17 летняя ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева в этом сезоне стала серебряным призёром чемпионата России, выиграла этапе Гран-при России в Казани, а также успешно выступила на прыжковом ЧР, где показала 6 тройных акселей. Отличный результат для 17-летней фигуристки.
"Соня сделала блестяще свою работу, она выполнила все то, что она умеет. Три с половиной оборота аксель, комбинации и каскады - все было четко, не сорвала ни один элемент, для меня это очень важно. Соня показала стабильность, то, что она действительно уже взрослый спортсмен, все-таки девочке уже 17 лет, не 12, и в этом возрасте она может прыгать сложные прыжки ультра-си", - сказал Плющенко в интервью ТАСС
Всё по факту. Прыжками ультра-си 12-14 летних фигуристок сейчас никого не удивить. Понятно, что в России сейчас много юных фигуристок, владеющих квадами. А вот взрослые фигуристки с ультра-си это редкость в России и во всём мире. Не будет преувеличением назвать Соню единственной 17-летней фигуристкой в мире, стабильно исполняющей тройные аксели на соревнованиях.
Прекрасный 3А Софьи Муравьевой
"Я очень горжусь своей спортсменкой, Соня показала высокий результат, и она конкурентоспособна сейчас со всем миром. Если нас допустят [к международным соревнованиям], то она спокойно может быть на лидирующих позициях на чемпионатах мира и Европы", - добавил Плющенко
Тут тоже я полностью согласен с Евгением Плющенко. Достаточно вспомнить прошлый чемпионат Европы. Только Анастасия Губанова (которая сейчас выступает за Грузию) смогла набрать технику в ПП 70 баллов) Но 70 баллов техники - это очень мало по российским меркам. Соня Муравьева на прошлом ЧР набрала 86 баллов за технику в ПП. В идеальной форме она может набрать от 90 и выше.
На чемпионате мира конкуренция уже серьёзнее, но взрослых иностранных фигуристок с ультра-си практически нет. Попытки тех же трикселей есть, но в основном с падениями и недокрутами.
А у Сони Муравьевой стабильные триксели уже третий сезон подряд.
Как же обидно, что российских фигуристов отстранили от международных соревнований. Чемпионат России и Спартакиада это хорошо, но чемпионаты Европы, мира, а тем более Олимпиада - турниры другого масштаба. Хотя тот же ЧЕ без россиянок в разы потерял зрелищность.
Обидно, что такая замечательная фигуристка как Софья Муравьева успела поучаствовать только на двух международных турнирах, да и то юниорского уровня. Она уже давно могла бы быть с медалями ЧЕ и ЧМ. В следующем сезоне у другой Сони (Самоделкиной) появится шанс показать себя на международных стартах. Выступать она будет за Казахстан. Ну также я надеюсь, что ISU пересмотрит свою политику по отношению к российским фигуристам.