Найти в Дзене
КАЛИБР

Пристрелка дробового ружья по 100-дольной мишени А.А. Зернова.

Словосочетание «пристрелка дробового ружья» у многих современных охотников вызывает недоумение и вопрос: зачем пристреливать оружие, использующее дробовые патроны? Между тем, от качества боя дробью результат охоты зависит напрямую. Знание особенностей своего ружья способно стать гарантией ее успеха, в то время как незнание всегда приведет к досадным промахам и подранкам.

Методика пристрелки дробового ружья разработана в начале ХХ в знаменитым русским охотоведом А.А. Зерновым. С наиболее полным описанием процесса можно ознакомиться на страницах книг за его авторством.

Основу академического подхода к проверке дробового боя гладкоствольных ружей составляет учет результатов выстрела. Он производится с помощью разработанной Зерновым круглой мишени, известной в среде охотников и стендовых стрелков как «стодольная».

Диаметр поля мишени равен 75 см. Внутреннее пространство разделено на 5 окружностей, имеющих форму концентрических кругов, отмеченных латинскими буквами А В С DЕ от центра к внешнему краю. Площади кругов по возрастанию равняются: 2, 6, 10, 14, 18 дм2. Общая площадь мишени Зернова равна 50 дм2 . Все радиусы окружностей поделены на сектора с таким расчетом, чтобы каждый из них имел одинаковую площадь, равную 0,5 дм2. В центре мишени расположено «яблоко» диаметром 8 см.

-2

Конфигурация мишени, разработанной А.А. Зерновым, позволяет с точностью выяснить все необходимые параметры выстрела дробью, производимого из каждого ствола конкретной единицы оружия. С ее помощью можно подсчитать кучность боя, равномерность распределения дробин по площади, абсолютную кучность (полное количество дробинок, «уложенных в габарит мишени), а также степень сгущения дроби по отношению к центру в том случае, если таковое имеет место.

Проверка боя гладкоствольного ружья осуществляется на рабочих дистанциях выстрела – порядка 30-50 м. В отношении каждого из стволов (если речь идет о двуствольном оружии) тестовые испытания проводятся отдельно. Для формирования исчерпывающей статистики требуется произвести порядка 8-10 выстрелов из каждого ствола. При отстреле требуется менять пораженную мишень на новую перед каждым выстрелом. Пристрелку дробовых ружей надлежит производить в тихую сухую погоду. При установке мишеней следует избегать открытых пространств – наличие бокового ветра может негативно повлиять на результаты отстрела и исказить данные статистики, сделав их неправдоподобными. То же утверждение верно в отношении любого вида осадков – дождя, снега, тумана и т.д.

Процесс пристрелки проходит следующим образом. Длина дистанции до мишени измеряется, стрелок встает на рубеж, принимает изготовку. Точкой наведения мушки является центр яблока мишени. Данные каждого выстрела заносятся в пристрелочный блокнот, мишени помечаются порядковым номером.

Путем подсчета пробоин формируется статистика выстрела. Здесь следует отметить, что скрупулезно подсчитывать точное количество «пришедших» в мишень дробинок нет необходимости. Важна пропорциональность их распределения. Визуальная оценка количества пробоин позволяет заметить, ложится ли осыпь по центру, «высит» ружье или «низит». Концентрация дробин относительно центра дает возможность определить степень сгущения осыпи.

-3

Ее значение определяется по формуле: V= (A:E)2,5. Составляющими формулы являются:

· V– степень сгущения. За ее оптимальные показатели приняты данные, соответствующие сужениям: цилиндр (1,0), слабый чок или цилиндр с напором (1,5), средний чок (2,0), сильный чок (3,0), самый сильный чок (3,5).

· А – количество дробин, попавших в круг А, расположенный по центру мишени.

· Е – количество дробин, расположенных в секторах внешней окружности Е.

· Цифра 2,5 является значением разницы площадей круга А и окружности Е, т.е. показатель Е превосходит А в 2,5 раза.

Разница показателей густоты между кругом А и кольцом Е высчитывается путем умножения числа пробоин, расположенных в круге А, на 2,5. Полученный результат следует разделить на количество дроби, «пришедшее» в кольцо Е.

Методика, разработанная А.А. Зерновым, является универсальной для любых типов дробовых ружей и всех существующих калибров применяемого ими боеприпаса. Стодольная мишень в обязательном порядке используется сотрудниками отделов технического контроля отечественных предприятий, специализирующихся на производстве гладкоствольного оружия.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются