Найти тему
Кин-дзен-дзен

Никогда не говори «никогда» (2023 г.) драма о китайских беспризорниках.

Кадр из фильма "Никогда не говори «никогда»".
Кадр из фильма "Никогда не говори «никогда»".

В Китае начала 21 века было много беспризорных детей. Кто-то из них попадал в специальные школы, другие в монастыри. Некоторые выбирали скользкую тропинку преступного промысла. Например, шайка малолетних в горной провинции Сычуань, главарями которой были братья по духу Ма и Су. Эта горстка недорослей готовила засады, накидывала валуны на проезжую часть, и грабила застрявшие автомобили. В одну из таких вылазок они нарвались на бывшего чемпиона, ныне совладельца песчаного карьера, Сяна Тэйфуя, и таким образом определили своё будущее.

Этот фильм стал в 2023 году хитом китайского проката. Вроде не фэнтези и не фантастика, не блокбастер в общепринятом восприятии, а спортивная драма со спекулятивной темой бесконтрольных ребятишек. Но зрителю, в конце концов, решать, и этим примером авторы утвердились в правильности выбранной истории, подкрепившись народным «Голосованием» юанем. И именно здесь, этот критерий, сборы, вызывает доверие.

Режиссёр Ван Баоцян долго вынашивал проект фильма. После провала его дебютного Приятелями по Индии, на это кино никто не желал давать денег. Но дорогу осилит идущий и с точки зрения публики это не напрасный путь. История основана на произошедшем взаправду случае и, естественно, адаптирована под художественное произведение. И это тот случай, когда рассказчик не стоит в сторонке и наблюдает, а занимает определённую сторону, лагерь главного героя. Он подвергся массовому прессингу со стороны общества, но его дух не ослаб и был готов открыто смотреть в глаза каждого в телестудии и через камеру. Масса, спустившаяся с небес, судей и ангелов воплоти, не задавалась вопросами морали, когда тренер воспитывал обделённых подростков на свои кровные. Но случись одному видео завируситься в сети, и орава негодующих сбежалась потоптаться вокруг человека, который делал как считал нужным, потому что другие вообще не обращали на детей никакого внимания.

Кадр из фильма "Никогда не говори «никогда»".
Кадр из фильма "Никогда не говори «никогда»".

Толпе постоянно необходим предмет обсуждения, как младенцу соска, дабы каждый раз возвышаться над совершившими ошибку, попавшими впросак, оконфузившимися. Стадное терзание души оступившегося, ко всему прочему, делит ответственность на миллионы частиц и почти избавляет от чувства вины. Задаться вопросом – «А что я сделал для бездомных, холодных и голодных, деток?» здесь тоже отпадает сам собой, и как в порядке вещей не возникает, более, никогда. Кино задает правильные, точно сформулированные вопросы. Ответы не однозначны, но постановщик , смелый человек, отвечает непопулярно, хотя и справедливо.

Снята картина красиво, ночной карьер, где ребята уговаривают тренера взять их под крыло, урбанистические пейзажи , разнообразие которых сродни мозаики из миллиона элементов. Достоверно 2001 году подобраны одежда и предметы, телефоны и компьютеры. И в общем кино выглядит на уровне мирового производства.

Никогда не говори «никогда» смотрится, словно повозка с множеством поклажи, закреплённой еле как, на коне, с проваливающимися боками. Всё трясётся и колыхается, кажется, вот-вот развалится, но нет, держится как влитая. Издали этой шаткости не видно и в помине, соединяясь с прекрасным пейзажем, несовершенство вовсе невозможно разглядеть. Другими словами – если быть придирчивым к многим мелочам, есть вероятность сыскать в фильме сонм неточностей и огрехов. С другой стороны само по себе то, что картина повествует о беспризорниках, их сермяжном пути наверх, то каждая претензия может быть воспринята в качестве ереси. К тому же это не конъюнктурный вариант. Да, она неладно скроена, но крепко сшита.

Тут нет мощнейших моментов, вытрясающих из души потоки слёз, поэтому можно посмотреть перед сном не опасаясь, что бессонная ночь обеспечена. Подумать над темой можно наутро, за чашкой чего-нибудь некрепкого.