Мошенники для обмана россиян и выуживания у них денег стали применять поддельные голоса родственников и знакомых потенциальных жертв. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.
— Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ, — предупредили в ЦБ.
Регулятор отметил, что злоумышленники активно используют всевозможные схемы мошенничества, чаще всего в формате телефонного звонка. Помимо этого, они все чаще придумывают персонализированные схемы, составленные по цифровому портрету конкретной потенциальной жертвы.
В ЦБ уточнили, что такие портреты могут быть собраны на основе тех данных, которые человек оставляет в открытых источниках в Сети: о семье, друзьях, работе и своих хобби.
Регулятор призвал людей внимательнее относиться в публикации личной информации, в том числе финансовой, в социальных сетях. Он напомнил о важности не передавать никакие свои данные через мессенджеры и соцсети, а также не совершать финансовые операции по просьбе лиц, которые звонят на телефон. В случае подозрений регулятор порекомендовал позвонить человеку, от имени которого поступил запрос, и уточнить данный вопрос, передает РИА Новости.
Мошенники начали использовать чужие аудиосообщения и создавать с помощью искусственного интеллекта фейки. Об этом рассказал руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Символ СВО»: муж Цыгановой рассказал, хотела бы певица выступить с SHAMAN
В России растет заболеваемость коклюшем. Кто в группе риска и может умереть