Когда я опубликовал статью о том, что жители многих регионов страны столкнулись с коллапсом ЖКХ и буквально замерзают в своих квартирах из-за отсутствия отопления, горячей воды и электроэнергии, я сделал акцент на жителях Подмосковья и некоторых регионов Москвы.
Указав при этом, что подобные проблемы наблюдаются и в других регионах, просто они начались даже (!) в столице.
К статье последовал целый ряд комментариев, утверждающих, дословно, что "Москва - это не Россия", и ее проблемы россиян не интересуют, а вот в других регионах таких проблем нет. Приведу пример одного такого очень агрессивного комментатора:
"Автор, запомни на будущее, Москва и Подмосковье-это не Россия, это просто Москва и Подмосковье.", - пишет тролль. Это не постоянный читатель канала, а именно тролль, пришедший в конкретную статью с конкретной целью захейтить автора, как и другие подобные.
Ну, во-первых, Москва и Подмосковье - это именно Россия. Это центр России, столица и столичный регион, в котором сосредоточено 15% населения страны! И даже чисто теоретически отделять этот регион от страны я бы точно не стал. Там живут такие же люди, как и везде.
Во-вторых, и это главное. Подобные проблемы носят системный характер и наблюдаются по всей стране, в других регионах тоже, и причины у них везде одинаковые. Это изношенность коммунальных сетей, оборудования и отсутствие их необходимого ремонта и обновления. Многие трубы заложены еще в далекие советские времена, и, разумеется, у них просто истек срок службы. На эту тему планирую написать отдельно, там есть очень интересные моменты.
А сейчас, коль уж это необходимо пояснять желающим сделать вид, что "все хорошо и проблем нет", приведу примеры других замерзающих регионов и населенных пунктов, помимо Москвы и Подмосковья. Конкретно сейчас, в начале 2024 года. Вся информация есть в открытых источниках, я традиционно оставляю скрины заголовков из СМИ, и при желании вы легко можете все это найти и подтвердить.
Новосибирск
На сегодняшний день, как утверждает региональное СМИ, новосибирцы ряда улиц и районов города, а также социальные объекты остаются без тепла после прорыва труб отопления.
11 января пресс-служба города отчиталась о том, что без отопления и горячей воды остались 237 объектов. В том числе — 124 жилых дома и 10 социальных учреждений. Однако местные жители утверждают, что отопления нет в значительно большем количестве домов.
Чтобы оценить масштабы аварии, достаточно посмотреть, как выглядели улицы города после прорыва труб:
Приведу еще одну цитату из СМИ с описанием событий:
Из-за аварии 13 школ в Ленинском и Кировском районах Новосибирска перевели на дистанционное обучение. В девяти школах Кировского района — сокращены уроки в первую смену, а детский сад № 505 закрыт. Всего в зоне аварии находятся 64 школы и 70 детских садов. Помимо этого, из-за затопления улиц изменены маршруты нескольких трамваев, закрыт один торговый центр. Больницы на левобережье остановили госпитализацию «до устранения коммунальной аварии». Экстренных пациентов временно перевели в профильные медучреждения правобережья Новосибирска.
Омск
Половина города и треть региона (а это намного более полумиллиона человек) остались без электричества после аварии на подстанции "Таврическая" 10 января.
Процитирую СМИ:
Издание «Омск Онлайн» передает, что жалобы на отсутствие света поступают от жителей по всему городу. По оценке министра энергетики и ЖКХ Омской области Владимира Шнипко, отключение электроснабжения затронуло около трети региона и половину Омска.
Издание «СуперОмск» отмечает, что жалобы об отсутствии электроснабжения поступают от жителей Ленинского, Советского и Центрального округов города. Частично без света остался местный ТЦ «Мега», там работают резервные мощности, полностью пропал свет на одной из заправок на левом берегу Оми, передает «Город55», публикуя фотографии очевидцев.
Нижний Новгород
Как утверждает, региональное СМИ, жители города получили "Холод вместо праздников" и "выживали" в своих квартирах.
