Каких людей нет на земле? Ответ прост - не бывает людей без национальности. И дело не в том, что кто-то кому-то назначает национальность, а в том что каждый человек лично считает себя относящимся к тому или иному народу и это всеобщее явление.
В науке слова "народ" и "национальность" называются "этнос" и это явление существует чуть ли не с самого появления человечества. Этнос разделяют на несколько видов, а точнее стадий развития - племя, народность, нация. Но этносы существуют всегда в том или ином виде.
То есть можно сказать, что этнос, в той или иной форме, является обязательным элементом существования человечества. Однако что это такое, как он рождается и как его можно определить до сих пор вызывает большие споры и разногласия, в отличие например от рас, которые являются сугубо биологическим явлением и имеют четкие дефиниции.
Что такое этнос
Теорий существует множество. Как пример можно привести определение знакомое каждому учившемуся в советской школе - "... исторически сложившаяся общность людей на основе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры."
Однако это выделяет всего несколько признаков, к тому же и вовсе не обязательных. Ну какая общность территории и экономической жизни, да и психического склада существовала у евреев на протяжении тысяч лет до появления государства Израиль? Однако этнос существовал.
Короче говоря, не вдаваясь в пространные исследования, можно сказать, что существует множество признаков этничности, но ни один не является обязательным и варьируются в зависимости от конкретных условий. Есть только два безусловных момента - название этноса и самосознание людей его составляющих, причем абсолютно неважно где эти люди живут, в какой культурной среде и на каких языках говорят.
Да и у этносов в целом, отличающие их признаки варьируются в зависимости от конкретных ситуаций. От одних соседей их отличает одно, а от других иное, хотя это "иное" вполне может совпадать с третьими соседями . В общем можно сказать, что единственно верным определением является только первая часть любых таких дефиниций - этнос это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, а все остальное ситуативно, даже внешность не играет никакой роли.
Получается, что кроме самосознания никаких других объективных признаков просто нет. Однако это только после окончательного сложения этноса. Ведь народы, как люди - рождаются, живут и умирают и чтобы появилось самосознание должен появиться и сам этнос. Ну а после его возникновения и утверждения все признаки, кроме самосознания фактически перестают быть обязательными.
Рождение народа
Этот процесс называется этногенезом и не останавливается на земле никогда. Всю историю происходит процесс рождения новых народов. Этот процесс в сущности уже исследован и проанализирован и не только (и даже не столько) на древнем материале. Современный мир предоставляет нам множество примеров формирования новых народов, причем на разных стадиях.
Мы не будем сейчас углубляться в сугубо научные дебри, а попробуем просто обобщить. Проще говоря при формировании любого народа возникает, по сути, сборная солянка. Разные племена, роды, остатки старых народов, пришлые и местные начинают на определенной территории сливаться в единое целое. Чаще всего это происходит в силу возникшей исторической ситуации и необходимости, причем в каждом случае разных. И вовсе не обязательно, что все они родственны друг другу, чаще наоборот. Потому и процесс этногенеза достаточно длительный - 200-300 лет.
Как пример можно привести современные процессы этногенеза в Южной Америке. Через какое-то время мы увидим на этой территории единые этносы - перуанцев, боливийцев, бразильцев... и так далее. Ну а сколько разных этнических, языковых и даже расовых групп участвует в этом процессе даже сосчитать трудно.
Вот так и рождаются новые народы.