Найти в Дзене
Медоведение

Как американцы заработали ожирение от мёда. И почему нам это не грозит

Про "мёртвый" и "живой" мёд
Про "мёртвый" и "живой" мёд

Начнём с истории.

Вы не задумывались, почему есть Среднерусская пчела? Есть Африканская, Индийская. Но никто никогда не слышал об американской?

Ответ прост: за "большой лужей" никогда не жило медоносных пчёл. Несмотря на огромную территорию. И наличие нектароносов.

Первых жужжалок привезли переселенцы из Старого Света. В двадцатых годах 17-го века.

Индейцы незнакомым насекомым удивились. И сразу же прозвали их "белыми мухами".

А кстати, почему "белыми"? Ведь в большинстве Apis Mellifera - тёмная.

Ответ прост. Англичане в основном экспортировали туда уголовников. А вот сельским хозяйством больше заморачивались итальянцы и французы.

Вот потому первой штаты освоила лигурийская порода. Или по-современному, Apis Mellifera Ligustica. Имеющая, как мы знаем, желтый окрас.

Но не суть. Интересно другое.

С первых дней в Новом Свете культивировали одну религию - доллар. Несмотря на бесчисленное количество миссионеров. Чающих "прикрутить" индейцев к цивилизации.

Вежливые отказы не принимались. В качестве утешительного приза выступали одеяла с вирусом оспы.

Нет, костёлы и прочее тоже росли, как на дрожжах. Но Дядя Сэм был вне конкуренции. Мера успеха всегда исчислялась лишь одним - баксами.

Кстати, сей персонаж был не из лика святых. И пошёл от имени мясника, Сэма Уилсона. Поставлявшего говядину на военную базу.

В патриотическом порыве он писал на бочках U.S. Имея в виду Соединённые Штаты. Но солдаты аббревиатуру истолковали иначе. От первых букв в инициалах кормильца.

История Америки нас интересует мало. Важно другое.

Второй религией в штатах явилась еда. Что, кстати, тоже логично.

Переселенцы приплывали не от хорошей жизни. В силу социального и национального происхождений кучковались. Вокруг новоявленных лидеров. Кои на родине, в основном, паразитировали.

Большинству проще было открыть бар. Или дом терпимости. Чем пахать, постоянно рискуя лишиться скальпа. Или быть ограбленным местными бандами. Бесчисленно расплодившимися в условиях беззаконья.

Так или иначе, но человейники росли. И хотели кушать. Отсюда спрос на продукты. При том, максимально дешевые и быстрые. Короче: фаст фуд.

Надо отметить, что и в старушке Европе культурой питания не заморачивались. Как впрочем, медициной и гигиеной. Остальное - миф. Арабы с их Авиценой ушли лет на 100 вперёд. Но то отдельная история.

С мёдом переселенцы обошлись, как и со всем остальным. Вульгарно и по-деловому. А главное - дёшево.

Лечебными свойствами даже не пожертвовали. А просто о них не ведали. От слова "совсем".

Это у нас была тысячелетняя культура потребления. И даже соответствующие законы со времён Ярослава Мудрого.

Амеры же рассудили просто и предприимчиво: сладкая подливка. Точка!

А теперь вопрос вопросов. Что мешает натуральному мёду конкурировать с тем же кукурузным сиропом? Столь любимым в местных забегаловках?

Правильно! Кристаллизация.

Значит надо что? - Верно! Этого не допустить. Иначе слона не продашь.

Вопрос первый. Что является источниками роста кристаллов в мёде?

Ответ: пыльцевые зёрна, зародышевые кристаллы глюкозы. А также какие-нибудь сторонние примеси.

Вопрос второй. Что можно сделать, чтобы кристаллы вокруг всей этой истории не росли? Если на ферменты разрешено наплевать?

Ответ: нагреть и профильтровать.

Вот за "большой лужей" на сём и сосредоточились. Пастеризацией со 145-ю градусами по Фаренгейту. Или 62,78 по Цельсию.

Профильтрованный от пыльцы псевдо-мёд часто хранится при +39℃. Дабы не вспомнил про садку. И всегда имел товарный вид. Ведь что сироп, что мёд для фаст фуда - без разницы.

Помните старый анекдот? Что "джентльменам верят на слово"?

Так вот, коммерсанты сразу смикитили. Коли не интересует пыльца, значит и ботанику не просчитать. С липы мёд или подсолнечника.

Амеры, ясное дело, вскоре взвыли. Дескать, пользуются нашей доверчивостью. И конечный потребитель не пойми, за что платит.

Однако, товарный вид перевесит любую логику. Потому афёра века цветёт и пахнет.

Кое-что прояснили? Значит, пора резюмировать.

В штатах популярен именно жидкий мёд. Который рано или поздно, но должен "сесть". Потому подвергается термообработке и фильтрации. Бесконечно теряя полезные свойства.

