Порой на нашей планете происходят действительно удивительные вещи, которые на первый взгляд не поддаются какому-либо разумному объяснению. Одно из таких не совсем обычных явлений можно увидеть на небосводе, а именно лентикулярные облака.
Лентикулярные облака, или, как ещё их называют - линзовидные облака, являются довольно редким природным явлением. Люди, впервые увидевшие лентикулярные облака, очень часто принимают их за неопознанные летающие объекты. И ведь действительно, подобная форма облака чем-то напоминает летающую тарелку.
Метеорологи объясняют, что такой тип облаков образуется на гребнях воздушных волн или между несколькими слоями воздуха. Интересной особенностью лентикулярных облаков является их неподвижное положение на небе. Даже сильный ветер не может сдвинуть такое облако с одного участка неба на другой. Лентикулярные облака попросту не подвижны.
Представленный тип облаков обычно наблюдается над горными хребтами или около грозовых туч. Облака формируются на высоте от 2 до 16 километров. В России их можно увидеть на Камчатке, а так же на Северном Кавказе над вершиной знаменитого стратовулкана – Эльбруса.
Учёные отмечают, что внутри лентикулярных облаков проявляется эффект турбулентности. Турбулентность чаще всего безобидна для воздушного транспорта, но при этом пассажиров может изрядно потрясти. Поэтому пилоты самолётов по возможности стараются облетать такие облака стороной. Так же появление в небе лентикулярных облаков учёные связывают с приближением атмосферного фронта.