Давайте будет откровенными... Отечественный кинематограф не часто радует нас качественными проектами. Однако, если такой вдруг выходит, то обязательно становится хитом для целого поколения!
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал, ваша поддержка очень важна для меня ❤
Кажется, что прямо сейчас мы становимся свидетелями становления новой современной легенды... «Русские острые козырьки», «Новая Бригада», «Советские джентльмены Гая Ричи». Уверена, что вы уже слышали или смотрели сериал, который с первой серии покорил множество зрителей. «Слово пацана. Кровь на асфальте» проект, который разрывает всевозможные рейтинги. Поэтому пропустить такое просто непозволительно!
Сегодня мы разберем как сериал становится современной классикой, чем создатели привлекают и удерживают внимание зрителя, насколько вообще реальны показанные события. Мы отправляемся в мир криминальных 80-х.
Начнем с того, кто стоит за этим проектом – режиссером сериала выступил Жора Крыжовников. Он известен в первую очередь своими комедиями «Горько» и «Самый лучший день». С этой точки зрения весьма необычно наблюдать, как автор популярных комедий решил отойти от привычного амплуа и показать историю ОПГ с ноткой ностальгии.
На первый взгляд судя по описанию сериала, кажется, что все это мы уже видели сотню раз... Стенка на стену молодых парней, дележка территории, брат за брата, кодекс чести. Поэтому внешняя оболочка может оттолкнуть непосвященного зрителя.
Но с первых же минут становится ясно, что перед нами далеко не типичный сериал про бандитизм конца прошлого века. От происходящего на экране просто не оторваться, на это работает огромное множество мелких деталей. Перед нами не очередная криминальная драма про хороших и плохих парней вне закона, мы видим мрачный проект, который при этом имеет прочную историческую базу.
Конечно, кому-то покажется, что режиссер излишне романтизирует преступность во всем ее разнообразии. На это работает и то, что некоторые хулиганские поступки чаще всего сопровождаются бодрым и даже игривым саундтреком. Как, например, в одной из самых лучших сцен сериала (герои угоняют машину скорой помощи, они сбегают от других бандитов и милиции, а медсестра по пути зашивает рану одному из персонажей, а на фоне песня «Новый герой – Мираж»).
Постановке, развитию событий, операторской работе в этой сцене позавидовал бы сам Майкл Бэй со своим прошлогодним фильмом «Скорая» с Джейком Джилленхолом. Однако, не стоит забывать, что перед нами не документальный фильм, а качественный и с любовью снятый сериал со спорными героями, их неоднозначными поступками.
Раз уж мы затронули саундтрек, то вы наверняка слышали трек «ПЫЯЛА». Даже если вы не видели сериал, то песня поднимается в топы всех чартов. По ходу повествования мы неоднократно будет слышать отрывки из нее, которые органично встроены в колорит. Остальной саундтрек также грамотно может увеличивать градус напряжения событий, так и наоборот составлять комедийную сторону составляющих. Уверена, что вы вместе с героями напевали «Седая ночь» в каждой серии и качали головой под хиты «Миража», «Комбинации» и «Альянса». В плане подбора треков у сериала все в шоколаде!
Но самое главное – это сюжет... Без него все остальное просто не будет работать, и зрители быстро устанут от происходящего. Сценаристом сериала выступил Андрей Золотарев, вместе с Жорой Крыжовниковым умело вплетают в сюжет исторические справки и детали, которые работают на погружение.
Кстати, идея сериала имеет некую схожесть с книгой «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010» ее автор Роберт Гараев принимал участие в проекте, как консультант. По большей части из произведения взята историческая информация о «Казанском феномене», для большинства зрителей младше 30 это вообще ни о чем не говорит. Но те, кто чуть старше так или иначе слышали об этом. «Казанский феномен» — это собирательное название многочисленных банд из несовершеннолетних, которое массово происходило в Казани в 70-80ые годы. Подростки из рабочих районов и с окраин объединялись в группировки, которые назывались созвучно с названием районов и мест, где они проживали. Автор из книги также отмечал, что в группировки вступила вполне из респектабельных районов и из приличных семей. Дальше начиналось соперничество за территории, массовые драки и т.д. Понятое дело, что многие школьники того времени, кто все это видел начинали подражать, чтобы обрести влияние среди своих сверстников. Эта идея и легла в основу сериала.
Мы видим обычного школьника Андрея, который является прилежным учеником и играет на фортепьяно, знает английский и не шастает по подворотням. Но как это бывает в хороших фильмах один случай переворачивает всю его жизнь с ног на голову. Что делать если тебя зажимают в углу и постоянно вымогают деньги? Остается только ступить в группировку, чтобы обрести поддержку.
Все повествование с мотивацией всех героев подается очень быстро и при этом насыщено. Нет ничего затянутого или поверхностного. Жизнь главного героя начинает относительно налаживаться, его больше не трогают, в кармане появляются деньги, музыкалка сменяется футбольной коробкой. Но нам быстро показывают, чем все это чревато. Довольно скоро Андрей попадает в милицию, постоянно ходит в синяках. Никакой романтизации группировок и их жизни в сериале нет!
Главный герои Андрей хоть и старается быть хорошим сыном, но с каждой серией все больше переходит на темную сторону. В определенный момент он уже не пай мальчик из первых эпизодов и совершает по-настоящему пугающие поступки.
Слово пацана, конечно, показывает нам не только бандитов. Стражи порядка тоже не без греха, это делает историю приземленной и близкой для людей заставшей те непростые времена.
Нужно отметить, что все актеры выдают очень уверенную игру! Каждый кадр, каждое движение выверено до мелочей. Даже молодые актеры показывают весьма сильные эмоции. Молодые актеры окружены известным актерским составом в лице Сергея Бурунова, Ивана Янковского, Юлией Александровой и многих других.
В сюжете хватает и неожиданных поворотов, которые делают процесс ожидания новой серии невыносимым. Правда не все серии одинаково динамичны, но общий темп и впечатление от просмотра это не портит.
Кстати, на кинопоиске сериал входит в топ лучших сериалов и это говорит о многом! Если почитать отзывы, то конечно, ложка дегтя тоже найдется, но «Слово пацана» совсем не хочется ни за что ругать. Это действительно стоящий сериал, который сделан с большим вниманием к деталям, с классно прописанным сюжетом и живыми героями.
А вы уже посмотрели данный сериал? Какие у вас впечатления?
Делитесь в комментариях 👇