Найти в Дзене

Автопутешествие на север. Часть 1 - Карельская... День 3

Третий день по планам должен был привести нас к г. Воттаваре. Однако, решено было начать с заправки (на повороте с новой М18 на Гирвас), Кивача и небольших покатушек по ВПП...

К содержанию: https://dzen.ru/a/ZaJ0rR0qSEdO45Gb

Предыдущая часть: https://dzen.ru/a/ZaJ2FKlp_38ecWOW

Перегон: Гирвас (62 28 082 N; 33 40 828 E) - Кивач (62 16 675 N; 33 58 890 E) - ВПП (62 29 268 N; 33 45 066 E) - Гирвас (62 28 082 N; 33 40 828 E) - Святнаволок (62 36 431 N; 33 42 480 E) - Эльмус (62 42 601 N; 33 38 196 E) - Юстозеро (конец асфальту; 62 46 815 N; 33 32 908 E) - Совдозеро (62 48 217 N; 33 07 253 E) - Поросозеро (62 43 336 N; 32 42 934 E) - Гимолы (62 56 039 N; 32 31 778 E) - склоны г. Воттавара (63 04 412 N; 32 37 520 E) - оз. Верхнее Музозеро (63 07 799 N; 32 31 388 E).

Расстояние: 220 км (аппроксимация ломанными); примерно 50 из них - по асфальту.

С самого утра зарядил дождь. Поскольку это был еще только 3-й день пути, мы еще не совсем успели свыкнуться с природой и ее "сюрпризами". Мокрота во время сборов слегка досаждала. Уже под конец поездки нам по сути было все равно, какая на улице погода (нет, мы не привыкли; просто знали, что всегда существует погода более плохая, чем есть на данный момент; всегда может быть хуже). Выехав в дожде и заправившись, мы осознали всю гадостность погоды: ни в одной из зубил не работал вентилятор печки, соответственно, от вещей и мокрых нас стекла запотевали моментально.

Периодически открывая окна, мы добрались до Кивача (62 16 675 N; 33 58 890 E).

Кивач - это своего рода место поломничества Карельских туристов, это самый большой равнинный водопад Европы. И народу здесь обычно по-европейски много.

-2
-3
-4
Вот так кто-то лет 40 назад отметился на водопаде. Интересно, это до сих пор "Игорь + Света"?...
Вот так кто-то лет 40 назад отметился на водопаде. Интересно, это до сих пор "Игорь + Света"?...

Обеденные заведения на Киваче нас не привлекли, поэтому мы двинули дальше, решив по дороге заехать либо в какую-нибудь забегаловку, либо в магазин, чтобы поесть.

Первой запланированной остановкой стала ВПП. Сюда мы вернулись, чтобы в полном составе покататься по свободному асфальту в свое удовольствие... Пока одни катались, другие бегали вокруг с фотоаппаратами.

-6
-7
-8
-9
-10

Взлетно-посадочная полоса стала не только местом для развлекухи, но и очередной ремонтной остановкой. Моей машине была необходима дополнительная масса для вентилятора печки. Спасибо Сереге, проблема была решена минут за 10-15. За это время мы тоже успели сделать хоть что-то полезное - набрали грибочков для жарки (среди прочего с собой у нас была даже сковорода).

-11
-12

Отремонтировавшись и вдоволь накатавшись, мы вернулись на трассу и поехали в сторону Гирваса, где планировали закупиться недостающими продуктами и выехать на продолжение старомурманской трассы, ведущей в Юстозеро (62 46 815 N; 33 32 908 E).

Пока стояли около магазина в Гирвасе, пришла лошадь и откусила от синей зубилы водосток. Милое животное, оказывается, питается низкосортной ВАЗовской пластмассой.

-13
-14
-15

Вдоволь поржав (извините за тавтологию) над обедом ржущей твари и погрузив пиво в машину, мы двинулись в первый перегон по Карельскому бездорожью. Дорога до Юстозера - это в первую очередь потрясающие виды, в особенности в районе Святнаволока (виды на оз. Пальеозеро).

