«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», - эта строчка из романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина прекрасно описывает мои школьные годы. В 90-е годы существовали проблемы вне криминала. Например, в школах не хватало преподавателей. В моей были проблемы с обучением литературе, физике, поэтому только став практикующим психологом – антиабьюзологом я увидел новое в старом.
Пушкин описал ключевой признак нарцисса в романе 1831 года «Евгений Онегин». Давайте разберём классический образ! Разбор будет более полезен девушкам. Чтобы научиться отличать порядочных мужчин от «беспорядочных».
Смотрите!
В главах VIII – XII Пушкин начал описание абьюзивного (жестокого) поведения нарцисса. Евгений мастерски лицемерил и умел изображать друга, когда ему было нужно. Словно хамелеон, он подстраивался под «пейзаж», оставляя о себе приятное впечатление. Это и есть ключевой признак нарциссов, уверенных в своей грандиозности. Они умеют нравится окружающим!
Поэтому их невольным жертвам трудно выпутаться из силков, расставленных обаятельными манипуляторами. Ведь Евгений, как и другие подобные ему, мастерски использует «эмоциональные качели», газлайтинг. Вот, что пишет Александр Сергеевич Пушкин про Онегина:
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным,
Внимательным иль равнодушным!
Как томно был он молчалив,
Как пламенно красноречив,
В сердечных письмах как небрежен!
Одним дыша, одно любя,
Как он умел забыть себя!
Как взор его был быстр и нежен,
Стыдлив и дерзок, а порой
Блистал послушною слезой!..
Девушкам, вступившим с нарциссами в близкие отношения, разрушенными эмоциональным и/или физическим абьюзом с их стороны, странно слышать от окружающих: «Какой он у тебя замечательный» или: «Какой же он у тебя добрый», или: «Не выдумывай, он отличный мужик»! Невольно начинаешь сомневаться в своём благоразумии, здравомыслии. Оно и понятно: негативную часть нарцисс показывает за закрытыми дверями, на широкую аудиторию транслируя море обаяния.
Поэтому восстановиться после абьюзивных отношений с нарциссом легче с помощью психолога. Чтобы начать снова верить себе и в себя, узреть истинный лик «Евгения Онегина».
Кстати, в качестве книготерапии стоит прочитать названный роман в стихах А.С. Пушкина. В нём профессионально описаны приёмы пикапа. Какие-то классик взял из поэмы Овидия «Наука страсти нежной» (Ars amatoria). Ничего не ново под луной.
С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru