Найти в Дзене

Инсайт-интервью: личный опыт извлечения скрытых знаний

Я писал статью на тему, которой занимаюсь уже более 20 лет. Про работу с личностным знанием, точнее про инсайт-интервью. И столкнулся именно с той самой проблемой, которую в ней исследую.

Вы наверняка сталкивались с тем, что очень трудно объяснить другому человеку нюансы вашей работы, особенно интеллектуальной работы. Это как в том анекдоте: «Старый кузнец говорит новому подмастерью: «Сейчас выну из огня подкову, как кивну головой, бей по ней молотом». Так подмастерье сразу стал кузнецом».

Вот и я. Знаю, что применяю инсайт-интервью каждый раз во всех своих работах с самого начала своего профессионального пути. В оценке бизнеса – при сборе запроса с Клиента и разговоре с ним про нюансы бизнеса, в бизнес-аналитике – при чтении баланса и выявлении ключевых проблем в компании, в преподавании – при подготовке материалов к занятиям и самое сложное – при приёмке экзаменов – как так спросить студента, чтобы он точно смог ответить, а уж в частных консультациях при индивидуальной работе, особенно с первыми лицами компаний – просто без вариантов.

А в работе с собой – тупик, кинологический эффект – знаю, понимаю, а сказать, выразить мысли не могу. Хотя и выход-то мной уже найден. Я пишу материал с максимальной отдачей, а затем читаю его как материал чужого человека и нахожу паттерны, «красную нить», ключевые смысловые единицы. И с этим уже работаю. А вот с собственными мыслями так не получается. Как перевести в слова, вербализировать личные нематериальные субстанции – мысли? Спасибо моей жене и друзьям, которые выступают в роли шикарного ментального зеркала, да, к тому же, и с профессиональными комментариями, советами и обратной связью.

То есть, общаясь с профессионалом, я не только решаю свою проблему, но и совершенствую персональные навыки по осознанной работе с собственным мышлением, эмпатией, умением активно слушать и слышать и задавать направленные вопросы. В общем – с извлечением личностных (скрытых) знаний.

И, как я делаю вывод для себя, именно для совершенствования своих навыков и преодоления кинологического эффекта, мы пишем полезные материалы в социальные сети, даём аналитические обзоры интересных материалов, систематизируем на своих телеграмм каналах и в Дзен разрозненные данные.

Я для этих целей сделал свой сайт. Мои знакомые из мира маркетинга и рекламы, конечно, говорят мне, что раз это личный сайт, то он должен формировать мнение, что я лучший специалист по извлечению знаний, опытный системный консультант, главный эксперт по инсайт-интервью и тому подобные вещи, чтобы доказать свою экспертность и продвинуть бизнес. Но я решил развивать его именно как ментальное зеркало, чтобы создавая статью, как в случае с инсайт-интервью, развивать собственные профессиональные качества и, если это будет полезно читателям, способствовать решению сложных проблем через работу с личностными (скрытыми) знаниями.

Хотя мой личный опыт говорит, самый шик – это живое общение с интересным человеком – приятнее и быстрее находятся честные ответы, приходят озарения, происходит взаимное ментальное совершенствование.

И что я знаю точно – лучшее решение находится за чашечкой кофе (с).

А, если хотите изучить статью, милости прошу сюда.

Инсайт-интервью
Источник: https://ru.freepik.com/premium-photo/aromatic-coffee-splashing-in-a-cappuccino-cup_37741815.htm#query=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5&position=0&from_view=author&uuid=4a951688-b5eb-4119-a9e9-def1f8c77c72
Автор фото: @mikibike
В редакции Толстогузова Олега
Инсайт-интервью Источник: https://ru.freepik.com/premium-photo/aromatic-coffee-splashing-in-a-cappuccino-cup_37741815.htm#query=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5&position=0&from_view=author&uuid=4a951688-b5eb-4119-a9e9-def1f8c77c72 Автор фото: @mikibike В редакции Толстогузова Олега