Найти в Дзене
Финансовый гений

Коммунальный коллапс: кто виноват и что делать?

Как вы знаете, по всей России сейчас наблюдается масштабная проблема аварий на теплотрассах, котельных и электростанциях. Вот, например, краткая сводка коммунальных коллапсов на сегодняшний день от издания "Вечерние ведомости":

-2

Эта проблема усугубляется с каждым годом, конкретно зимой 2024 года она проявилась наиболее остро, а значит, в следующие годы, по логике, должно быть еще и еще хуже, и так будет продолжаться до тех пор, пока проблема принципиально, коренным образом не будет решена.

В этой публикации я обозначу свое мнение по данной проблеме, и даже предложу пути ее решения (специально для тех, кто придерживается позиции "критикуешь - предлагай!"), хоть все это, я уверен, будет носить чисто теоретический характер, и на практике решать данную проблему так, как это вижу я, никто не собирается. Просто покажу, что у меня есть свое видение.

Итак, начнем с того, что именно в таких масштабах проблема коммунальных аварий наблюдается только в России, и больше нигде. Это означает, что только в России действуют какие-то свои специфические факторы, которые приводят к образованию этой проблемы, и нужно искать и устранять именно эти факторы. Что же это может быть?

Первый и главный фактор - это советское наследие в виде слишком длинной и неэффективной системы теплотрасс. Насколько мне известно, ни в одной стране мира не строили отопительную систему так, как в СССР. Содержать, обслуживать и постоянно ремонтировать эти бесконечные километры трубопроводов очень дорого, да и практически невозможно.

В других странах, преимущественно, строят мини-котельные, обслуживающие небольшие микрорайоны или даже отдельные дома. В этом случае сохранять работоспособность и проводить ремонты при необходимости гораздо проще. КПД таких объектов тоже существенно выше.

Советского союза нет уже более 30 лет. И все это время старые советские трубы гниют где-то под землей и приходят в негодность, с каждым годом все сильнее вырабатывая свой ресурс. Но все эти 30 лет никто не подумал о том, чтобы заменить эту неэффективную систему более эффективной, по примеру других стран, где эта эффективность уже доказана на практике.

Наоборот, государство всячески "тянет на себе" устаревшие котельные, бесконечно повышая тарифы для населения и предприятий для бесконечного вливания средств в ремонт оборудования и инфраструктуры, который все равно не повышает эффективность работы этой системы. КПД котельных падает с каждым годом, теплопотери растут, а обслуживание становится все дороже - все это транслируется в тарифы, но не повышает качество оказываемых услуг, а наоборот, как нам отлично демонстрирует начавшийся 2024 год.

Следующая проблема, которую мы видим на примере подмосковного Климовска. Многие котельные находятся на территории крупных предприятий, и изначально, при СССР создавались для нужд этих предприятий, которые были градообразующими.

Но сейчас, до сих пор, спустя более 30 лет, они продолжают отапливать и близлежащие микрорайоны, что совершенно не входит в интересы предприятий, на территориях которых они расположены. Тем более, в их интересы и обязанности не входит поддержание в работоспособном состоянии труб теплотрасс, расположенных за пределами котельных и предприятий. И нагружать их этой проблемой тоже неправильно - предприятие должно заниматься своим производством, а не отоплением населения.

За это время давно пора было вывести котельные из предприятий в коммунальную собственность, или же создать отдельные, новые, за которые отвечали бы уже коммунальные службы, чего не делалось. А еще более правильно - поступить так, как я напишу в конце статьи, где буду предлагать свой вариант решения проблемы.

Многие утверждают, что основная проблема заключается в отсутствии должного ремонта/замены изношенных сетей теплотрасс. Разумеется, этот ремонт и замена в необходимых объемах не производятся, и этому есть интересное объяснение.

По информации в сети, государство может выделять финансирование на устранение коммунальной аварии примерно в 10 раз больше, чем на ремонт того же участка. Потому что это уже экстренная проблема, требующая обязательного и срочного решения.

Соответственно, проводить плановый ремонт с чисто финансовой точки зрения совсем не так интересно, как аварийный. Тем более с учетом высокой коррупционной составляющей: думаю, ни для кого не секрет, что госзакупки и господряды в этой сфере проводятся с огромными откатами.

Поэтому руководители коммунальных предприятий (не только частных, но и, в первую очередь - государственных, где коррупция играет наиболее важную роль) просто сидят и ждут, пока где-нибудь рванет труба, чтобы заработать на аварийном ремонте в разы больше, чем при проведении текущего ремонта. Как для предприятия, так и для себя лично.

К слову, по этой же причине (из-за высокой коррупционной составляющей) даже проведение ремонта не гарантирует закрытие проблемы на долгие годы. В сети есть различные карты отремонтированных участков коммунальных коммуникаций с наложением карты аварий. Удивительно, но очень часто аварии происходят на тех местах, которые недавно были отремонтированы! Причина - в использовании некачественных материалов, ввиду материальной заинтересованности руководителей, отвечающих за ремонты, в более масштабном "откате" и повторных ремонтах, ведь каждый из них - это солидное пополнение личного бюджета.

Все это отвечает на вопрос "Кто виноват?". Теперь переходим к вопросу "Что делать?".

Никакие бесконечные ремонты, национализации котельных, аресты директоров коммунальных служб, уголовные дела и т.п. проблему не решат. Однозначно. Потому что это не устранит те факторы, которые ее создают: неэффективную систему производства и подачи тепла и неэффективную систему госзакупок в плане ликвидации аварий.

Менять нужно все коренным образом. Необходимо отказываться от этих огромных, неэффективных котельных советских времен с их дымящими трубами и километровыми теплотрассами, стабильно "высасывающих" все больше и больше денег из бюджета, и постепенно заменять их небольшими, современными энергосберегающими мини-котельными, обслуживающими отдельные дома или небольшие микрорайоны. Так, как это происходит во всех развитых странах. Так, как сейчас строятся новые дома и микрорайны в России.

Новые уже строятся по такому принципу, с индивидуальным отоплением, без подключения к неэффективным теплосетям советских времен, и слава Богу. Но нужно перестраивать и старые.

Нужно признать, что все эти советские котельные с дымящими трубами - это пережиток старины, неэффективный и требующий бесконечно растущих расходов. От всего этого нужно избавляться, переходя на более современные и эффективные системы отопления. Работающие на газе (который как раз теперь надо куда-то пристраивать), возможно где-то и на другом топливе или на электричестве (если нет газа).

Можно принять какую-нибудь национальную программу, предусматривающую постепенное переоборудование всех старых домов в порядке очереди на новые системы обогрева до какого-то года (как у нас это обычно происходит). И следовать этой программе. Вкладывать деньги в это, что будет эффективно и решит проблему, а не в бесконечное "латание дыр", которые ежегодно все равно будут прорываться со все нарастающей силой. Научиться, наконец, эффективному распределению ресурсов в коммунальной отрасли. Вложить один раз, вместо бесконечных вложений.

Можно предложить частным структурам построить такие объекты и переоборудовать под них старые дома - это будет быстрее и эффективнее. Также решит вопрос "где взять деньги".

Без такого коренного изменения самого принципа подачи тепла, с моей точки зрения, проблема коммунального коллапса не будет решена вообще никогда, и ее очаги будут ежегодно вспыхивать то тут, то там, все сильнее и сильнее.

Чтобы эффективно решить любую проблему - всегда нужно устранять причины, а не последствия. То, что мы видим сейчас - это борьба с последствиями, а по сути - борьба с ветряными мельницами.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

ЖКХ
2331 интересуется