Тема, с которой часто обращаются к психологу в новогодние праздники - ссоры и конфликты в семейных отношениях.
Это может показаться странным. Ведь Новый год - семейный праздник. Время, когда близкие собираются вместе, дарят подарки и поздравляют друг друга.
Тогда откуда берутся ссоры и обиды?
Изменение эмоциональной дистанции
Парадоксально, но одна из причин семейных разногласий в праздничные дни именно в том, что люди начинают сближаться. Новый год, неделя выходных под одной крышей с семьей. Общения и взаимодействия друг с другом становится гораздо больше.
Когда привычная эмоциональная дистанция уменьшается, а перерывов в общении все меньше, удерживать недовольство внутри себя становится труднее.
Почему так происходит?
Трудности в отношениях накапливаются постепенно, когда муж и жена в течение целого года живут на эмоциональной дистанции. Они не обсуждают важные темы, не делятся своими чувствами, не получают поддержку.
Супруги продолжают жить вместе, но у них не вырабатываются внутренние инструменты (механизмы) переработки напряжения.
Умалчивание обид и избегание конфликтов становиться привычным. А накопленное напряжение удаётся сохранять внутри,э за счёт длительных пауз в общении.
В Новогодние праздники семейные пары больше находятся вместе. А инструментов и навыков проводить время вместе у супругов нет. Если в течение года вы не пыталась выстроить свое общение, к празднику эти навыки внезапно не появятся.
В результате более интенсивного общения начинает проявляться накопленное раздражение. Озвучиваются взаимные претензии. Эмоции, которые раньше подавлялись, вырываются, как джин из бутылки.
Каждому партнеру в такой момент трудно управлять своим поведением и подбирать слова в уважительном тоне.
Столкновения и ссоры становятся неизбежными.
Привычка избегать конфликты
Любые непроясненные конфликты и накопленные чувства обиды не исчезают со временем. Если не уделять внимание проблемам, которые есть в отношениях, они появятся наружу в самый неподходящий момент. Например, в Новогодний вечер.
Определённые ожидания
Каждый из нас имеет свое представление о том, как нужно отмечать праздник.
Вы можете не думать об этом и не замечать свои представления о празднике, но они точно есть. И эта картинка, сильно отличается от того, чего хочется окружающим людям.
Несбывшиеся ожидания вызывают чувства досады, раздражения, разочарования.
В голове возникают мысли: “Я весь год работаю, устаю, неужели они не могут на Новый год вести себя нормально?”
Накопленное недовольство выливается в ссоры и разногласия.
Повышенная тревога
Уровень стресса меняется у человека от самых разных событий. Даты, юбилеи, праздники относятся к их числу.
В Новый год мы невольно сравниваем свое прошлое и настоящее. Вспоминаем о времени, которое нельзя вернуть. Думаем о близких людях, которые для нас важны. Чтобы справиться с сильными переживаниями, стараемся отвлечься от них. Сделать вид, что ничего не происходит.
Вытесненные переживания усиливают внутреннюю тревогу. Повышенная тревога делает делает нас уязвимыми. В этом состоянии снижается чувство контроля. Реакция на окружающих становится более острой.
И в этот момент легко начать конфликт с окружающими.
Я назвала, только некоторые причины семейных конфликтов в Новогодние каникулы.
Как вы думаете, какие ещё бывают причины ссор и разногласий в течении долгих, новогодних праздников?
Семейные конфликты в новогодние праздники
16 января 202416 янв 2024
4
2 мин