Найти в Дзене

Художница Мила Хацук. О разработке собственного метода поиска формы в керамике.

Поговорили с Милой Хацук о ее методе поиска формы в керамике.

( в тексте использована свободная расшифровка речи)

Мила художница из Нальчика. Фотография, графика, керамика, перфоманс...

Расскажи про твой метод поиска формы в керамике?

Как-то в ходе обучения у Тани Герман было задание из архитектуры вытащить скульптурный объект.

Я вышла на улицу и стала рисовать детали. Это были окна, ряд окон, разные детали… Помню был покосившийся фонарный столб, он мне приглянулся. И у меня коляска) тогда еще Джерик был маленький) и я на коленках зарисовывала. И потом стала думать, что с эти делать? Услышала про тушь. Это самый доступный материал. И неожиданно меня вывело в абстракцию.

Я стала брать тушь и поняла, что мне нужно пятно- для объёма. Это вышло из моего неумения рисовать, не умения создавать 3д объем.

Я взяла стопку листов 10-12 штук. Беру листок, делаю пятно тушью, дальше пятно начинает шагать дальше, и мне за 12 шагов надо довести это пятно. Следующий этап- беру другой цвет, тогда это был белый, листы у меня были крафтовые. Шла интуитивно. Что пятно просит меня сделать? Я в этот момент не думаю о скульптуре, интуитивно иду. Вот так прошлась вторым подходом к стопке листов.

После белого цвета возвращаюсь к черному. Разные пятна, их надо как-то связать. И это полосочки. Мне понравилось, как сердцевину большого пятная связать с другим, и постепенно стала усложнять и потом эти полосочки вышли в использование проволоки в моих скульптурах.

-2

Мила, тебе кто-то подсказал этот метод поиска?

Нет, я сама вышла к этому методу. Я до этого занималась фотографией, мне нравилась черно белая фотография, и поиск композиции, кадра, дальнейшая работа с выбором из множества фотографий, такой был путь. Поэтому, наверное, я брала черные и белые краски для своих первых листов.

Я пришла к своему этому методу, от неумения рисовать объёмы, академически правильно. Я его этот метод не сразу даже осознала, как метод. Он мог бы и остановится, если бы я не продолжала работать, искать.

Коробами лежали листы у меня. В блокноте невозможно так работать, там нужно дождаться когда высохнет. А в листочках ты ловишь волну скорости.

Получается, что этот метод, теперь рабочий для меня.

Я фанат твоих рисунков. Ты как-то осмысляешь их как самостоятельное произведение?

Я их очень люблю. В них есть потенциал. Они меня зажигают, приносят радость. Но мим надо заниматься. Рисунки требуют вовлечения, а я мало в них вовлеклась. Ну я поняла, как на листочках простыми материалами работать. Вот выбрала удачный, и могу его сделать в самостоятельную работу. И вот тут вопрос как это сделать? Один раз купила холсты 10х15 и пошла каким-то проверенным путем. Но не тут-то было, материал сразу не дался. Хочу выйти в масштабное.

Мила, но мне кажется ты вышла в масштабное, на твоей персональной выставке в Нальчике я помню синюю скульптуру огромную на стене?

Синяя она хорошая на выставке была, но она не долговечная, она на картоне была сделана.

А ты не думала о фанере, спрашивали меня. Да я думала, но это надо сделать, потом ее надо как-то возить, хранить…

О! Мила я так люблю эту скульптуру и вижу ее в своем дизайн проекте, как сделать из нее предмет интерьера. И тебе просто как художнику надо не самой ее делать, отдать идею и реализовать ее силами производства и чтобы не мучаться с хранением, сразу ее интегрировать в проект. Давай сделаем?

Давай)

А еще я вижу выставку- где все стены увешены твоими листами. И скетч буки выставлены. И перфоманс твоего метода с Баширом… Давай сделаем?

Давай)

Персональная выставка Милы Хацук в Национальном музее Кабардино-Балкарской республики. 2022 год
Персональная выставка Милы Хацук в Национальном музее Кабардино-Балкарской республики. 2022 год

Расскажи о скульптурах «Замыкание» и «Интроверсия». Они сейчас представлены у нас на выставке.

Я давно их делала. Я была в таком периоде поиска. Я не планировала всю форму целиком. Я давала себе техническую задачу. Вот я начинаю лепить дно, вот я начинаю поднимать объём. Потом форма начинает расходится, как в танце… Я экспериментировала много. Вот «Замыкание» я до последнего не знала, как оно вырастет. Чисто интуитивно шла. Я очень быстро их слепила.

Потом формы спокойные мне показались. И вот что-то нужно еще острого добавить. Поэтому я добавила проволоку. Чтобы не удобно было их трогать. Мягкая форма получалась- а мягкого не хочется.

Замыкание,  Интроверсия (Зык1уэц1ылъ) 2019 год
Замыкание, Интроверсия (Зык1уэц1ылъ) 2019 год

Как ты даешь названия своим работам?

Название в процессе идет. Я как будто свое состояние лепила. Я социально не адаптированный человек. Что мне больно. Из внутреннего диалога шла. Чисто бытовое было тогда, было сложно с налоговыми, с всякими другими органами… Сейчас уже лучше стало))

Получается, Мила ты очень актуальный и современный художник. Я много смотрю современных выставок- где художники рефлексируют личные переживания. Много вопросов поднимают, например о боли женщины… но это подается как архив, как такая открытая информация, и вот мне не хватает в ней работы художника. Вот хорошо больно- а дальше что? Как с этой болью работает художник, как он ее проживает в своем творчестве, как создает объект перехода от боли к форме искусства? Это сложный путь, много работы и в этом сила искусства, когда художник не просто инфантильно рефлексирует, а создает новую форму, форму искусства, красоту... приходит к благости, тем самым приводя зрителя к итогу для чего была дана эта боль, через работу с ней… зрелое искусство)

-5