Корфу, также известный как Керкер, - это невероятно красивый зеленый остров, расположенный в северо-западной части Греции. Его популярность среди туристов начала расти в 1940-х годах, и в настоящее время он стал одним из самых посещаемых греческих островов. Одной из его привлекательных особенностей является то, что летом здесь не так жарко, как в других частях Греции.
На протяжении всей истории Корфу был притягателен для знаменитостей и членов королевских семей. Греческие короли и их родственники часто предпочитали проводить лето на острове, а император Вильгельм II даже приобрел дворец, принадлежавший когда-то австрийской императрице Елизавете. В настоящее время дворец превращен в казино и отель, но королевская семья активно работает над его возвращением.
Первые упоминания о Корфу встречаются в эпических сказаниях Гомера, где он был конечным пунктом путешествия Одиссея, где в конце концов затонул его корабль. В VIII в. до н.э. на острове поселились коринфяне, а в римский период на Корфу побывали такие влиятельные личности, как Октавиан Август, Нерон и Тиберий. Многие римские аристократы также владели виллами на острове.
С конца XIV века Корфу находился под властью Венеции, оставившей на острове значительное архитектурное и культурное влияние. В 1797 г. остров перешел в руки Франции, несколько лет находился под совместным контролем России и Турции, а затем на пятьдесят лет стал английским. Лишь в 1864 г. Корфу был официально признан частью Греции.
Во время Второй мировой войны Корфу неоднократно подвергался бомбардировкам. Однако после сильного землетрясения 1953 г., от которого сильно пострадали Ионические острова, Корфу остался практически невредимым. В настоящее время основным источником дохода острова стал туризм, а также процветает сельское хозяйство. Богатая почва и влажный климат Корфу позволяют выращивать разнообразные культуры, такие как оливки, виноград, фрукты и пряности. Кроме того, на острове много опытных рыбаков.
Хотя сам остров известен как Корфу, его главный город по-гречески называется Керкер. Это название дано в честь нимфы, с которой, по преданию, у бога моря Посейдона было романтическое свидание на острове.
В Керкере до сих пор сохранились здания в европейском стиле времен британского и французского владычества, а в гавани гордо красуется старинная венецианская крепость. Недалеко от города, в живописном местечке Понтикониси, стоит средневековая церковь, посвященная Деве Марии. На одном из самых популярных пляжей - Палиокастрик - находится древний монастырь, где хранятся огромные кости выброшенного на берег кита. Для тех, кто хочет в полной мере оценить потрясающую красоту острова, настоятельно рекомендуется арендовать автомобиль, чтобы исследовать его скрытые, нетронутые пляжи и очаровательные маленькие деревушки.
Покровителем Корфу является святой Спиридион, мощи которого хранятся в церкви XVI века. Святой Спиридион был епископом на Кипре и, как считается, творил чудеса. Одно из самых известных чудес, приписываемых ему, относится к 1716 году, когда турки осаждали Корфу. По преданию, святитель Спиридион явился и вызвал сильную бурю, которая заставила врагов отказаться от планов захвата острова. И сегодня говорят, что по утрам на останках святого иногда появляются следы водорослей, как будто он пустился в ночные странствия.
На Корфу также существует интригующая пасхальная традиция: в Страстную пятницу с балконов сбрасывают керамические горшки. Поэтому, прогуливаясь в это время по улицам Керкиры, рекомендуется сохранять бдительность.