Друзья, завтра, в 19:00 в музее «Подземная Москва» пройдет моя обновленная лекция «Другое метро — то, что не видит пассажир. А также сказание про легенды подземки».
В этом сезоне все лекции будет в новом музее, который сделан в бывшем убежище около Сити.
После лекции — общение и свободный осмотр экспозиции «Подземная Москва». Приобрести билеты на лекции или на экскурсию вы сможете на сайте музея.
Теперь, кстати, доступен абонемент на все лекции в сезон январь — апрель 2024 года. При бронировании билета на очередную лекцию вы можете взять обычный одноразовый билет, а можете выбрать и сразу оплатить абонемент на сезон. Абонемент равен стоимости билетов на 5 лекций, но при этом сходить по нему вы сможете хоть на все лекции сезона, не тратя лишние деньги и время на повторные записи. Всего в этом сезоне планируется от 8 до 10 лекций.
Темы и расписание ближайших лекций публикуются по ссылке. До конца февраля уже всё выложено. А вот весенние лекции добавятся чуть позже. Запись открывается постепенно, в среднем за 10 дней до будущей лекции.
Пока график такой:
18 января — «Другое метро: то, что не видит пассажир». Александр Попов. Автор, который не нуждается в отдельном представлении. И тема, которая интересна практически всем. Мы словно пройдем десятки километров по тоннелям вместе с официальным фотографом Метростроя и узнаем тайны скрытой от обычных горожан части метрополитена.
28 января — «OSINT в подземных исследованиях, или как мы искали и нашли Метро-2 в Вашингтоне». Олег Макаров. Разведка по открытым источникам — вещь опасная и часто незаконная. Но… если про далекие и не очень дружественные страны, то можно. Из первых уст узнаем, как ищутся совершенно секретные подземелья (и не только подземелья), расположенные за тысячи километров от исследователя.
4 февраля — «Как на самом деле устроена подземная Москва». Дмитрий Юрков. Базовая лекция для тех, кто довольно смутно представляет себе подземные пространства города, но очень хочет в них системно разобраться. Смотрим чертежи и фотографии, разоблачаем популярные выдумки и разбираемся, как в реальности устроена непубличная городская подземка — от древних ходов до современных коллекторов и «секретных бункеров».
15 февраля — «Подземные сооружения и гражданская оборона Швеции». Виталий Редькин. Современные скандинавские страны многим кажутся очень миролюбивыми и нейтральными. Но Швеция в этом плане довольно обманчива. Здесь и своя программа разработки ядерного оружия (хотя в итоге и нереализованная), и эпические защитные сооружения под землей, и в целом — один из самых интересных примеров гражданской обороны среди окружающих нас государств.
22 февраля — «Не прятаться, а укрываться» — современные защитные сооружения для населения». Петр Ефименко. Всё самое главное о подземной (и не подземной тоже) гражданской защите в современной России. Как устроены и как должны использоваться убежища и укрытия, какие у нас в стране нормы и планы по спасению населения в военное время, куда бежать по сигналу тревоги, и многое другое, что на всякий случай стоит знать любому человеку в это неспокойное время.
29 февраля — «Объекты «ЧЗ» и «В» Метрогипротранса». Дмитрий Юрков Если бункер называется ЧЗ-703, то это значит, что до него было еще 702 бункера? И почему «В-45» — не «ЧЗ-45», если он тоже бункер? Эта лекция будет не очень понятна людям, далеким от подземки. Зато будет ОЧЕНЬ интересна тем, кто уже знает хотя бы несколько загадочных номеров «ЧЗ», хочет узнать еще несколько десятков и, наконец, уже понять, какая связь между этими непонятными буквами и цифрами
Начало ВСЕХ лекций в 19:00.
Приходите! Ждем вас!