В публикации разберём следующие вопросы. Нужно ли проходить МРТ головного мозга при подозрении на мигрень? И если, да, то какую именно разновидность и в каких случаях?
Как связаны мигрень, курение и приём противозачаточных препаратов, в чём их совместная опасность?
И вообще, существует ли мигрень?Или, как считают многие, это не медицинское название, обозначающее какую-то непонятную головную боль, объяснение которой заменили научным термином?
Давайте разбираться.
О частоте встречаемости мигрени дискутировать можно долго - есть мировая статистика, а есть данные поликлинических приемов.
По мировым сведениям каждый пятый пациент, пришедший на прием с головной болью, страдает мигренью.
По результатам поликлинических приёмов мигрень практически никогда не выявляется.
Парадокс системы здравоохранения- как заболевание со столь высокой распространенностью может отсутствовать в одной отдельно взятой статистической группе.
Хотя парадоксом это можно назвать только при первом рассмотрении.
Ситуация легко объясняется, если знать, что мигрень путают с остеохондрозом, сосудистым спазмом, энцефалопатией, внутричерепным давлением и многими другими заболеваниями. Реальными и вымышленными.
О таких диагнозах сообщают пациенты, рассказывая о многолетних попытках лечения. Они привычны и не вызывают споров.
И наоборот, общаясь с пациентами, с удивлением для себя обнаруживаю, что термин мигрень воспринимается настороженно и скептически. Зачастую его считают каким-то простонародным обозначением любой головной боли.
Особенно несильной, ноющей с налетом усталости и плохим настроением. Не знаю, с чем связано такое мнение, но установка на неправильное отношение к данному виду головной боли прослеживается очень и очень часто.
Некоторые пациенты считают, что мигрень- это редкая, можно сказать, экзотическая болезнь, сродни коровьему бешенству или болезни Крейтцфельдта-Якоба.
В случае с мигренью правильная постановка диагноза особенно важна, потому что её лечить по принципам терапии всё того же остеохондроза или повышенного внутричерепного давления бессмысленно. Не поможет. Ну, или скажем так, эффект может быть, но весьма ограниченный.
Для купирования мигренозных приступов обычно применяется специальный класс препаратов- триптаны.
Важная ремарка: всё, что пишу сейчас и далее о препаратах и их действии не является инструкцией к применению. Существует огромное количество нюансов, оговорок и исключений, учитывать которые просто жизненноважно.
Наиболее красочно эту ситуацию иллюстрирует крылатое выражение: всё есть лекарство, всё есть яд, дело в дозе. От себя добавлю, что ещё в уместности и целесообразности.
Что такое мигрень?
Не буду писать отсебятину и обращусь к определению согласно клиническим рекомендациям 2021года.
Определение выглядит несколько скупым, поэтому считаю нужным добавить пояснения.
Мигрень- это первичная головная боль (то есть является отдельным самостоятельным заболеванием), чаще односторонняя (бывает и с двух сторон), средней или сильной интенсивности, для нее характерен пульсирующий характер (не во всех случаях), она может усиливаться при физических нагрузках, иногда сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. Длится 4-72 часа.
Перед каждым из перечисленных симптомов стоило бы написать "чаще, иногда, порой" и так далее. Что отражает изменчивость и многообразность проявлений. Примем указанные симптомы за основу, учитывая также, что существует такое огромное "но", которое правильнее было писать с большой буквы жирным шрифтом, выделяя восклицательным знаком. НО! существует множество исключений.
Боль не всегда бывает односторонней. Иногда начинается с левого виска, а затем переходит на всю голову.
А может изначально локализоваться в затылке, там и оставаться на протяжении всего приступа.
О степени выраженности мигренозной боли можно судить по картинам пациентов, страдающих этим недугом.
Посмотрите сами
Или вот такие причудливые формы
Длительность приступа также величина непостоянная.
Как и наличие реакции на свет и звук. Некоторые пациенты с достоверной мигренью никогда не испытывали подобных жалоб.
Большинство из тех, кто страдает мигренью, отмечают увеличение выраженности при физической нагрузке. "НО!" здесь тоже присутствует. Куда же без него.