Доехав до Юстозера (62 46 815 N; 33 32 908 E), мы на несколько дней попрощались с асфальтом (в Юстозере дорога раздваивается: направо - на новую мурманскую трассу, налево - на Поросозеро (62 43 336 N; 32 42 934 E), куда и следовал наш путь). Дальше все федеральные трассы - это грунт. Плохой или хороший - как повезет.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление относительно карельских дорог в принципе. Строили их давно и на славу. Но любая дорога со временем разваливается... Если у нас мера качества - это возможность проехать по дороге на мазерати, то здесь мерой качества вполне может считаться факт хождения лесовозов. А у лесовозов колеса немного побольше, чем у легковушек... ;) Им и лужи ни по чем, и камни на дороге - не камни. Но даже по лужам и камням можно ездить. Самая большая ошибка - это попытка объехать препятствие по обочине, но об этом чуть дальше...

На картах дороги отражены правильно, но далеко не со всеми поворотами (речь идет о картах масштаба не точнее 2-х километров), поэтому правильно ориентироваться среди десятков и сотен развилок помогает либо навигатор, либо очень точные указание пойманного "языка". Многие отвороты, кстати, на картах просто отсутствуют, как найденная нами на следующий день дорога на Воттовару (не мы ее, конечно, открыли... но даже военная карта явно скрывает реальное положение вещей... "пока противник строит планы, мы быстро вручную меняем рельеф местности"). Другие отвороты имеют принципиально отличную конфигурацию: нарисовано, что следует проехать прямо, а на самом деле, дорога чуть ранее имеет небольшой изгиб и то, что было на карте "прямо" теперь - "налево" или "направо".

Не смотря на сотни километров грунта, я все еще уверена в том, что наиболее сложная трасса "легковушечная" на северо-западе - это сортавальская федералка. Покрытие там, может быть, и не хуже чем в остальных местах, но вот объемы движущегося по ней транспорта, а, следовательно, и клубы пыли сильно портят общую картину.

Еще одна важная часть карельских дорог - это полное отсутствие бензина. Мы знали на что едем, брали канистру, но все равно периодически чувствовали себя "некомфортно", хотя и не просыхали ни разу.

Первые проблемы с топливом мы испытали уже в Поросозере (62 43 336 N; 32 42 934 E). Не очень срочное вливание требовалось Ниве. Остановленный в Поросозере местный житель даже указал нам направление на заправку, но, когда мы ее таки нашли (далеко не с первого раза, благодаря его "очень четким" объяснениям), не обнаружили ничего интересного: заправка работала только для "своих" - работников лесхоза. Кстати, в процессе поиска мы пытались уточнить путь к топливу у стоявших на обочине путешественников-мотоциклистов, но они оказались финнами и, указав нам в сторону финской границы, на смеси английского, пальцев и жестов объяснили, что ближайшее FUEL в 90 км.

-16

Само Поросозеро - это типичный крупный поселок. Деревня, как и многие другие, которые мы посещали в следующие несколько дней, стоит на Карельской возвышенности. Потрясающие природные виды и тщетность человеческих усилий в борьбе с ними - вот какое впечатление возникает после посещения таких мест. Время и упадок чувствуются во всем, хотя и сюда уже добрались новые технологии.

"Мегафон - будущее зависит от тебя!"
"Мегафон - будущее зависит от тебя!"
-18

Так и не найдя заправки, мы приняли решение двинуться дальше. Ну должны же эти местные где-то заправлять свои авто?...

Весь дальнейший путь постепенно вел нас выше и выше, к центру Карельской возвышенности. Периодически дорога поднималась настолько высоко, что верхушки деревьев скрывались уже даже не в тумане, а в самой настоящей туче. А ведь высота была всего 200 - 300 метров над уровнем моря (судя по навигатору).

