Найти в Дзене

Деревянные рубанки и фуганки СССР для строгания по плоскости

К деревянным инструментам для строгания плоских поверхностей относятся инструменты общего или широкого применения, а именно: рубанок шлифтик, шерхебель, фуганок, полуфуганок и цинубель.

При выборе инструмента из дерева надо учитывать состояние материала, подлежащего обработке, и требования к остроганной поверхности. Е одних случаях требуется острогать поверхность, отесанную топором, или снять толстый слои у заготовки для доведения ее размеров до заданной величины, применяя шерхебель и медведку.

В других случаях бывает необходимо лишь зачистить облицованную шпоном поверхность состругивая тончайший слой. Иногда требуется получение строгой прямолинейности заготовок, достигаемое их фугованием.

Для успеха выполняемой работы и сохранности инструментов их надо применять по прямому назначению. Принципы устройства советских инструментов для плоского строгания показаны на рисунках, а их размеры приведены в таблице.

Размеры советских рубанков и фуганков для строгания плоских поверхностей

Рубанок одинарный.

Это самый распространенный инструмент, предназначенный для первичного состругивания излишков древесины толщиной не более 3 мм для получения ровной и гладкой поверхности. Он состоит из колодки 1, рога 2, клина 3, ножа 4, упора 5 и пробки 6.

Устройство рубанка
Устройство рубанка

Рог служит рукояткой для левой руки, а упор - для правой руки. Пробка воспринимает удары молотком (киянкой) при разборе (удалении ножа с клином) рубанка. Для подростков промышленность в СССР выпускала малогабаритные рубанки.

Рубанок одинарный из дерева
Рубанок одинарный из дерева
Рубанок СССР
Рубанок СССР

Рубанок двойной.

Одинарный рубанок не дает достаточно гладкой и чистой поверхности, особенно на древесине свилеватой, косослойной и сучковатой. Двойной рубанок и предназначен для тщательной зачистки предварительно остроганной поверхности.

Рубанок с двойным ножом
Рубанок с двойным ножом

Чистая и гладкая поверхность достигается устройством у ножа стружколома (горбатика), а также сужением ротика (нижнего отверстия) в подошве колодки. С той же целью угол резания (наклон) ножа увеличивают до 50.

Шлифтик.

Это разновидность двойного рубанка. Он служит для окончательной и более тщательной зачистки труднообрабатываемой древесины. Шлифтик, отличается от двойного рубанка укороченной колодкой (180—200 мм) и увеличенным до 60 наклоном ножа. Иногда колодку делают овальной по ширине (лодочкой), а вместо рога устраивают уступ.

Шлифтик;  1- колодка; 3 - клин; 4 - нож; 5 - упор, 6 - пробка;
Шлифтик; 1- колодка; 3 - клин; 4 - нож; 5 - упор, 6 - пробка;
Шлифтик
Шлифтик

Шерхебель.

Предназначен для первичного грубого строгания, применяемого для удаления излишков древесины толщиной более 3 мм. По сравнению с рубанком нож у шерхебеля узкий, а лезвие имеет закругленную форму, позволяя строгать древесину под некоторым углом к направлению ее волокон.

Советский рубанок из дерева - Шерхебель
Советский рубанок из дерева - Шерхебель

При этом тяжелое продольное резание приближается к более легкому поперечному. Снимая толстую стружку, шерхебелем можно легко и быстро сострогать слой древесины значительной толщины. Однако после шерхебеля на остроганной поверхности остаются заметные ложбины. Их обычно устраняют повторным строганием рубанком.

Медведка.

Предназначена для грубого строгания больших поверхностей - отесанные стороны бревен, брусья, наружная обшивка домов, доски для забора, пола и потолка, перегородок. У такого инструмента лезвие ножа прямое, по углам слегка закругленное.

Медведка обыкновенная: 1- колодка; 2 - рог; 3 - клин; 4 - нож; 7 - цилиндрические ручки;
Медведка обыкновенная: 1- колодка; 2 - рог; 3 - клин; 4 - нож; 7 - цилиндрические ручки;

Колодка медведки снабжена двумя парами ручек - длиной 300 мм и диаметром 20 мм. Инструментом работают одновременно двое. Работающие садятся верхом на строгаемый материал (доску, бревно) друг против друга на расстоянии полного размаха рук и в таком положении строгают.

-10
-11

Медведку применяют и при изготовлении кровельных досок, в которых выстругивают желобки (дорожки) для стока воды. Для этого вместо одного ножа вставляют два с овальным лезвием, а к боковой поверхности колодки прикрепляют направляющую планку-ограничитель.

Медведка-дорожник; 1 - колодка; 7 - цилиндрические ручки; 8 - ножи с овальными лезвиями; 9 - обрабатываемая доска;
Медведка-дорожник; 1 - колодка; 7 - цилиндрические ручки; 8 - ножи с овальными лезвиями; 9 - обрабатываемая доска;

Фуганок.

Используют для фугования - получения совершенно прямолинейных поверхностей у длинных заготовок. Он служит и для пригонки (прифуговки) кромок у заготовок, склеиваемых в широкий щит. Перед фугованием поверхности должны быть остроганы рубанком.

Фуганок СССР
Фуганок СССР

Фуганок (рис.д) отличается от рубанка большой длиной колодки. Последнюю снабжают ручкой, размещаемой позади ножа. Сверху колодки в ее передней части укреплена цилиндрическая вставка, называемая кнопкой. Ударами молотка по кнопке выбивают нож с клином из летка фуганка.

д - фуганок с ручкой нормальной высоты; е - фуганок с ручкой уменьшенной высоты: 1- колодка; 3 - клин; 4 - нож; 6 - пробка; 10 - ручка нормальной высоты; 11 - ручка уменьшенной высоты
д - фуганок с ручкой нормальной высоты; е - фуганок с ручкой уменьшенной высоты: 1- колодка; 3 - клин; 4 - нож; 6 - пробка; 10 - ручка нормальной высоты; 11 - ручка уменьшенной высоты

Фуганки отличаются по форме ручек и их расположению. Они могут быть закрытого и открытого (рогообразного) профиля, изготовляемые из древесины или пластмассы. По расположению ручка не должна мешать наладке и закреплению ножа. Наиболее удобны фуганки с пониженной ручкой (рис.е). Они отличаются большей устойчивостью и лучшим распределением усилий при работе. Явно нецелесообразно повышать расположение ручки подкладками под нее.

Полуфуганок.

Это разновидность фуганка, который применяют для фугования более коротких заготовок. В стандартном полуфуганке нож применяют двойной. Однако в некоторых случаях, когда не требуется получения весьма гладкой поверхности, применяют одинарный нож.

Советский полуфуганок
Советский полуфуганок

Цинубель.

Служит для выравнивания широких поверхностей и придания ей мелкой шероховатости. Такая обработка требуется, если данную поверхность необходимо оклеить шпоном или другим материалом. От других инструментов цинубель отличается тем, что лезвие ножа имеет мелкие зубья, а сам нож установлен почти вертикально - под углом 80°.

-16