Найти в Дзене
Minsknews.by

Побывали в фондохранилище и мастерских. Чем удивляли в Национальном художественном музее

Презентация Концепции развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы состоялась в Национальном художественном музее 16 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Мероприятие началось с экскурсии. Старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы музея Артем Лапицкий рассказал журналистам, что в фондах учреждения культуры хранятся более 37 тыс. произведений: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В выставочных залах и нескольких галереях представлены более тысячи произведений, порядка 3-4 % от общего количества. Экспозиции периодически меняются.

Для нашего музея гордость — национальная коллекция, являющаяся уникальной с точки зрения культурных особенностей и связей с традициями других государств. С ней в первую очередь знакомим наших гостей, — подчеркнул А. Лапицкий.

Состоялась эксклюзивная экскурсия в место, куда невозможно попасть без особого разрешения даже сотрудникам музея, — фондохранилище.

Здесь в специальном температурном режиме на мобильных стеллажах находятся живописные холсты, графические произведения — в папках и ящиках, предметы скульптуры — на стеллажах или в шкафах.

-5

Журналисты смогли отобрать из представленных в помещении картин те, которые соответствуют актуальной зимней тематике. Моим выбором стал холст Ивана Рея «Чистота». Из отобранных работ сотрудники музея сформировали выставку «Белорусское искусство глазами журналистов», ее можно посетить в течение двух недель.

-6

Мы обладаем самым крупным музейным реставрационным комплексом. Здесь работают более 20 сотрудников. Наши мощности позволяют помогать коллегам из других музеев, — отметил А. Лапицкий.

Журналисты узнали о том, как проходит процесс реставрации живописных холстов, ведь время не щадит произведения искусства. Разрушение невозможно остановить, но можно замедлить, чем и занимаются работники комплекса.

Заведующий сектором масляной живописи Тимофей Полунин рассказал, чем отличаются превентивная консервация (создание оптимальных условий для сохранения произведений искусства), консервация (когда реставратор работает с произведением, сохраняет его, приводит в порядок перед тем, как оно будет экспонироваться) и реставрация (сложная, плановая работа, чтобы добиться того образа, который изначально создал художник).

Большинство поступающих к нам произведений страдают от человеческого фактора, они с царапинами, разрывами. Работы не любят резких перепадов температуры и влаги, если это происходит, на красочном слое появляются трещины — кракелюры. Реставраторы же проводят процесс укрепления для сохранения работ, — уточнил Т. Полунин.

Во время пресс-конференции ее модератором стал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига отметила, что подписанию Концепции развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества предшествовала почти годичная работа.

-10

Культура — часть политики, ее продолжение, способ показать всему миру, кто такой белорусский народ, и чем мы можем гордиться, — уверила И. Дрига. — В концепции есть раздел, посвященный сохранению нашего наследия — историко-культурных ценностей и активному внедрению традиций в наш современный быт. Белорусский образ жизни должен стать привычным для каждого гражданина. Начиная от равного владения двумя государственными языками, знания и умения отмечать наши праздники до большего потребления культурных продуктов: театральных, музыкальных, кинематографических… В концепции появились разделы, связанные с наукой и образованием, — подытожила И. Дрига.

Фото Юрия Мозолевского

Смотрите также: