Помогает ли танец в браке или поездка в Голландию
Когда наш многолетний брак стал трещать по швам, передо мной встал вопрос: «что делать?». К семейному психологу мой муж идти не захотел. И тогда мне вспомнился эпизод из детской сказки «Золушка». Когда возникла проблема в королевском дворце с выбором невесты принцу, главный церемониймейстер воскликнул: «Что делать? Танцевать конечно!». На танцы муж согласился.
Случай привел нас в танцевальный клуб «Сашоль», хозяевами которого были вице-чемпионы России по бальным танцам Александр и Ольга Зенкевич. Танцоры долгое время жили в Голландии, где совершенствовали свое мастерство у известных мастеров. Оттуда в Россию они привезли идею танцевального клуба для обычных людей.
На пробном уроке мы были заворожены зрелищем, как грациозно и красиво двигались пары на паркете, какие сложные па они делали. Не верилось, что так могут научиться танцевать обычные люди без специальной подготовки. Нас заверили, что мы сможем так же.
Конечно можно было заниматься в группе, постепенно изучая танцевальные па, наслаждаясь процессом и общением. Но нам захотелось быстрее научиться всем танцам, а их немало. Это латина: ча-ча-ча, мамба, самба, румба, бачата и джайв, А также европейская программа: венский вальс, медленный вальс, быстрый фокстрот, медленный фокстрот, танго, свинг, пасодобль. А еще русский танец Сударушка. Помимо занятий в группе мы стали брать индивидуальные занятия и прошли за год три курса.
Это конечно был взрыв мозга. Помимо занятий в клубе, мы тренировались дома и часто ругались, доказывая друг другу правильность последовательности движений в танце. Сейчас я понимаю, что мужчине в танце нужно отдавать инициативу, даже если знаешь движения лучше его. Он должен вести, а дама подчиняться. Но тогда мне это было не легко, ждать, когда он себе уяснит рисунок танца. Говорят, что танец – это вертикальное выражение горизонтального желания. Значит наше горизонтальное желание было борьбой. Лучше всего нам удавался Пасодобль – танец, имитирующий корриду.
Тем не менее, наши усилия были вознаграждены. Мы танцевали в кафе и ресторанах, в отелях за границей на отдыхе. Нам аплодировали и это было приятно. В клубе проходили тематические вечеринки. Каждый год мы сдавали зачет по танцам, нам выставляли оценки действующие спортсмены-бальники в жюри. Учебный год завершал бал в шикарных местах Санкт-Петербурга. До сотни студентов «Сашоль» в красивых нарядах скользили по паркету. Показывали свое мастерство профессиональные спортсмены и преподаватели клуба. Когда это происходит на расстоянии вытянутой руки, слышишь шелест платьев, ощущаешь завихрение воздуха танца, видишь эмоции танцующих – энергия передается зрителям и это незабываемо.
В 2008 году Саша и Оля Зенкевич организовали поездку в голландский город Ассен на международные соревнования по бальным танцам. Зенкевичи были в жюри. Соревнования шли четыре дня в режиме нон-стоп. В любое время можно было прийти в зал, за столиками в vip-зоне наблюдать за ходом соревнований. Мы с воодушевлением поддерживали российских танцоров, и они заняли первое место. В перерывах между выступлениями публика выходила на паркет и танцевала, мы конечно тоже пользовались этой возможностью. Зрелище соревнований было фееричным. Шикарные костюмы, красивые фигуры, сияющие улыбки и потрясающая энергетика танцующих создавали атмосферу вечного праздника.
Ассен – маленький уютный городок. Здесь расположена учебная военная часть. Когда мы гуляли по городу, у военных были учения, они бегали по улицам в полной боевой готовности. Я остановила одного парня и попросила сфотографироваться со мной. Он любезно согласился и даже отдал мне свой автомат. Так я улыбкой разоружила НАТО. Да, другие были времена.
Потом мы дружной компанией поехали в Амстердам и повеселились в злачных местах этого города.
Мы многому научились в клубе «Сашоль», познакомились с интересными людьми. А главное – прикоснулись к чудесному миру танца. Вместе смотрели матчи Зенита на большом экране, а потом в едином порыве танцевали победный клубный танец «Следуй за лидером». Три года мы были в клубе. И это незабываемо.
А что же с нашим браком? Сохранить его не удалось. В нашей семейной жизни, как в танцах, были периоды нежности Румбы, страсти Танго, энергии Ча-ча-ча и конфликты Пасодобля. Мы расстались красиво, без ссор и взаимных обвинений, станцевав последний танец – элегантный медленный фокстрот на свадьбе нашей дочери в клубе «Сашоль». И теперь уже продолжаем танец жизни с новыми партнерами, поблагодарив прошлое и устремившись в будущее.