Первые представления о цветах формируются в раннем детстве. По крайней мере, у меня было так.
Дело в том, что нас с братом на все летние каникулы отправляли к бабушкам в деревню. Отправляли с младенческого возраста, когда ещё ходили в ясли и детский сад.
Как бабушки справлялись с малыми детьми? Как-то справлялись.Тогда об этом не думали. Родителям нужно работать, а детям нужен свежий воздух и родниковая вода.
Моё поколение +/- 50 этим не удивить. Эта модель летних - оздоровительных каникул была почти у всех моих друзей и подруг.
Бабушки держали небольшое хозяйство: кур, коз, кроликов даже некоторое время держали. Выращивались овощи. А в палисадниках у обеих бабушек обязательно были цветы!
В то время непозволительно было, чтобы цветам было отведено много земли: палисадник и довольно!
И вот, помню, что росли у бабушек пионы, тигровые лилии, гвоздика. Роз и клематисов в ту пору не было ни у кого. Высаживались астры, в обязательном порядке, и росли георгины. Вот такие цветы наполняли деревенские палисадники.
А бархатцы, почему-то, в то время не сажали. Я их не помню. У бабушек в палисадниках их не было. Зато бархатцы активно сажали на территории детского сада! И первые воспоминания о них, у меня с детсадовского возраста.
Помню, что меня поражал их запах, а ещё то, что было очень холодно, и уже ложился снег, а жёлтые и оранжевые шапочки этих цветов продолжали стоять, как стойкие оловянные солдатики. И я тогда спросила у мамы: "А что это за цветы? И почему они цветут, когда зима?" Мама ответила, а я не забыла.
И вроде пустяковый фрагмент, а впечатался в память. Вот ведь, как удивительно устроено сердце человека: никогда не знаешь, что тебя поразит. Простые вещи могут затронуть сердце так, как не тронут яркие, насыщенные события.
С тех пор, как я покинула детский сад, бархатцы мне не попадались. И я про них благополучно забыла. Но в возрасте 27 лет меня "клюнул жареный петух"! Точнее и не скажешь. И я заболела садом.
То ли зов крови, то ли вирус какой подхватила. Но я полюбила землю. До этого любила только в цветочных горшках. Дома, конечно, всё было заставлено комнатными растениями.
И вот, с той самой поры я стала сажать бархатцы в своём саду. Сначала по традиции - в палисаднике, но потом отвоевала и другую территорию сада под цветники.
Бархатцы меня сопровождали каждый летний сезон на протяжении двадцати с лишним лет. И только в этом году у меня не взошли! Не проросло ни одного семечка! Что это было? Я уже не знаю, что и думать. Я решила, что это знак! По другому не скажешь.
Человек я не слишком суеверный, стараюсь пустяками голову не забивать, и знаю, что это греховно. Но с бархатцами - явно что-то запредельное вышло. Но хорошо, что остались фотографии позапрошлого сезона.
На сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Есть высокие, есть низкие бархатцы, с запахом, без запаха, оранжевые, жёлтые, терракотовые. Я много разных сажала. Но остановилась на невысоких, до 35 см.
Больше всего мне нравятся бархатцы жёлтого цвета с крупными шапочками. Высаживать такие бархатцы лучше на переднем плане. И они хорошо смотрятся в бордюрной посадке.
Кроме очаровательного вида, бархатцы ещё и полезны для сада. Они отпугивают тлю, капустных бабочек и других сосущих насекомых. Их хорошо посадить рядом с капустой и другими овощами. А также можно высадить в теплицу.
Корневая система у бархатцев небольшая. И много питания у тепличных растений они не отнимут. Бояться не нужно. А пользу принесут огромную. Растения будут чистыми. И, возможно, обработки от вредителей не понадобятся. Или в значительной мере сократятся.
Это всё, друзья, что я хотела рассказать вам о бархатцах. И хотелось бы узнать ваше мнение:
А вам нравятся эти цветы? И какие виды вы выращиваете на своём участке? Приходилось ли вам сажать их с овощами? Довольны результатом?
Галина Луговая