Только официально, по данным Городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода, в новогодние праздники поступили жалобы на холод в квартирах по 140 адресам от 1,2 тысячи человек. Причинами отсутствия тепла власти называют сбои в работе котельных, аварии на теплосетях и разбалансировки на внутренних сетях.
В период с 30 декабря по 8 января тепло полностью или частично отсутствовало в Канавинском районе (на 17 улицах), Сормовском (на 8 улицах), Московском, Ленинском, Нижегородском, Приокском, Советском, Автозаводском районах (на 3-4 улицах в каждом).
Вплоть до 10 января (на дату публикации) жители продолжали жаловаться на отсутствие тепла в квартирах.
Махачкала
На протяжении нескольких суток в начале января в Махачкале отсутствовала электроэнергия и, соответственно, тепло. Дошло до того, что жители начали перекрывать дороги, из-за того, что власти не реагировали на их жалобы.
Волгоград
Целый район Волгограда на протяжении недели, как пишут СМИ, "пытается выжить" при температурах в квартирах +8 градусов.
В тяжелой ситуации оказался Тракторозаводской район из-за прорыва труб на улице Ополченской. А жители улицы Загорской сообщают, что их дома не обогреваются уже с 7 января. Чтобы отогреться, волгоградцы включают электрические обогреватели и газ. Спят в верхней одежде и не снимают меховые тапки.
По словам жителей, коммунальные работники в спецодежде разводят руками и советуют потребителям жаловаться властям чаще.
Краснодар
Тысячи жителей города и региона остались без отопления в десятиградусные морозы после аварий на котельных и, как сообщает СМИ, "легли спать в куртках".
Изначально отключили и тепло и электроэнергию. Затем, как сообщает СМИ, спустя 2 дня электричество начали подключать, а проблемы с отсутствием тепла остаются.
Больше всех пострадал Восточно-Кругликовский район Краснодара.
Тула
Замерзают и жители нескольких районов Тулы. В частности, речь идет о т.н. "Площадке" (Пролетарский округ)
и ЖК "Самоварофф"
Причем здесь, как сообщают региональные СМИ, тепло и горячая вода не подаются в дома уже более месяца (!). По словам жителей, окна обледенели, спать приходится в верхней одежде под несколькими одеялами, дети замерзают и болеют.
Владивосток
Замерзают и более 3 тысяч жителей Владивостока.
Прокуратутра города сухо констатирует факт:
9 января 2024 года произошла авария на воздушном участке сети теплоснабжения, в результате чего оказалась подтоплена территория в районе дома № 41 на улице Калинина во Владивостоке. В настоящий момент ведутся ремонтно-восстановительные работы, на период которых теплоснабжение не предоставляется более 3 тысяч жителей 18 многоквартирных домов.
Ленинградская область
На новогодние праздники замерзали и жители Ленинградской области, которые "сидели дома в куртках и топили печи".
С 1 по 7 января в области официально было зафиксировано около 200 (!) аварий на теплосетях и линиях электроснабжения.
Тепло и свет отключали во Всеволожском районе, Васкелово, Куйвози и ближайших садоводческих кооперативах, населенных пунктах под Приозерском, в Ломоносове и Гатчине, Кингисеппе, Волхове, Назия. При этом морозы достигали 30 градусов.
А в Ленэнерго обвинили в проблемной ситуации самих граждан:
В связи с низкой температурой граждане начали активно пользоваться оборудованием. Основными причинами прекращения электроснабжения являлись превышение проектной (разрешенной) мощности, что приводило к перегрузке электрооборудования и выходу его из строя.
Примеры разных городов и регионов можно приводить бесконечно. Их очень много, это происходит по всей стране и носит системный характер. Замерзает именно вся Россия.
Я не злорадствую. Я констатирую факт проблемы. Очень серьезной проблемы.
Первый этап решения любой проблемы - это признать проблему. Ее отрицание и замалчивание приведет только к усугублению проблемы.
А вот о том, что привело к возникновению этой системной проблемы, и как ее пытаются решить - поговорим в следующих публикациях.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.