13 января 2024 года знаменитому остроухому эльфу Средиземья, новому капитану «Летучего голландца» исполнилось 47 лет. Представляю 8 лучших ролей Орландо Блума.
1. Властелин колец: Братство Кольца (2001)
Темный властелин Саурон создал Кольцо Всевластия, чтобы захватить Средиземье. Много лет спустя артефакт попадает к хоббиту Бильбо Бэггинсу. Тот долго хранит его, а в день своего 111-летия завещает племяннику Фродо. Чтобы вернуть драгоценность, Саурон готов пойти на всё, поэтому добрым силам нужно как можно скорее уничтожить кольцо. Сделать это можно только в огне Роковой горы, где оно было отлито, поэтому Фродо и его друзьям приходится отправиться в опасное путешествие. Но им не справиться без помощи волшебника Гендальфа, гнома Гимли, эльфа Леголаса, следопыта Арагорна и Боромира, наследника Гондора.
С тех пор как вышла первая часть кинотрилогии режиссёра Питера Джексона по роману Дж. Р. Р. Толкина, прошло уже 20 лет, а эти фильмы абсолютно не устарели. «Властелина колец» можно пересматривать бесконечно и каждый раз от всего сердца сопереживать героям. Роль Леголаса превратила никому не известного 23-летнего Орландо Блума в звезду. Хотя изначально тот рассчитывал сыграть совсем другого героя — Фарамира, но на кастинге Джексон разглядел в нём эльфийского принца. И не прогадал — сейчас сложно представить на месте Блума какого-то другого актёра.
2. Банда Келли (2003)
Когда-то в детстве Нед Келли спас другого мальчика, вытащив того из воды, и с тех пор всегда чувствовал себя героем. Однажды уже взрослого героя несправедливо обвинили в краже и посадили в тюрьму, и этот инцидент навсегда поселил в сердце Неда ненависть к полицейским, которые притесняют ирландцев. После того как его мать арестовывают, Келли ударяется в бега, собирает банду и вскоре становится самым разыскиваемым преступником в стране.
О самом противоречивом герое Австралии — налётчике Неде Келли — снято немало фильмов. Например, очень интересный взгляд на его биографию предлагает недавняя «Подлинная история банды Келли» с британцем Джорджем Маккэем. Версия 2003 года примечательна тем, что в главных ролях в ней снялись сразу два голливудских красавца нулевых — Хит Леджер и Орландо Блум. Дополнил роскошный каст легендарный Джеффри Раш. Позже он сыграл вместе с Блумом ещё раз — в «Пиратах Карибского моря».
3. Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины (2003)
Губернаторская дочка Элизабет Суонн ещё в детстве нашла необычный золотой жетон на цепочке. Однажды в их родной Порт-Ройал прибывает корабль «Чёрная жемчужина», а там — пираты под началом грозного капитана Барбоссы. Они забирают с собой медальон, который по какой-то причине очень для них важен, а заодно и его хозяйку. На выручку красавице отправляется влюблённый в неё подмастерье Уилл Тёрнер, взяв в помощь обаятельного мерзавца — капитана Джека Воробья.
Блум сыграл самого благородного героя «Пиратов Карибского моря» — Уилла Тёрнера. На протяжении всей франшизы Уилл самоотверженно боролся со злом и даже согласился на вечные скитания на борту «Летучего голландца». Образы Леголаса и Уилла определили всю карьеру Блума, и остальные его роли несколько затерялись между двумя известными франшизами. Тем не менее, на счету Орландо ещё как минимум два эпических полотна.
4. Троя (2004)
Троянский царь Приам заключает долгожданный союз со Спартой. Властитель Спарты Менелай устраивает по этому поводу пир, однако по завершении празднества выясняется, что один из сыновей Приама похитил жену государя — прекрасную Елену. Возмущённый Менелай вместе с братом Агамемноном собирает войско и отправляется к троянским берегам. Но им не добиться успеха без знаменитого Ахиллеса. Тому было предсказано, что под стенами Трои он найдет свою погибель.
«Троя» Вольфганга Петерсена снята по мотивам гомеровской «Илиады». Ключевое слово — «по мотивам»: в «Трое» вообще нет богов, которые в первоисточнике принимали активное участие в баталиях, девять лет войны пролетают как неделя, а центральной коллизией становится противостояние между Ахиллесом и Гектором. Место главного лица проекта занял Брэд Питт: ради роли актёр отрастил длинные волосы и заметно подкачался. Блум же сыграл сына царя Приама — царевича Париса. В отличие от «Властелина колец» и «Пиратов», роль требовала другого подхода. Парис вовсе не герой, а ещё совсем мальчик — влюбчивый, наивный и слегка безответственный. И Орландо справился с задачей блестяще.