Туча, которая висит прямо над верхушками деревьев.
Туча, которая висит прямо над верхушками деревьев.

Дорога (как до Поросозера, так и после) периодически пересекала различные озера, реки и речушки. Каждый новый мостик - это был повод сильно сбросить скорость и задуматься: "проедем мы в этот раз или нет?". Обычно "проносило". Сильно стукнулись мы только однажды (после чего, собственно, и ввели в обязанности штурмана говорить заранее обо всей подозрительной жидкости, пересекающей дорогу).

Очередной "бывший" мостик. Такие остовы встречались достаточно часто: здесь народ не париться ремонтом старых мостов; рядом с ними просто строят новые.
Очередной "бывший" мостик. Такие остовы встречались достаточно часто: здесь народ не париться ремонтом старых мостов; рядом с ними просто строят новые.

Не доезжая Гимол, мы все-таки приняли решение остановиться и долить в бак Нивы немного бензина из канистры.

Все мы ходим кругами не потому что засиделись, а потому что гнус и комары просто не позволяют стоять на месте!
Все мы ходим кругами не потому что засиделись, а потому что гнус и комары просто не позволяют стоять на месте!
-22

Пока заправлялись, мимо нас проезжал местный житель на Форде Транзите. Тормознув его, мы получили стратегически-важную информацию о том, что ближайшая заправка вовсе не в 90 км, как нас пугали финны, а примерно в 40 - 50, в Суккозере (63 10 243 N; 32 20 647 E). Изначально мы не планировали туда заезжать, но маршрут был тут же скорректирован.

Проехав Гимолы (62 56 039 N; 32 31 778 E), мы не с первого раза, но нашли поворот в лес к подножьям г. Воттовары. Весь наш путь в этот день после каждого населенного пункта дорога только ухудшалась; Гимолы не были исключением, но в данном случае ухудшение было наиболее заметным. Только отъехав от деревни (3 - 4 км) и даже не доехав до первой развилки, мы познакомились с первой лужей...

Я не зря чуть ранее отвлекалась на описание карельских дорог. Огромные человеческие силы, положенные в сеть федеральных и лесовозных трасс по всей Карелии, не прошли даром. Дороги существуют и по сей день, однако, со временем некоторые участки только раскатываются и становятся гладкими, другие, наоборот, портятся. А особенно портятся места, где дороги идут через болота, коих не мало. Зачастую приходится видеть весьма забавную картину, когда уровень воды в болоте ВЫШЕ, чем уровень дороги!

Встретив очередную лужу мы совершенно забыли о принципе строительства таких дорог (обыкновенная насыпь без обустройства обочины) и, решив не соваться вброд, начали промерять объезд. Там было что-то вроде неочевидной тропинки для пешеходов - мы по Питерской привычке подумали, что вполне там проедем (в Питерских грязях все просто: если лужа, то внутри обязательно грязь; видишь лужу - объезжай по обочине). Нифига! Первой поехала Нива. Хорошо начала, но села по самые уши.

"Сидящая" Нива.
"Сидящая" Нива.
Попытки вытащить Ниву
Попытки вытащить Ниву
Продолжение попыток... Не смотря на то, что на поверхности болота люди стоят, для машины это гиблое место.
Продолжение попыток... Не смотря на то, что на поверхности болота люди стоят, для машины это гиблое место.

Собственными силами вытащить машину нам не удалось. Димка принял решение сгонять в Гимолы за трактором. Мы с Серегой решили его подбросить и помочь в поисках.

Приехав в деревню, Димка вышел из машины, поговорил с одним, потом со вторым, а через 10 минут уже нашел трезвого как стекло водителя за рулем МАЗа (следует отметить, что времени было больше 10 часов вечера). Талант!
Приехавший МАЗ с полтычка вытащил Ниву...

