Это пятая часть, в которой я рассказываю, как поехал на мыс Хобой, почувствовал его могучее дыхание и послушал истории этих мест от коренного бурята Егора.
Утром следующего дня опять пошел встретить рассвет, но было пасмурно. Вернулся в гостевой дом и подождал пока приедет машина. В 9:50 заехал УАЗик и я был одним из первых, за кем он заехал. Я сел на переднее сидение, чтобы лучше все посмотреть. Перед экскурсией я предварительно посмотрел фото со спутника и на нем было видно, что на Хобое с юго-восточной стороны лёд чистый, значит можно захватил с собой коньки и покататься.
Сначала мы остановились возле острова Харанцы, он был облеплен туристами, потом остановились возле "торосов", которые тоже облепили туристы. После Большого Голоустного на эти торосы без слез не взглянешь. Но тем, кто до этого ничего путного не видел и такое сойдёт.
Через 10 минут езды мы увидели людей, которые проверяли разрешение на въезд на территорию заповедника. Водитель сказал, что 1,5 месяца их не было, но в этот день нам не повезло. Хорошо, что я всё оформил заранее на сайте и с телефона показал документ. Остальные засуетились, у них с собой ничего не было. 5 человек позвонили нашему агенту, который продавал экскурсии, и он им сделал разрешения, а шестой человек вроде как на сам месте сделал. Хотя интернет там не ловил, по крайней мере у меня. Простояли мы так в ожидании пропусков минут 15, пока мимо нас проезжали остальные УАЗики, и поехали дальше, по дуге объезжая большое поле торосов, выехав практически на середину залива Малое Море.
Подъезжая к мысу Хобой, наш водитель-экскурсовод обратил внимание, что по очертаниям скала похожа на деву, прикованную к скале.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой - "клык, коренной зуб") - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - превратили ее в скалу.
Наконец мы приехали на место и водитель предупредил, что через пол часа должна быть готова уха. Я решил, что можно и не поесть, но покататься на коньках по красивому месту. Приеду через час в точку сбора. Спутник не обманул, лёд был действительно практически чистый, в нём даже отражались скалы. Перешагнув через свежую трещину, в которой ещё не успела замёрзнуть вода, я поехал кататься. От скопления туристов я отъехал километра на 3, там была другая трещина и не было людей. Через пол часа я поехал обратно, уже вдоль берега, чтобы посмотреть на сокуи. Это было отличное место для катания.
У берега у самых скал было нагромождение огромных глыб голубого льда. Перед ними прозрачный лёд, а подо льдом ещё голубой лёд, такой который был на берегу. Вживую смотрится фантастически. Особенно когда подносишь близко лицо и закрываешь его руками с боков.
Тут же вдоль берега идёт трещина, в которой незамерзшая вода, которую можно набрать рукой с кусочками льда. Я набрал горсть воды и выпил, вкус необычный. Хотя может быть это потому, что уже неделю воду я пил только в виде чая? Лед традиционно вздыхает. Но иногда по всему льду на котором стоишь проходит дрожь, как небольшое землетрясение и все вокруг люди охают. Это как будто подлёдная волна доходит до берега и, чуть приподнимая лёд, встречает скалы. Очень крутой момент.
Я уже опаздывал минут на 10. Среди множества «буханок» не сразу нашел место, где встали остальные. Они конечно же меня уже потеряли, но уха осталась и почти не остыла. Я поел, выпил приготовленный водителем чай из старого стеклянного раритетного термоса, ещё того, с деревянной пробкой. Пока ели, водитель рассказывал про шаманов из Улан-Удэ, которые все знали, к которым приходишь, и он знает, где и что у тебя болит. Даже когда наш водитель Егор пришел к такому мудрецу, тот сразу сказал, что у Егора 2 раза была сломана челюсть. И тут он немного рассказал о своей челюсти, как ее ломали ему в армии всякие невежливые агрессивные люди, вернувшиеся из Чечни.
Мы уже собирались уезжать и тут меня спросили, где я пропадал и чего видел. Я рассказал про чистый лёд (наш лагерь стоял на заснеженном льду) с другой стороны мыса и показал снимки голубого подледного льда. Оказывается, до туда никто не дошёл, хотя было относительно недалеко. Не знаю зачем люди едут на такие экскурсии, не испытывая желания исследовать то место, в которое едут. Уговорили водителя задержаться на 5 минут, хотя в итоге, пока все фоткали, это заняло пол часа. Место я показал, всем очень понравилось. Остальные УАЗики почти все уехали, мы были одни из последних. Солнце зашло за тучи, стало пасмурно и лёд стал ещё голубее. Мы сели в машину и через несколько метров колесо увязло в снегу, пришлось толкать, помогая вытягивающей нас за трос машине.
Затем быстро съездили на мыс Три брата и поехали обратно. Кстати, уже выезжая увидели спортсмена с озерными коньками, в спортивной одежде и с волокушей, который тоже путешествовал один. По дороге реализовали, по инициативе одного из участников, "поцелуй Байкала". Это когда во льду выбуриваются отверстия в виде рюмок, заполняются алкоголем и выпивают из трубочек. За компанию тоже принял участие.
На обратной дороге Егор, чистокровный бурят, рассказывал, как он в этих местах проводил детство, ходил в походы и катался на плотах. Ещё рассказывал про старый лагерь ГУЛАГа на острове. Про ссыльных немцев, литовцев, про то, как заключённые убегали. Один заключенный бежал весной, через весь пролив с доской, при помощи которой переходил с льдины на льдину. А когда лагерь расформировали, заключённым просто сказали добираться своим ходом. Ещё рассказывал, как они в детстве на самодельных плотах плавали у берега. А зимой один парень делал в проруби отверстия на расстоянии 20 метров и нырял в одну и выныривал в другой. За что его гонял отец, потому что сын у него был всего один.
В 5 часов уже были в Хужире. Поездка мне понравилась, и я записался на поездку на Хобой по суше, она совсем другая и тоже должна быть интересная. Но в 10 вечера, когда я уже спал, мне позвонили и отменили поездку, потому что народ не набрался. Это добавило мне проблем, пришлось утром ходить и собирать номера телефонов по заборам и обзванивать всех, кто устраивал экскурсии. К сожалению, такая экскурсия по суше проводится гораздо меньшим количеством машин и места уже были заняты, либо телефоны недоступны и на экскурсию я в итоге не попал.
Этим вечером я решил изменить свой график поездки. По плану у меня была Круговая Байкальская Железная Дорога. Но я подумал, что мне хочется ещё активно отдохнуть со льдом и коньками и лучше я ещё раз сгоняю в Большое Голоустное. Я продлил коньки, отменил хостел, забронировал гостевой дом.
Следующая часть 6 (заключительная)
Март 2021 года.