Более или менее разобрались, что это за боли такие, теперь давайте решим, следует ли делать МРТ при подозрении на мигрень.
Как знаете, магнитно-резонансная томография не является простым исследованием с возможностью выполнения в одном или двух вариантах. Делать ли МРТ артерий, вен или вещества головного мозга, с контрастом или без?
Мое мнение таково, что если диагноз мигрень не вызывает сомнений - то есть, клиническая картина выглядит так, как в классическом описании, то МРТ проходить необязательно.
Если же хоть что-то не укладывается в типичные проявления, я бы советовал перестраховаться.
От чего перестраховываемся?
В первую очередь, от артерио-венозных мальформаций. Попросту говоря, от аневризм. Это такие дефекты сосудистой стенки, которые оказывают влияние на окружающие области головного мозга. Опасность их даже не в том, что они на что-то давят, а в том, что стенка артерии или реже вены имеет определенную несостоятельность, а это может привести к разрыву и кровоизлиянию.
Получается, что уместно проводить МРТ головного мозга с сосудистой программой, специальными режимами, которые визуализируют состояние артерий и вен головного мозга. Но проводить МРТ при подозрении на мигрень имеет смысл в сомнительных случаях.
Посмотрим, что по этому поводу говорится в клинических рекомендациях.
В чем сомнительность случая?
Достаточно насторажаивающим симптомом я бы назвал одностороннюю мигрень- именно в контексте болей всегда только с одной стороны, без всякого чередования. Если правый висок болит 9 из 10 приступов, а на десятый все же боль появляется слева - это чередование. А оно более характерно для мигрени.
Или необычно длительные боли. Прошло более 3 суток, а боль не проходит, то и это стоит расценивать как показание к МРТ.
Кроме этого, рекомендовал бы пройти МРТ, если боль, похожая на мигренозную, возникла впервые. Тем более, в зрелом возрасте.
Любую нетипичность в мигренозоподобных болях можно расценивать как повод для обследования.
Жизнь одна, здоровье тоже - имеет смысл перестраховаться.
Кстати, ниже статья о том, стоит ли делать МРТ головного мозга при головокружении.
Вернёмся к ещё одному вопросу, заданному в начале статьи - так мигрень это всё-таки отдельный вид болей или какой-то собирательный термин?
По международной классификации болезней, мигрень- это самостоятельный вид первичных болей. "НО!" сложность в том, что эта целая обширная группа заболеваний со своими нюансами и особенностями.
Под термином "мигрень" скрывается настолько обширный пласт разнородных проявлений- не то, что в одной статье описать сложно, а даже целые монографии можно посвящать подвидам.
Наверное, удивитесь, узнав о существовании безболевых форм мигрени. Или тех, которые проявляются абдоминальными нарушениями- например, тошнота, тяжесть и боль в животе.
Здесь видится отступление от классического определения, но такая уж мигрень противоречивая и многогранная.
Наибольшую опасность представляет мигрень с очаговой неврологической симптоматикой. Если очень упрощённо, то это симптомы, напоминающие проявления инсульта. Возможно появление слабости в руке и ноге, нарушение речи или зрения.
Особую опасность представляет наличие мигрени (преимущественно с аурой) в сочетании с курением и приёмом противозачаточных препаратов - частота мигренозных инсультов возрастает более, чем в 70 раз. Если у вас мигрень и вы принимаете КОК, настоятельно рекомендую тщательно ознакомиться с инструкцией и обсудить возможные противоречия с гинекологом.
Считаю важным упомянуть ещё раз, что мигрень- это отдельное серьезное сложное заболевание и ее не нужно путать с шейным остеохондрозом, "сосудистыми спазмами" (народный термин), внутричерепным давлением и другими. Мигрень требуют детального рассмотрения и глубокого внимания при диагностике.
Оставляйте свои комментарии, ставьте 👍🏻, если статья понравилась. Подписывайтесь! Так можно сделать аудиторию канала шире, а информацию, изложенную в статье, доступнее для всех.
Если интересны вопросы головокружения, то больше статей в подборке ЗДЕСЬ
Задать вопрос можно в профиле в телеграм @dr_evoroncov
или написав на почту dr.voroncov@mail.ru