Декабрист или шлюмбергера – суккулент, относится к лесным кактусам. В отличие от пустынных «собратьев» растет на корнях и кронах деревьев во влажном, дождевом климате Восточной Бразилии, является эпифитом.
Из 6 видов в культуре выращивается только Шлюмбергера Усеченная. Это одно из самых популярных и неприхотливых комнатных растений, на Западе известное как рождественский кактус, в России называемое декабристом. Ценится за симпатичные, состоящие из плоских сегментов сочные побеги, и эффектное, длительное цветение.
К сожалению, любители комнатных растений могут столкнуться с тем, что декабрист выпустил, а потом сбросил бутоны. Или не цветет совсем. Почему – давайте разбираться.
Что надо знать об особенностях шлюмбергеры
У декабриста есть два периода покоя. Именно цикличность развития кустиков обусловливает уход за растениями. Если не придерживаться некоторых правил, цветение будет скудным или не наступает совсем.
Первый период покоя наступает после цветения в конце зимы или в начале весны. Продолжается 1-1,5 месяца. Когда декабрист возобновляет рост, делают пересадку, обрезают побеги, чтобы усилить ветвление и придать кустику аккуратную форму. Начинают кормить цветок.
Второй период покоя начинается в конце лета и ли начале осени. Именно от него в большой мере зависит цветение декабриста. И да, надеюсь, все помнят – в период покоя растения, особенно кактусы, не удобряют.
Как подготовить декабрист к цветению
Осенний период покоя должен проходить при пониженной температуре и продолжаться минимум месяц, лучше – полтора. Оптимальные показатели градусника в это время – 11-12° С. Опускаться температура может и больше, но не должна «скатываться» ниже нуля. Нежелательный, но допустимый максимум – 18° С.
Почему я так подробно расписываю температурный режим? Именно сейчас декабрист закладывает генеративные почки. И насколько обильным будет цветение, во многом зависит от пониженной температуры.
Вопрос теплой погоды осенью решается просто, так же как у жителей юга. Период покоя и цветение откладываются на месяц-полтора. Или до тех пор, пока декабрист не пройдет закалку в прохладном месте. И да, до появления зачатков бутонов растение поливают очень скудно, только не давая земляному кому полностью пересохнуть.
Что делать в начале цветения шлюмбергеры
Осенний период покоя заканчивается, когда на кончиках краевых сегментов декабриста появляются крошечные пупырышки бутонов. Горшок сразу переставляют в теплое помещение. Для длительного цветения желательно, чтобы днем температура была около 19-20° С, ночью – на 3-5° С меньше, но не ниже 15° С. В жарком помещении бутоны быстрее раскрываются, но и время цветения у них будет коротким.
Место для декабриста надо выбрать до того, как растение внесут в тепло. От перестановок шлюмбергера сбрасывает бутоны и уже раскрывшиеся цветки. Поворачивать горшок тоже нельзя, даже брать в руки, чтобы лучше рассмотреть кустик, запрещается.
Уход во время цветения
Как только декабрист переносят в теплое помещение, его начинают поливать и подкармливать. Вода должна быть теплой. Удобрение в это время нужно не для кактусов, а обычное, для цветущих комнатных растений.
Освещение обеспечивают не слишком яркое. Даже зимой шлюмбергера может страдать от прямых солнечных лучей на южном подоконнике, если на улице лежит снег. Искусственную подсветку делают около 10 часов в сутки. Если цветок находится в комнате, где постоянно горят лампы, горшок следует чем-нибудь прикрывать.
И последнее. Это обычно игнорируют, но помещение должно часто проветриваться. Доступ свежего воздуха – непременное условие пышного и длительного цветения декабриста. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке.