Найти тему
Петров.Путешествия

Рязань — родина мировой косметической индустрии! Посетил необычный музей и узнал, почему это так

Планируя очередное путешествие, друзья, я тщательно выбираю места, которые мы с женой посетим. Методов у меня несколько.

Можно просто искать в интернете по запросу «что посмотреть в городе N»: в поисковике или на каком-нибудь ТрипАдвизоре. Недостатком такого способа является то, что в первую очередь вам будут выдаваться самые «попсовые» достопримечательности, мимо которых вы и так не пройдёте. А что-то менее популярное вы можете не заметить.

Торговые ряды, Рязань
Торговые ряды, Рязань

Также, я давно приобрёл замечательную привычку, помогающую планировать путешествия. Читая в интернете статьи, смотря видео или просто наткнувшись на интересный пост, я обязательно отмечаю на онлайн-картах заинтересовавшие меня места.

У этого способа недостатков нет — люди часто пишут про какие-то уникальные или малоизвестные достопримечательности, поэтому их обязательно стоит сохранять себе в закладки. Зачастую, собираясь в очередной город, я даже ничего не ищу — все самые классные места у меня уже отмечены на карте, даже думать не надо.

Торговые ряды, Рязань
Торговые ряды, Рязань

Есть и ещё один способ. Я просто открываю карту, сильно приближаю и просто разглядываю город — ни одна из интересных точек не скроется от меня, по крайней мере, в центре города. Ну а дальше — смотри рейтинг, читай отзывы, ищи информацию в интернете.

Именно так я и обнаружил исторический салон «Аромат времени» в Рязани.

Привет! Я Дмитрий Петров
Привет! Я Дмитрий Петров

Да, друзья, «Аромат времени» — это не музей, а именно исторический салон. По крайней мере, так утверждают его организаторы — в музеях экспонаты стоят за витринами и трогать их нельзя. А здесь — никаких витрин, трогай, нюхай, примеряй.

А понюхать и потрогать здесь хочется многое.

-4

Почему я обязательно захотел сюда пойти? Ну, потому что это что-то новое. А я страсть как люблю узнавать новое. И трогать. И нюхать.

С парфюмерным делом я вскользь сталкивался разве что в каком-то музее-аптеке — даже не помню, где это было. Может быть, во Владимире?

А здесь — целый музей, посвящённый парфюмерии, косметике и моде.

-5

Почему именно здесь, в Рязани? Да потому что именно здесь родился один из самых известных в мире косметических брендов — Max Factor!

Представляете? Бренд, совершивший революцию в Голливуде, появился у нас, в сугубо провинциальной Рязани!

-6

Основатель компании Max Factor Макс Фактор, или, как его звали изначально, Максимилиан Факторо́вич, был польским евреем. Окончив обязательную военную службу в русской армии (а Царство Польское тогда было частью Российской Империи), он осел в Рязани и в 1895 году открыл магазин косметики, парфюмерии и париков, в основном, собственного производства.

-7

Как-то в Рязани остановился знаменитый театр, и участникам труппы очень понравилась продукция Факторовича и его советы по использованию косметики и грима. Через актёров о талантливом мастере быстро узнали в столице.

После этого Факторович перебрался в Петербург и вскоре стал работать при императорском дворе и в императорских театрах. Говорят, царь настолько дорожил им, что при дворе его держали чуть ли не в заложниках, лишив личной жизни и свободы перемещений.

Возможно, тогда у него и появились мысли об эмиграции.

-8

Есть легенда, что Факторовичу пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы покинуть страну. Он намазал лицо желтоватым гримом, чтобы приобрести болезненный вид и убедить доктора в необходимости лечения на водах, в Карловых Варах.

А уже оттуда бывший Максимилиан Факторович, а ныне Макс Фактор попал в Лос-Анджелес.

-9

Ну а дальше его история успеха продолжилась: он основал компанию Max Factor, изобрёл инновационный тональный крем, вытеснивший устаревший грим с театральных подмостков и из киностудий, и заслужил титул «отца современной косметики».

В 2019 году в Рязани открылся музей «Аромат времени». Открылся он в Торговых рядах, буквально в паре минут от того дома, где располагалась лавка Факторовича.

Но, друзья, каким бы интересным человеком ни был Макс Фактор, музей, посвящённый одному ему, вряд ли заинтересовал бы многих.

Поэтому в «Аромате времени» рассказывают не только о нём.

-10

В музее, простите, в историческом салоне выделено несколько тематических зон: будуар, парикмахерская, аптекарский магазин.

В будуаре речь идёт о жизни женщин на рубеже XIX—XX веков. О парфюмерии, косметике, одежде, светской жизни.

Отдельно рассказывают про знаменитую оперную певицу Лину Кавальери — звезду сцены, которую называли «самой красивой женщиной в мире».

-11

Она жила в Санкт-Петербурге (помимо других европейских городов), причём, в то же время, что и Макс Фактор. Сияла на балах и приёмах при дворе — ну типичная светская львица!

И, как и современные светские львицы, написала книгу «Искусство быть красивой» — сборник советов по тому, как надо жить. Ну, там советы типа «Если зеркало говорит, что у вас плохой вид – отдохните». Невероятной мудрости была женщина.

-12

В «парикмахерской» рассказывают, наоборот, о мужчинах. Тогдашние модники в цирюльнях были похлеще современных мeтpoceкcyaлoв из барбершопов — они и усы накручивали, и причёски помадили, и всё что хотите.

-13

В экспозиции представлены мужские средства ухода за собой: бритвы, помазки и машинки для стрижки, а также всякие бигуди и плойки. Повторюсь: МУЖСКИЕ средства ухода за собой.

-14

Ну а в «аптечном магазине» рассказывают о парфюмерии и дают понюхать несколько культовых ароматов: «Шипр», «Шанель №5», «Красную Москву» и другие.

Вкусно и интересно.

-15

Вообще, на экскурсии приводят очень много интереснейших исторических фактов.

Например, нам рассказали о рязанском аптекаре Вагнере, который выдавал своим клиентами специальные жетоны номиналом 10 копеек. При следующих посещениях ими можно было расплачиваться, как деньгами.

Так что Рязань — ещё и родина кешбэка.

-16

Ну и сама атмосфера привлекает, конечно: таинственный полумрак, старинные ароматы, необычные приспособления.

Ка вам, например, вот такой массажёр? Прокатываешь его по телу, а он фигачит током! Очень, говорят, полезно для кожи.

-17

Экскурсия идет час, а стоит всего 600 рублей — как по мне, совсем не дорого.

В салоне работает сувенирный магазин, где можно приобрести различную парфюмерную продукцию собственного бренда: свечи, ароматизаторы для дома, туалетную воду.

Представлено десять ароматов, ассоциирующихся с Рязанью и Рязанской областью: например, «Улица Почтовая» пахнет мёдом и миндалём, и а «Синематограф» — табаком и фруктами.

Мы с Аней купили ароматизатор для дома «Константиново» с запахом Есенина свежескошенной травы и смородинового листа.

-18

Также, здесь проводятся мастер-классы по составлению своего аромата. И я не мог пройти мимо — это же так интересно!

-19

Но об этом увлекательнейшем мероприятии, друзья, я пока расскажу только на своём канале в Бусти, а на Дзене... как-нибудь потом, через пару недель. Уже можно почитать — не проходите мимо!

  • В этой статье я рассказываю, что такое Бусти и почему я решил завести там канал.
  • А в своём телеграм-канале я делюсь замечательными живописными фотографиями, которые не попали в статьи. Подписывайтесь!