовал, чтобы король вернулся в столицу, однако Анна не спешила удовлетворять это требование. Тем временем в Парламенте была разработана декларация, которая включала в себя множество требований, ограничивающих абсолютный характер королевской власти. Провозглашались неприкосновенность личности и имущества, существенно предлагалось сократить налоговый гнёт, запрещалось вводить новые сборы и налоги без согласия Парламента. Одновременно с этим по всему Парижу распространялись «мазаринады», то есть стихи весьма фривольного содержания, в которых в открытую говорилось о связи королевы и кардинала.

Сам Мазарини рассчитывал решить проблему с помощью армии и одного из молодых аристократов – принца Конде. Королева предлагала захватить Париж с помощью военной силы, однако Мазарини предпочёл вести с парламентом переговоры, обсуждая пункты разработанной им декларации. Несмотря на возмущение королевы, кардиналу удалось добиться её согласия на подписание декларации, в которую были внесены незначительные изменения. Мазарини понимал, что подписать декларацию вовсе не значит её соблюдать. Парламент смог настоять на подписании, но не имел ресурсов и возможностей добиться реализации этого решения.

Свои планы имелись и у принца Конде, который намеревался переиграть и Парламент, и кардинала, самому заняв место Мазарини при королеве. При этом ноге представители аристократии готовы были пойти на союз с членами Парламента, причём порой доходили в своих планах до казни королевской семьи и установления республики.

В начале января 1649 г. королевский двор вновь бежал из Парижа. Естественно, что вместе с королевой находился и кардинал. Принц Конде во главе армии осадил Париж, почти полностью прекратив доставку туда продовольствия. Парламент, в свою очередь, объявил Мазарини врагом государства, предложил ему отправиться в изгнание под угрозой казни. Королевская армия под стенами Парижа постепенно увеличивалась, при этом солдаты в предместьях города вели себя как в завоёванной вражеской стране.

Король Людовик XIV в детстве. Из открытых источников
Король Людовик XIV в детстве. Из открытых источников

Мазарини не забыл и о своём любимом оружии – дипломатии. Через своих агентов он пытался посеять рознь в среде сторонников Парламента, опираясь на существующие разногласия между аристократией, богатой буржуазией и простонародьем. Впрочем, на протяжении долгого времени парижанам удавалось сохранять единство, они поддерживали оппозиционных Мазарини аристократов, сумели одержать несколько побед над королевскими войсками и доставить в город продовольствие. События Фронды не ограничились Парижем. Менее ожесточённые противостояния наблюдались между королевскими губернаторами и местными парламентами во многих регионах. На стороне мятежников готов был выступить даже знаменитый полководец Тюренн, но армия его не поддержала.

Однако постепенно члены Парламента начали склоняться к идее заключения мира, понимая, что добиться выполнения своих требований они не смогут, а ответственность будет возложена именно на них. Заключение мира пришлось на 1 апреля 1649 года. Его можно назвать компромиссным. Ни одна из сторон не могла сказать, что одержала победу, но имела и определённые поводы быть довольной результатом. С одной стороны, Парламенту не удалось расширить свои полномочия, ему было запрещено устраивать совместные заседания в течении 8 месяцев – это вполне устраивало Мазарини. С другой стороны, Парламент в принципе был доволен тем, что ему удалось сохранить существующую систему правления, отразив покушение со стороны власти на свои полномочия.

Если же говорить о том, кто больше всего выиграл от сложившейся ситуации, то таким человеком мог быть назван принц Конде. Именно с его именем и связан преимущественно второй этап Фронды, который начался в 1650 году. Мазарини решил подстраховаться – сам Конде и многие его сторонники были отправлены в тюрьму. Однако на свободе осталось достаточно аристократов, которые ненавидели Мазарини и могли эффективно управлять мятежниками. В их число входили герцог Ларошфуко, сестра Конде.

Большую опасность для королевы и Мазарини представлял тот факт, что мятежные аристократы готовы были пойти на соглашение с Испанией, война с которой продолжалась. Удачным для Мазарини являлось то обстоятельство, что вначале действия фрондёров не были поддержаны Парламентом. Это позволило Мазарини оставить Париж и вместе с армией отправится навстречу армиям мятежников. Военные действия были удачны для войск кардинала. Ему удалось полностью подчинить Нормандию и многие другие регионы. Мазарини, желая показать легитимность своих действий, взял с собой в поход королевы и маленького Людовика. Королевской армии удалось захватить Бордо, однако вождям Фронды удалось его вовремя покинуть.

Не помогло фрондёрам и открытое вмешательство испанской армии, которая соединилась с войсками Тюренна. Мазарини удалось преградить ей путь вглубь Франции и нанести решительное поражение.

Однако угрозой для власти Мазарини вновь оказался Париж. Парламентской оппозиции снова удалось наладить взаимоотношения с аристократией. В начале 1651 г. между этими двумя лагерями было заключено соглашение, и они совместно обратились к королеве с требованиями освобождения принца Конде и других заговорщиков. Также фрондёры требовали от королевы отставки Мазарини. На стороне мятежников выступил и Гастон Орлеанский, который должен был поддерживать порядок в Париже.