-26

...но потом на свою голову зачем-то стал разворачиваться. И естественно сам провалился в то же болото, откуда только что вытащил Ниву. Ситуация осложнялась тем, что, похоже, МАЗ оторвал себе правый бак (собственно, на нем-то он и сидел).

"Ну ЗАЧЕМ ты сдаешь задом", - что-то типа этого кричал Ванич, когда видел разворачивающийся и усаживающийся в грязь МАЗ.
"Ну ЗАЧЕМ ты сдаешь задом", - что-то типа этого кричал Ванич, когда видел разворачивающийся и усаживающийся в грязь МАЗ.
-28
Бак - не очень правильное место, чтобы на него парковаться...
Бак - не очень правильное место, чтобы на него парковаться...

Что и говорить, в убытках МАЗ-а мы были косвенно виноваты. Однако, от нашего предложения денег или крепких алкогольных напитков водитель отказался. Попросил лишь подбросить его до деревни, где он будет будить трактор. Пока Димка работал таксистом, мы быстренько написали "Спасибо" на нескольких баночках пива и подложили МАЗ-у в салон.

Честно говоря, мы не удивились бы, если б потом, проехав по этой дороге, увидели там сидящий трактор вместо МАЗ-а;) Но наш путь был еще не закончен и, в очередной раз поржав над ситуацией, мы погрузились по машинам и двинулись дальше. Все следующие лужи мы сначала промеряли ногами, потом штурмовали вброд; двигаться в объезд не решались.

Говоря на чистоту, если бы перед нашей поездкой в Карелию прошло еще немного дождей, мы много куда не попали бы из запланированных точек - лужи там действительно "небольшие" только лишь по меркам лесовозов.

В планах было доехать до г. Воттовары и найти "нормальную стоянку", о существовании которой говорил народ в инэте. Подъехав к последней развилки перед горой, мы свернули налево, в сторону наиболее крутого склона горы. Мы рассчитывали найти стоянку чуть ли не сразу же, ведь на всех наших картах дорога где-то посередине просто-напросто заканчивалась.

После поворота мы видели несколько небольших площадок, где можно было бы поставить стоянку, но не видели ни одного нормально места с водой, где могли бы разместиться 3 автомобиля и 4 палатки. За неимением лучшего, продолжали движение вперед.

Со временем дорога сузилась и превратилась в коридор между деревьев, где даже развернуться было негде. Говорят, что дороги там нет; а ведь есть! Там о дневке не могло быть и речи. Подъемы - спуски - мостики... Так продолжалось всю самую темную часть ночи.

Мы изрядно устали, но все же сохраняем долю оптимизма (на заднем плане ноут с картой, который, по идее, должно было быть видно).
Мы изрядно устали, но все же сохраняем долю оптимизма (на заднем плане ноут с картой, который, по идее, должно было быть видно).
 Вот здесь-то мы и приняли решение ехать в сторону от Воттавары и остановиться на Музозере.
Вот здесь-то мы и приняли решение ехать в сторону от Воттавары и остановиться на Музозере.

Музозеро мы выбрали, потому что там как минимум была вода, которая подходила достаточно близко к дороге. И не было болота, что тоже важно. На деле стоянка была первая попавшаяся в буквальном смысле на дороге достаточно далеко от Воттовары: мы просто свернули с дороги (в точке 63 07 207 N; 32 32 204 E), переехали мост и остановились там, где смогли разместить машины и палатки (63 07 526 N; 32 31 594 E).

Расстановка палаток и перетаскивание вещей проходили уже в сильном дожде, поэтому намокшие и уставшие мы не могли по этому поводу не выпить. Вечер закончился уже в палатке дегустацией местных бальзамов, купленных еще в Поросозере.

-32
-33
-34

И вовсе мы не пьяные! Просто устали и легли спать;)

Следующая часть: https://dzen.ru/a/ZaeKMjGMhRYrjcMn

К содержанию: https://dzen.ru/a/ZaJ0rR0qSEdO45Gb