Кстати, европейцы тоже всё чаще ложатся под американский подход. Ложкой из банки мало, кто любит выковыривать. А так - полил. И сплошные флеш-рояли.

Это ещё во времена незабвенного ГДР ценили глюкозооксидазу, инвертазу и диастазу.

А сейчас поют только деньги. Музыка умолкает. И севшие банки сиротливо ютятся на полках. Уступая место вечно жидкому, прогретому продукту.

Ну да ладно. Сегодня мы говорим о мировом лидере в плане гадостей. Сомнительных ценностей. И почему-то постоянно атакуемого то инопланетянами, то деменцией первых лиц.

Америка - страна толстяков. Это медицинский факт, который не я придумал. И основной причиной здесь - неправильное питание.

Не вторгаясь в тонкости нутрициологии лишь скажу. Что стоп-сигналом для организма является чувство насыщения. Желудок растягивается, рецепторы посылают импульсы гипоталамусу. Дескать, пора заканчивать хомячить.

Кроме того, специальный пептид притормаживает перистальтику кишечника. Не давая пище набить его, как гуся яблоками. И мы стараемся прервать чревоугодничество.

Чем больше пузо, тем растянутее желудок. И тем позже в мозг поступает сигнал о финише.

Но ведь ложка мёда ничего не растянет. Что же тогда получается? Что мозг информации не получит? И мы уподобимся Винни-Пуху из мультика?

Не всё так просто.

Каждый помнит, как наши мамы постоянно твердили: "Не ешь сладкого перед едой. Перебьёшь аппетит".

Противоречие? - Отнюдь.

Рецептор рецептору рознь. Как и обычный сахар (сиречь дисахарид) отличается от медовых моносахаридов (глюкозы и фруктозы).

В первом случае сахароза в конфетах действительно обманывает наш мозг. И кажется, что кушать не хочется.

Глюкоза с фруктозой подобным не грешат. Потому мёд, в отличии от конфет, так аппетит не перебивает.

Читал забугорное исследование на эту тему. Нутрициологи почему-то чесали затылок. Хотя даже с моими скромными знаниями всё понятно.

Сахароза организмом не усваивается. Потому требует разложения ферментами и кислотой.

А вот глюкоза для клетки мила. И та сразу заряжает свои митохондрии.

Отсюда вытекает очень важный вывод. Поскольку за бугром давно считают, что сладкое приучает к обжорству:

Сахароза обманывает организм ложным насыщением. Что вызывает всем известное привыкание. Или проще, подсадку на "чувство наслаждения".
А вот натуральный мёд с его расщеплённой сахарозой на это не способен. Потому никакой эффект ложной сытости не даст. И не приучит Вашу утробу к "ещё и ещё".

Мёд - часть русской души. Отсюда и правильная культура потребления. Практически на генетическом уровне. Посему, у предков проблем не вызывал. И вот почему:

Моносахариды уходят в кровь уже под языком. Митохондрии в клетках выдают энергетическую валюту (аденозинтрифосфат) через цикл Кребса. Которую мы сжигаем физическими нагрузками. "Платя" за работу нашим белкам.

Кроме того, отечественный мёд - "живой". Проще говоря, с неразрушенными нагревом азотистыми соединениями. Которые, вкупе с фенольными выдают организму специфический сигнал. Выливающийся в повышение температуры тела (от чего потеем), чувства бодрости и силы.

И нам не хочется, как Винни-Пуху, обжираться. А хочется двигаться, мыслить. И кстати, любить. Это тоже химия. Как-нибудь о ней поговорим.

Теперь, что происходит в амерской диете. Когда гретым мёдом от души поливают блинчики.

Здесь всё иначе. Продукт с пищей сразу влетает в ЖКТ. И далее. Без всякой там специфической реакции организма на натуральный мёд.

Случается фруктолиз. Любимая пугалка критиков продуктов пчеловодства.

Фруктоза в печени оборачивается гликогеном и триглицеридами. В совершенно ненужном количестве.

Кстати, глюкоза тоже в сторонке не стоит.

В итоге наша печень не знает, куда девать свалившиеся на неё "богатство". А с полным желудком не особо побегаешь. Дабы сжечь избыточный резерв углеводов. Который представляет из себя гликоген.

И со временем начинается караул. В виде нарушений метаболизма, "плохого" холестерина и прочих "прелестей".

Лишний вес, как понимаете, уже дышит в спину.

Отсюда второй, тоже немаловажный вывод:

Если прогретый (сиречь, "мёртвый") мёд употреблять вместе с пищей, то риск ожирения (как и диабета) резко возрастает.

Только Вы не подумайте неправильно. Что за "большой лужей" виной ожирений сугубо пастеризованный мёд.

Там и гиподинамия, и транс-жиры, и злоупотребление фаст-фудом. Да много ещё чего.

Но нас ведь интересуют пчёлы. И всё, что с ними связано. Вот потому и объяснил. Что да как.

За сим на сегодня прощаюсь.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!