Найти в Дзене
Матрёшка и Неваляшка

В СССР не было никакого социального равенства: о чём недоговаривают фанаты Союза

Всегда хочется рассмеяться, когда слышу о неком социальном равенстве в Советском Союзе.

Давайте вспомним несколько фактов, которые лично меня заставляют усомниться, что "в СССР все были равны". Вы можете привести контраргументы в комментариях.

Социальное равенство в СССР — вещь спорная. Кто-то готов часами превозносить, как все люди были равны в ту эпоху, а другой начнет утверждать, как всё было плохо. Истина должна быть примерно посередине.

Но она будет скорее ближе к отметке «посредственно».

В СССР с 1941 по до его распада в 1991 году мужчины и женщины от 20 до 45-50 лет, не имеющие детей, должны были дополнительно платить государству налог 6% от зарплаты вдобавок к подоходному налогу.

Те, кто не имел возможности иметь детей по здоровью, должны были документально подтвердить свое бесплодие и неполноценность. Для этого нужно было пройти через унизительные медкомиссии и издевательские усмешки советских врачей.

Если единственный в семье ребенок вдруг ушел из жизни, то сраженные горем родители вынуждены были платить этот унизительный налог. Циничность высшего уровня.

Для студентов полагалась отсрочка до 25 лет. Причем с женщин взимали налог, только если они были замужем, а с мужчин — независимо от того, женаты они или нет. Конечно это ставило сильный пол в дискриминирующее положение, за что в народе побор прозвали «налогом на яйца».

Увеличить пособия? Улучшить жилищные условия, чтобы молодая семья не ютилась в малюсенькой хрущёвке? Не, это слишком просто!

Мне как атеисту, должно быть всё равно. Но я незатуманенным глазом видел, как православную религию подменили на красную. Зачем закрывать и сносить церкви, для чего запрещать рассказывать об испеченном на Пасху куличе и крашеных яйцах.

Хотя повсеместно были случаи, когда в Великую Отечественную многие рядовые бойцы прежде чем пойти в атаку, молились и крестились. Сам генералиссимус, между прочим, обращался к Матроне и просил патриарха провести крестный ход вокруг Москвы.

А как же директора заводов, магазинов и другие люди, у кого был доступ к дефициту? Как же те, кто работал на Севере и получал бешеные по советским меркам деньги? Кто подрабатывал частным образом на дому (ясное дело, это было полулегально), а также фарцовщики — слово, которое современное поколение не поймёт.

Или другая ситуация. То самое "бесплатное" жильё.

-2

Например, простой рабочий (мой дядя) сумел получить двухкомнатную квартиру с небольшим балконом. Для многих и такое жилье было за счастье. Но зато главный бухгалтер завода (тётя моей жены) получила пятикомнатную квартиру с большим балконом на две комнаты и огромной лоджией, которая по площади не уступала приличной комнате.

И это я вспомнил только про небольших начальников даже не регионального уровня.

Чем выше по социальной лестнице был руководитель, тем неравнее он жил по сравнению с обычными людьми, обладая недоступными тем благами.

Все были равны, ага…

По факту же советским людям приходилось жить в условиях двойных стандартов и двойной морали.

СССР
2461 интересуется