Королева не торопилась выполнять требования мятежников. Парламент решился открыто на то, чтобы заявить о неподчинении Анне Австрийской и признании правителем не матери короля, а герцога Орлеанского. Мазарини понимал, что обстоятельства складываются для него неблагоприятно и предпочёл бежать из Парижа. Королеве пришлось согласиться на принятие закона о том, что иностранцы не могут занимать высших должностей во Франции. Не удовлетворяясь этим законом общего характера Парламент требовал распоряжение об изгнании лично для Мазарини. Также Парламент и народ требовали, чтобы король и его мать не покидали Парижа. Анне пришлось выполнить все эти требования, а также освободить всех арестованных мятежников.

Однако слабостью Фронды оказалась неоднородность её состава, а также то, что каждый из лидеров видел именно себя на месте реального правителя Франции. Это позволило королеве внести раскол в ряды фрондёров. Ей удалось привлечь на свою сторону Конде. Однако выполнять свои обещания королева не собиралась, кроме того она предъявила Конде обвинения в государственной измене за связи с Испанией. Мятежный принц вновь оказался её врагом. Но к тому времени на стороне Анны оказались многие представители аристократии. Конде пришлось бежать и попытаться добиться своего, подняв мятежи в провинциях.

Положение королевы было довольно сложным, испанцы готовы были в любой момент перейти границы. Однако Мазарини во время своего изгнания не терял времени даром. Он сумел набрать в германских княжествах немало наёмников. Соединившись с королевскими войсками эти части начали подавление мятежа. Военные действия шли с переменным успехом. Принцу Конде даже удалось во главе своей армии войти в Париж. Однако нужно отметить, что сам принц уже не вызывал восторга у большинства парижан. Народ был готов скорее поддержать Мазарини, не потому, что проникся к нему любовью, но рассчитывая на прекращение многолетних военных столкновений и сопровождавших их грабежей и насилия.

Мазарини сделал вид, что он готов в соответствии с указом Парламента отправиться в изгнание. Это окончательно предопределило переход на сторону королевы парижской буржуазии и большей части аристократии. Конде пришлось с остатками армии открыто присоединиться к испанцам.

В октсябре 1652 г. состоялся торжественный въезд королевского семейства в Париж. Недолог находился в изгнании и Мазарини. Армия под его руководством вскоре освободила последние города, в которых находились части Конде и испанцы. Королеве удалось добиться принятия всех налоговых нововведений, из-за которых в своё время и начался мятеж. Большая часть участников Фронды при этом получила амнистию.

События Фронды показали, что Франция не может чувствовать себя в безопасности пока продолжается её вооружённое противостояние с Испанией. Мазарини прилагал все усилия для того, чтобы эта долгая война завершилась с выгодой для Франции. Кардинал стремился заручиться поддержкой других держав. При этом он вновь показал, что руководствуется, в первую очередь, не идеологическими, а прагматическими соображениями. Мазарини пошёл на дипломатическое признание республиканской Англии, в которой не только главенствующей была протестантская религия, но где совсем недавно отправили на эшафот короля. Готов был пойти на соглашение и правитель Англии О. Кромвель, который нуждался в поддержке против Испании.

Военные действия после победы над Фрондой стали ещё более масштабными. При этом в определённом смысле сражения с испанцами, особенно на северо-восточных границах напоминали о недавно закончившемся мятеже. Ведь руководил испанскими войсками там не кто иной как принц Конде. Однако в противостоянии с другим знамениты французским Маршаллом Тюренном удача была не на стороне Конде. В 1653 г. его войска потерпели поражение под Аррасом.

В следующем году Тюренн вновь одержал верх уже под Артуа. Мазарини в сопровождении короля вместе с армией участвовал в осаде и взятии многих приграничных городков. Тем временем удачно складывались и дипломатические обстоятельства. Англия и Испания перешли к открытым военным действиям. Английским войскам удалось захватить Ямайку, положив начало длительному периоду колониальных войн. После того как Испания официально объявила Англии войну, Кромвель пошёл на заключение оборонительного и наступательного военного союза с Францией. Обе стороны обязались не оказывать никакой помощи врагам союзного правительства. В Англии запрещалась деятельность агентов Конде. Мазарини гарантировал, что не будет поддерживать попытки Карла II вернуть себе английский трон. Впрочем, в полной мере этот договор не соблюдался. Несколько французских портов дали возможность находиться там кораблям, на которых роялистские войска должны были вторгнуться в Англию.

Тем временем Мазарини вёл переговоры и с испанской стороной, рассматривая возможность заключения мира, закрепив его браком юного Людовика на испанской принцессе. Он готов был пойти на значительные уступки, но не мог согласиться с требованиями испанской стороны о полной амнистии принцу Конде, которая включала возврат ему всех титулов и должностей, включая губернаторство в провинции Гиень у самой испанской границы. Мазарини понимал, что это условие создаёт предпосылки для возобновления Фронды.