5. Царство небесное (2005)
Франция, 1184 год. Кузнец Балиан недавно потерял жену и ребёнка. Неожиданно невесть откуда объявляется пожилой крестоносец и сообщает герою, что тот приходится ему незаконнорожденным сыном. Бастард отправляется вслед за отцом и после нежданной гибели родственника наследует его имущество и титул. Теперь ему предстоит сражаться за Святую землю в неравном бою.
После успеха «Гладиатора» с Расселом Кроу Ридли Скотт взялся за следующий исторический эпик — на этот раз о Третьем крестовом походе. Но «Царство небесное» провалилось в прокате. Во-первых, первоначальная версия шла больше трёх часов, так что к релизу продюсеры решили сократить фильм. Под нож пошли целые сюжетные арки, и это сильно повлияло на восприятие картины. К счастью, год спустя вышла режиссёрская версия, расставляющая всё по местам. Во-вторых, не всем понравился заматеревший Блум в роли Балиана. Специально для фильма актёр набрал девять килограммов мышц, но многие зрители всё равно решили, что ему не хватает брутальности Рассела Кроу.
6. Элизабеттаун (2005)
Дизайнер обуви Дрю Бейлор случайно разорил своего босса. За это его моментально увольняют, а возлюбленная бросает, узнав, что Дрю остался без работы. Но на этом беды героя не кончаются — в Кентукки умирает его отец. По дороге на похороны Дрю знакомится с симпатичной стюардессой Клэр, и эта встреча окажется для парня своеобразной путеводной звездой.
В мелодраме Кэмерона Кроу («Почти знаменит», «Ванильное небо») Блум играет, вопреки обыкновению, не благородного рыцаря со сталью в глазах, а типичного неудачника. Причём образ Дрю Бейлора режиссёр придумал специально под Орландо, а тот едва не упустил роль из-за съёмок в «Царстве небесном». Намного больше внимания досталось экранной партнерше Блума — Кирстен Данст. Именно благодаря персонажу Клэр Колбурн в обиход кинокритиков вошло выражение manic pixie dream girl — обаятельная и импульсивная, но при этом не по годам мудрая девушка, которая влюбляет в себя главного героя, а заодно и зрителя.
7. Хороший доктор (2011)
Молодой врач Мартин Блейк совсем недавно поступил на работу в госпиталь. Но получает он совсем не то, что ожидал: коллеги с медсёстрами его совсем не уважают, а понравившуюся пациентку быстро выписывают. Чтобы вновь регулярно с ней видеться, герой находит способ вернуть её в больницу. Он идёт на один служебный подлог за другим, и это приводит к ужасным последствиям.
Попытка Блума избавиться от ярлыка «того самого эльфа из „Властелина колец“» сама по себе достойна восхищения, и фильм «Хороший доктор» — это одна из удачных попыток. Великолепно сыгранный главный герой вызывает чувства в диапазоне от отвращения до жалости. Да и выглядит актёр тут непривычно: вместо роскошной шевелюры — прилизанная чёлка, а на смену обаятельной улыбке — отсутствующее выражение лица.
8. Мушкетёры (2011)
Начало XVII века. Гасконец д’Артаньян, блестяще владеющий шпагой, прибывает в Париж. За один день юнец обидел сразу трёх легендарных мушкетеров — Атоса, Портоса и Арамиса — и получил от всех троих вызовы на дуэль. Но вместо вражды получилась крепкая дружба. Теперь «один за всех, и все за одного» должны остановить кардинала Ришелье, задумавшего развязать новую большую войну между Францией и Англией, а также столкнуться с кознями чванливого герцога Бекингема и коварной Миледи де Винтер.
Режиссёр «Обители зла» и «Смертельной битвы» Пол У. С. Андерсон предложил свою вольную экшен-интерпретацию романа Александра Дюма. От литературного первоисточника не осталось почти ничего, если не считать имён героев. Например, герцог Бекингем, роль которого исполняет Орландо Блум, стал отрицательным персонажем, и не просто негодяем, а пижоном, помешанным на моде. Зато здесь Милла Йовович дерётся на шпагах, а на собор Парижской Богоматери пришвартовывается дирижабль, оснащённый пушками.