Мазарини остро нуждался в новых военных победах и ради этого готов был идти на непопулярные меры. Он вновь подтверждает военный союз с Кромвелем. В распоряжение Франции оказались значительные сухопутные силы и могущественный английский флот, который смог блокировать испанские части в Америке. Однако Кромвель за эту поддержку требовал передачи ему завоёванных с его помощью территорий. Впоследствии это приведёт к тому, что под власть Англии перейдёт город Дюнкерк. Это вызвало возмущение во Франции, Мазарини вновь стали припоминать его иностранное происхождение. Однако Мазарини решился на этот риск.

Маршалл Тюренн. Из открытых источников
Маршалл Тюренн. Из открытых источников

В 1658 г. под стенами Дюнкерка состоялось сражение, в результате которого испанский гарнизон этого важнейшего порта капитулировал. Город был занят англичанами. Это создало существенные проблемы для связи непосредственно Испании с её владениями в южных Нидерландах. Если рассматривать события в перспективе, то нужно признать, что решение Мазарини о союзе с Англией оказалось выгодным. Уже спустя 3 года, восстановивший после смерти Кромвеля монархию король Карл, нуждаясь в деньгах, продаст этот город Франции.

Другим важным направлением французской дипломатии стали взаимоотношения с Империей и отдельными немецкими князьями. Во времена Фронды император был не прочь попытаться изменить условия Вестфальского мира, сократив возможность Франции вмешиваться в немецкие дела. однако Мазарини сумел привлечь на свою сторону значительную часть немецких правителей. Он не избегал банального подкупа, но сумел также убедить местных монархов в том, что главная угроза их землям и власти исходит не от Франции, а от попыток испанского кроля сохранить свои владения по всей Европе.

После смерти императора Фердинанда III у Мазарини возник проект в соответствии с которым именно французский король должен был быть избран на вакантное место. Однако пойти на такое усиление французского влияния немецкие правители были не готовы. Мазарини не удалось добиться избрания и других кандидатур, которые он считал наиболее выгодными для Франции. Новым императором был избран сын предыдущего – юный Леопольд. Однако Мазарини сумел одержать важную дипломатическую победу. Новый император согласился подписать обязательство об отказе предоставлять любую помощь врагам Франции. Это лишало возможности Испанию найти поддержку в Германии.

В результате всех этих военных и дипломатических мероприятий испанские Нидерланды оказались фактически блокированы со всех сторон. Создалась реальная угроза полной потери Испанией этих владений. Это подталкивало испанскую сторону к необходимости заключения мира. Мазарини рассчитывал подтолкнуть испанского короля к заключению мира, дав ему понять, что во Франции готовы отказаться от идеи заключения королевского брака с испанской принцессой. В качестве новой претендентки на роль королевской жены могла выступить Маргарита Савойская.

Это заставило испанского короля отправить своих представителей с предложением о заключении мира и браке Людовика и Марии-Терезии. Мазарини добился своего. Не он, а его противник выступил в роли того, кто обращается с просьбой о мире. Переговоры начались на острове Фазанов, который располагался на реке Бидасоа, служившей франко-испанской границей. Мазарини провёл со своим испанским оппонентом 24 встречи прежде чем 7 ноября 1659 мир был наконец подписан.

Можно сказать, что условия этого мира подчёркивали не только поражение Испании и победу Франции в отдельной войне, но и то обще господство Франции, которое было установлено в результате ещё Вестфальского мира. Франция согласилась вернуть Испании занятые её войсками территории в Каталонии, а также Франш-Конте и несколько крепостей в Нидерландах.

Однако Франция по результатам договора поучила существенные территориальные приобретения. Почти полностью стало французским графство Русильон. Также к Франции перешла часть Фландрии с городами Мариенбург, Ландреси и многими другими.

На южных рубежах граница должна была проходить непосредственно по главному хребту Пиренеев, что привело к переходу под власть Франции ряда поселений. Важным в дипломатическом отношении было также согласие Испании на признание прав французского короля на королевство Наварру. Было признано испанской стороной и владение Францией Эльзасом, который был захвачен французами ещё в 1639 году.

Отдельным пунктом на переговорах стала судьба принца Конде. Ему было обещано прощение и сохранение за ним губернаторской должности, но при условии, что он распустит свои войска, обязуется никогда не выступать против короля и будет вымаливать прощение. Конде согласился на все условия и прощение получил. Монархия нуждалась в талантливых полководцах.

Важнейшей частью договора было соглашение о браке французского короля с испанской инфантой. Стоит особо подчеркнуть, что испанская принцесса должна была принести супругу солидное приданное в денежном эквиваленте. Только в случае полной выплаты этого приданного Мария-Терезия могла отказаться от своих прав на наследование испанского престола. Вполне вероятно, что Мазарини понимал, ослабленная долгой войной Испания не сможет выполнить свои обязательства. Уже в 1667 г. отказ от выплаты приданного даст повод французскому королю вновь начать военные действия и расширить свои владения во Фландрии.

Заключение Пиренейского мира стало вершиной дипломатической и государственной деятельности Мазарини. Он добился того, что Франция хотела осуществить на протяжении минимум века. Однако вскоре после этих событий началось ухудшение здоровья кардинала. Умер он в Венсене 9 марта 1661 г.